Texte alternatif

Temps de lecture : 3 min
Le texte alternatif (Text Alt) est une description détaillée d'une image sur votre site. La description est ajoutée à l'image afin que les navigateurs et les lecteurs d'écran puissent comprendre ce qui se trouve dans l'image.
Un exemple de texte alternatif. Un panneau lors d'une démonstration qui indique « NON ! » L'image a un texte indiquant cette superposition.

Rédiger du texte alternatif

L'ajout de texte alternatif à vos images et à vos galeries permet à votre site d'être plus accessible aux visiteurs ayant des difficultés liées à la vue. Le texte Alt est une brève description du contenu de l'image, qui Peut ensuite être « lisé » par les lecteurs d'écran
En plus de la note d'accessibilité de votre site, le texte alternatif améliore également le score de référencement. Cela peut aider les personnes à trouver votre site plus facilement sur Google.
L'Assistant d'accessibilité est un moyen rapide et facile d'améliorer l'accessibilité de votre site. Cependant, nous vous recommandons d'ajouter du texte alternatif à vos images lorsque vous les ajoutez à votre site pour obtenir les meilleurs résultats.
Conseils pour rédiger un bon texte alternatif :
  • Soyez bref. Essayez de limiter votre description à une seule ligne de texte.
  • Soyez précis. Expliquez clairement votre sens.
  • Restez dans le contexte. Quel est le rapport entre votre image et votre page?
  • Ne commencez pas chaque description par "Image de ...". Votre visiteur comprendra.

Ajouter un texte alternatif à votre image

Images décoratives

Les images décoratives sont des images qui ne contribuent pas au contenu de votre site, car elles le sont à des fins esthétiques uniquement.
Si une image de votre site est décorative et n'est pas pertinente pour le contexte de votre site, vous n'avez pas besoin d'ajouter de texte alternatif. Le marquage d'une image comme décorative signifie que les moteurs de recherche et les lecteurs d'écran l'ignoreront automatiquement.
Pour marquer une image comme décorative, cliquez sur la case à côté de Cette image est décorative, elle n'a pas besoin d'une description.
Remarque :
Vous pouvez marquer une image comme décorative uniquement si elle n'a pas de texte alternatif. Si vous souhaitez marquer une image avec un texte alternatif comme décorative, vous devez supprimer le texte alternatif dans l'éditeur, puis scanner à nouveau votre site avec l'Assistant.