Wix Contacts : À propos des segments

Temps de lecture : 4 min
Utilisez des segments pour vraiment comprendre votre clientèle. Obtenez des statistiques pour gérer vos messages et vos campagnes de marketing. Renforcez vos relations clients et améliorez vos ventes en ciblant les bons clients au bon moment.

Un segment est un groupe spécifique de clients. Les segments regroupent vos clients en utilisant des conditions que vous définissez. Segmentez vos clients en fonction de leurs attributs ou de la façon dont ils ont interagi avec votre site, et personnalisez le matériel que vous envoyez pour que vos clients se sentent valorisés et compris.
Prêt(e) à commencer ?
Découvrez comment créer un segment.

Connaître votre clientèle

Analysez et segmentez votre base de clients pour mieux comprendre qui sont vos clients et comment ils interagissent avec votre site.

Wix stocke beaucoup de données sur la façon dont les contacts interagissent avec votre site (par exemple, quelqu'un s'inscrit à votre newsletter, effectue un achat, consulte une page en particulier). Vous pouvez bénéficier de ces informations précieuses en les utilisant pour vous aider à cibler les clients qui ont fait des choses spécifiques.

En plus de créer et de vérifier manuellement les segments, vous pouvez utiliser l'aperçu des segments pour surveiller l'activité au sein des segments clés que nous vous suggérons. Ces actions se concentrer sur les groupes spécifiques qui représentent le plus de valeur pour votre entreprise. Cliquez sur Afficher l'aperçu des segments au-dessus de votre liste de contacts pour commencer.
Remarque  :
Pour accéder à la vue d'ensemble des segments, vous devez disposer d'un forfait Premium Business ou Business Plus et votre site doit être entièrement configuré pour Wix Stores : vous devez avoir ajouté l'appli Wix Stores, ajouté au moins 1 article, connecté un moyen de paiement et publié votre site. Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour tous les utilisateurs.
Suggestion :
Vous pouvez ajouter des champs personnalisés à vos contacts pour vous permettre de recueillir des informations client supplémentaires. Ces champs personnalisés peuvent également être utilisés comme filtres de segments.

Regrouper vos clients de manière très spécifique

Lorsque vous créez des segments, vous organisez vos contacts en groupes construits à partir de filtres et de critères spécifiques.

Pour créer un segment, vos contacts sont filtrés soit par un attribut de contact (ville, pays, etc.) soit par l'activité de contact sur votre site (nombre d'achats, derniers achats, etc.). Une fois que vous avez choisi votre filtre, vous ajoutez une logique conditionnelle (est égal à, est inférieur à, etc). En fonction du filtre, vous pouvez également choisir une valeur.

Par exemple, si vous savez que vous souhaitez cibler des clients qui ont dépensé beaucoup dans le passé mais qui n'ont pas visité votre site depuis un certain temps, vous pouvez créer un segment qui identifie les personnes qui ont dépensé plus de 500 € mais qui n'ont pas visité votre site depuis les 3 derniers mois.
Une capture d'écran d'un filtre en cours d'ajout à un nouveau segment.

Vous inspirer de nos suggestions de modèles

Assurez-vous que vos segments sont spécifiques à vos objectifs commerciaux. Par exemple, utilisez des segments pour commercialiser une certaine gamme d'articles ou améliorer le trafic vers une certaine partie de votre site.

La section « Recommandés pour vous » dans l'onglet Segments du tableau de bord de votre site fournit des segments prédéfinis pour vous aider à commencer. Vous pouvez les configurer telles qu'elles sont ou les personnaliser pour les adapter à vos besoins. Ces suggestions sont basées sur des moyens courants de cibler les clients.

Autres idées de ciblage :
  • Anniversaires : Filtrez par mois d'anniversaire pour féliciter les clients et partager des coupons d'anniversaire.
  • À forte valeur ajoutée : Ciblez les clients les plus fidèles à votre entreprise.
  • Potentiel de désabonnement : Contactez les personnes qui se sont le moins engagées au cours des derniers mois.
  • Un pays spécifique : Célébrez la fête nationale d'un pays avec un e-mail ciblé.
  • Campagne vue et n'a pas acheté : Partagez un coupon de réduction pour inciter votre client à revenir sur votre site.

Cibler les bons clients au bon moment

Vous souhaitez comprendre vos clients et vous voulez que vos clients se sentent compris. Une fois que vous êtes satisfait(e) d'un segment que vous avez créé, vous pouvez créer et envoyer une campagne e-mail.

En plus d'envoyer cette campagne à un segment spécifique (ex. « Joyeux anniversaire ! Voici votre réduction d'anniversaire »), vous pouvez utiliser les valeurs dynamiques pour personnaliser votre campagne. Les valeurs dynamiques remplacent le texte générique (ex. « Client spécial, c'est votre anniversaire ! ») avec des informations de contact (ex. « Frank, c'est votre anniversaire ! »).

S'assurer que les données de votre segment sont à jour

Les données qui déterminent quels clients appartiennent à vos segments peuvent changer très fréquemment. Par exemple, un segment basé sur les clients ouvrant des campagnes e-mail pourrait changer plusieurs fois par jour.

Cibler les bons clients fonctionne mieux lorsque vous utilisées des données qui sont à jour. Lorsque vous créez un nouveau segment, tous les clients appartenant à ce segment à ce moment-là sont ajoutés. Les données de segment sont automatiquement mises à jour toutes les 24 heures. Vous pouvez actualiser manuellement les données de segment à tout moment pour vous assurer que vous consultez la liste des contacts la plus à jour d'un segment. Suivez ces étapes pour actualiser manuellement les données du segment.

Quelle est la prochaine étape ?
Découvrez le blog Wix pour en savoir plus sur l'importance de la segmentation de la clientèle.