Rembourser des paiements Wix Stores par paiement manuel

Temps de lecture : 3 min
Pour garder un client satisfait, vous devrez peut-être émettre un remboursement. Les paiements que vous avez reçus hors connexion (par exemple, en espèces ou par chèque) doivent être remboursés hors connexion. Après avoir remboursé votre client, vous pouvez mettre à jour la commande pour afficher le nouveau statut.

En savoir plus sur les deux manières dont vous pouvez émettre des remboursements :

Émettre un remboursement sur des articles spécifiques

Vous pouvez rembourser la totalité d'un achat ou seulement une partie des articles achetés dans une transaction. En outre, si votre client a payé les frais d'expédition, vous décidez de rembourser ou non les frais d'expédition.

Pour mettre à jour une commande d'articles spécifiques qui ont été remboursés hors ligne :

1. Contactez le client hors ligne et fournissez-lui un remboursement (par exemple, chèque, virement bancaire, etc.).
  2. Accédez à l'onglet Commandes dans votre Tableau de bord.
  3. Survolez la commande que vous souhaitez rembourser et cliquez pour la sélectionner.
  4. Cliquez sur l'icône Plus d'actions en haut à droite.
  5. Sélectionnez Émettre le remboursement.
  6. Sélectionnez ce que vous avez remboursé :
    • Cliquez pour cocher ou décocher les cases à cocher en regard des articles que vous avez remboursés.
    • Si vous avez facturé des frais de livraison, indiquez si vous avez remboursé les frais de livraison.
    • Si le client a acheté plus d’un article spécifique, sélectionnez le nombre d'articles remboursés.
    • Si vous suivez l'inventaire de cet article, indiquez si vous souhaitez mettre à jour l'inventaire. Cela renvoie les articles vérifiés au stock.
    • Le total du remboursement est calculé automatiquement. Pas besoin de le changer.
7.  Faites défiler la liste et sélectionnez une raison pour laquelle le remboursement a été effectué dans la liste déroulante Motif du remboursement (votre sélection apparaît uniquement dans la section Activité de la commande dans le tableau de bord de votre site).
8.  Cochez ou décochez la case Envoyer un e-mail de confirmation au client :
  • (Facultatif) Si cette option est sélectionnée, vous pouvez saisir une note personnelle pour votre client. Il apparaît en haut de l'email.
9.   Cliquez sur Continuer.
10. Cliquez sur Marquer comme remboursé.
Remarque : Cela ne peut pas être annulé.

Émettre un remboursement sur un montant fixé

Vous voulez peut-être rembourser une certaine somme d'argent. Par exemple, un client a acheté deux articles, l’un à 20€ et l’autre à 30€. Plutôt que de rembourser la valeur de l’un des articles, vous pouvez décider de rembourser 25€.

Pour mettre à jour une commande pour un montant déterminé qui a été remboursé hors ligne :

1. Contactez le client hors ligne et fournissez-lui un remboursement (par exemple, chèque, virement bancaire, etc.).
  2. Accédez à l'onglet Commandes dans votre Tableau de bord.
  3. Survolez la commande que vous souhaitez rembourser et cliquez pour la sélectionner.
  4. Cliquez sur l'icône Plus d'actions en haut à droite.
  5. Sélectionnez Émettre le remboursement.
  6. Entrez le montant que vous avez remboursé dans le champ Remboursement total. Le montant ne peut dépasser le total du paiement.

7. Faites défiler la liste et sélectionnez une raison pour laquelle le remboursement a été effectué dans la liste déroulante Motif du remboursement (votre sélection apparaît uniquement dans la section Activité de la commande dans le tableau de bord de votre site).
  8. Cochez ou décochez la case Envoyer un courrier de confirmation au client :
    • (Facultatif) Si cette option est sélectionnée, vous pouvez saisir une note personnelle pour votre client. Il apparaît en haut de l'email.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Cliquez sur Marquer comme remboursé.
    Remarque : Cela ne peut pas être annulé.

Une fois que vous avez émis un remboursement, la commande passe au statut de "Remboursée".
Remarques :
  • Après avoir remboursé partiellement votre client, vous pouvez effectuer un autre remboursement pour tout ou partie du montant restant.
  • Il n'est pas possible de rembourser les clients utilisant l'appli Wix Owner.