Système de gestion de contenu (CMS) : À propos de la connexion de plusieurs collections de bases de données

Temps de lecture : 3 min
Remarque :
Avant de continuer, vous pouvez lire À propos des collections de bases de données.
Chaque collection de votre base de données est une entité distincte. Toutefois, vous pouvez connecter les données de vos différentes collections afin qu'elles puissent fonctionner ensemble pour afficher des informations associées. Cela peut être particulièrement utile lorsque vous travaillez avec des tableaux, des galeries, et des répéteurs.

Vous avez deux possibilités pour connecter des informations stockées dans différentes collections :

Champs de référence

Lorsque vous créez des champs de référence, vous créez un pointeur vers une collection différente, créant une connexion entre les collections dans la structure de la collection primaire. Cette connexion vous donne accès à toutes les informations de toutes les collections référencées depuis la collection principale.

Lorsque vous connectez un dataset à une collection qui a des champs de référence, ce dataset a automatiquement accès à tous les champs de toutes les collections référencées. Cela signifie que vous pouvez connecter des éléments de page aux champs de toutes les collections connectées à l'aide d'un seul dataset.

Vous pouvez également filtrer un dataset par champ de référence. Voir ci-dessous pour une description.
Remarque :
Les URL de pages dynamiques ne peuvent pas être basées sur des champs de référence.

Filtrer les ensembles de données

Filtrer les dataset vous permet de créer des connexions entre des collections qui ont toutes deux un champ avec les mêmes données sans utiliser de champ de référence. Cela vous permet de configurer un dataset pour répondre à l'autre, où le premier dataset n'affiche que les éléments dont les valeurs de champ correspondent à la même valeur de champ pour l'élément actuel du deuxième dataset. Sur une page d'élément dynamique, par exemple, un dataset filtré affiche toutes les informations du deuxième dataset qui correspondent à l'élément actuel affiché sur la page.

Il est important de se rappeler que la connexion n'existe qu'entre les dataset de cette page. Aucun autre dataset n'est affecté. Si vous ajoutez un autre dataset connecté à l'une de ces collections, vous devrez le filtrer à nouveau afin de créer une connexion.
Remarque :
Vous pouvez filtrer un dataset par un champ régulier ou un champ de référence.

Comment tout cela fonctionne

Une fois que vos collections fonctionnent ensemble, vous disposez d'options supplémentaires pour créer vos pages. Regardons quelques idées.

Par exemple, imaginons que vous ayez une base de données de votre musique préférée avec les collections suivantes.
  • Artistes (champs : Artiste, Bio, Photo, Site internet)
  • Genres (champs : Titre, Description)
  • Morceaux (champs : Titre, Artiste [champ de référence], Genre, URL de la vidéo)

Voici quelques idées de pages que vous pouvez créer à partir du dataset Morceaux. Notez que vous pouvez inclure des champs de la collection Artistes.
  • Une page classique connectée à la collection Morceaux.
    Cette page a un répéteur répertoriant tous les titres de votre collection, y compris une photo de l'artiste de la collection Artistes.
  • Une page d'élément dynamique avec un dataset pour Morceaux.
    Cette page affiche le titre et une vidéo de la chanson, ainsi que le nom et la bio de l'artiste.

Notez que dans ces deux cas, le champ de référence vous permet de récupérer des informations qui sont stockées dans la collection des Artistes (la photo, la bio) sans joindre de dataset pour cette collection.

Regardons maintenant quelques idées utilisant plusieurs dataset filtrés.
  • Une page d'élément dynamique avec un dataset pour les artistes qui a également un dataset Morceaux filtrés en fonction du champ «
    Artiste ».
    Cette page affiche le nom et la photo de chaque artiste, ainsi qu'un tableau répertoriant toutes leurs chansons.
  • Une page régulière avec un dataset pour les genres et un pour les morceaux filtrés en fonction du champ « Genre ».
    Cette page a un répéteur connecté au dataset Genres qui répertorie tous les genres. Un tableau connecté au dataset Morceaux est connecté à chaque élément de répéteur. Le tableau répertorie les chansons qui correspondent à chaque genre, y compris le nom et la photo de l'artiste de chaque chanson.
    Notez que même si cette page possède deux dataset, elle peut afficher des informations de trois collections. La photo de l'artiste provient de la collection Artistes, qui est disponible en raison du champ de référence.