Éditeur Studio : Personnaliser le design des menus

Temps de lecture : 6 min
Dans l'Éditeur Studio, vous pouvez personnaliser l'aspect du menu dans les moindres détails. Accédez au panneau Inspecteur pour personnaliser le design du menu pour chaque état individuel (par exemple survol, sélectionné), en ajustant les paramètres tels que la couleur de remplissage, le style du texte, l'ombre et bien plus encore.
Dans cet article, découvrez comment personnaliser chaque type de menu :
Vous utilisez des interactions de survol ?
Lors de l'ajout d'une interaction au survol à un menu, il n'apparaît pas sur les tablettes et les appareils mobiles. Vous pouvez ajouter une interaction de clic à la place si vous souhaitez qu'elle s'affiche sur tous les points de rupture.

Personnaliser le design des menus horizontaux

À partir du panneau Inspecteur, vous pouvez personnaliser le design des menus horizontaux pour trois états différents – Normal, Survol et Cliqué–afin que les visiteurs bénéficient d'une expérience de navigation plus interactive.
En fonction de l'élément prédéfini choisi, utilisez les options disponibles pour que le menu corresponde à l'apparence du site. Par exemple, certains menus horizontaux comprennent des boutons ou des séparateurs que vous pouvez personnaliser.

Pour personnaliser le design d'un menu horizontal :

1. Sélectionnez le menu horizontal.
  2. Cliquez sur la flèche Ouvrir l'inspecteur  en haut à droite de l'Éditeur.
  3. Faites défiler jusqu'à Design.
  4. Sélectionnez l'élément dont vous souhaitez personnaliser le design dans le menu déroulant :
    • Conteneur du menu
    • Éléments du menu
    • Conteneur du sous-menu
    • Éléments du sous-menu
  5. (Éléments du menu / sous-menu) Sélectionnez l'état correspondant : Normal, Survol ou Page actuelle
  6. Personnalisez le design du menu à l’aide des options disponibles :
    • Remplissage de l'arrière-plan : Modifiez la couleur d'arrière-plan du menu / du sous-menu et ajustez l'opacité à votre convenance. Si votre design comprend des séparateurs, vous pouvez ajouter de la couleur à partir d'ici.
    • Bordures : Ajustez la largeur et la couleur des bordures du menu.
    • Angles : Rendez les coins du menu / sous-menu plus ronds ou rectangulaires en ajustant le rayon.
    • Ombres : Ajoutez une ombre au menu et personnalisez son angle, sa couleur, sa distance et plus encore.
    • Texte : Ajustez le style et la mise en forme des éléments du menu et du sous-menu.
    • Mise en page : Ajustez le remplissage autour des éléments du menu.
Personnaliser le design d'un menu vertical dans le panneau Inspecteur de l'Éditeur Studio

Personnaliser le design des menus verticaux

Vous pouvez personnaliser le design des menus verticaux pour deux états différents – Normal et Sélectionné – afin que les visiteurs sachent toujours sur quelle page ils se trouvent. Modifiez la couleur de remplissage du menu, du sous-menu et de la flèche (le cas échéant) et personnalisez d'autres zones telles que le texte, la bordure, l'ombre, etc.
Remarque :
Les paramètres disponibles dépendent du menu spécifique que vous avez sélectionné dans le panneau Ajouter des éléments.

Pour personnaliser le design d'un menu vertical :

1. Sélectionnez le menu vertical.
  2. Cliquez sur la flèche Ouvrir l'inspecteur  en haut à droite de l'Éditeur.
  3. Faites défiler jusqu'à Design.
  4. Personnalisez le design du menu à l’aide des options disponibles :
    • Couleur de remplissage et opacité : Modifiez la couleur d'arrière-plan du menu / sous-menu et ajustez l'opacité à votre goût. Si votre design comprend une flèche, vous pouvez ajouter de la couleur à partir d'ici.
    • Bordure : Sélectionnez un style pour la bordure du menu et ajustez sa largeur et sa couleur.
    • Ombre : Ajoutez une ombre au menu et personnalisez son angle, sa couleur, sa distance et plus encore.
    • Texte : Ajustez le style et la mise en forme des éléments du menu et du sous-menu.
    • Espacement : Ajustez l'espacement vertical entre les éléments du menu, ainsi que le décalage du texte et du sous-menu (en px).
Personnaliser le design d'un menu vertical dans le panneau Inspecteur de l'Éditeur Studio
Suggestion :
Vous pouvez épingler le menu vertical à la page pour qu'il reste flottant lorsque les visiteurs font défiler vers le haut et le bas.

Personnaliser le design des menus ancres

Choisissez ce que vous souhaitez afficher dans le menu ancre en sélectionnant un élément prédéfini dans le panneau Inspecteur. Vous pouvez afficher du texte, des boutons ou un élément prédéfini qui combine les deux. Un élément prédéfini vous permet même d'afficher le nom de l'ancre lorsque les visiteurs font défiler vers cette zone spécifique.
Vous pouvez ensuite personnaliser le design pour deux états distincts – Normal et Cliqué – afin que les visiteurs voient une indication claire de l'ancre qu'ils sont en train de visualiser.

Pour personnaliser le design d'un menu ancre :

1. Sélectionnez le menu ancre.
  2. Cliquez sur la flèche Ouvrir l'inspecteur  en haut à droite de l'Éditeur.
  3. Faites défiler jusqu'à Design.
  4. Sélectionnez un élément prédéfini en haut de la page.
  5. Sélectionnez l'état concerné : Normal ou Cliqué
  6. Personnalisez le design du menu à l’aide des options disponibles :
    • Couleur de remplissage et opacité : Modifiez la couleur d'arrière-plan du menu / sous-menu et ajustez l'opacité à votre goût. Si votre design comprend une flèche, vous pouvez ajouter de la couleur à partir d'ici.
    • Texte : Ajustez le style et la mise en forme des éléments du menu et du sous-menu.
    • Espacement : Ajustez l'espacement vertical entre les éléments du menu, ainsi que le décalage du texte et du sous-menu (en px).
Personnaliser le design d'un menu ancre dans le panneau Inspecteur de l'Éditeur Studio

Personnaliser le design des menus hamburger

Les menus hamburger comprennent plusieurs éléments dont vous pouvez personnaliser le design selon vos besoins : le menu lui-même, son conteneur et les icônes qui l'ouvrent et le ferment.

Pour personnaliser le design d'un menu hamburger :

1. Sélectionnez le menu hamburger.
  2. Choisissez la zone du menu dont vous souhaitez personnaliser le design :