Wix Forum : Protéger votre forum des spams

Temps de lecture : 4 min
Empêchez les spammeurs de s'emparer de vos forums et veillez à ce que les discussions y demeurent courtoises. Vous pouvez prendre plusieurs mesures pour protéger votre forum.
Dans cet article, apprenez comment :

Filtrer les posts contenant des spams

Créez une liste de mots considérés comme spams pour votre forum. Les membres qui utilisent ces mots dans un post ou un commentaire reçoivent un message d'erreur et ne peuvent pas publier.

Pour créer un filtre de spam :

1. Cliquez pour sélectionner l'appli Wix Forum dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Gérer les posts.
  3. Cliquez sur Paramètres de modération.
  4. Activez le curseur Filtre de mots.
  5. Dans le champ Mots spam, saisissez les mots de spam séparés par des virgules.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.

Filtrer les mots sélectionnés dans les posts

Créez une liste de mots qui seront remplacés par des astérisques lorsqu'ils seront utilisés.
Une capture d'écran montrant un mot filtré apparaît sous forme d'étoiles.

Pour créer un filtre pour les mots sélectionnés :

1. Cliquez sur l'appli Wix Forum dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Gérer les posts .
  3. Cliquez sur Paramètres de modération.
  4. Activez le curseur Filtre de mots.
  5. Dans le champ Filtres de mot, saisissez les mots de spam séparés par des virgules.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.

Demander l'approbation des nouveaux membres du forum

Vous pouvez contrôler qui est autorisé à devenir membre du site en exigeant l'approbation chaque fois qu'un nouveau membre rejoint votre site.
Si vous choisissez de demander l'approbation, vous recevez une notification, à la fois par e-mail et dans le tableau de bord de votre site, vous demandant si vous souhaitez approuver ou rejeter le nouveau membre. Seuls ceux que vous approuvez deviennent membres du site.

Pour demander l'approbation des membres du site :

1. Aller à Inscription, connexion et sécurité dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sous Qui peut devenir membre du site ? choisissez si vous voulez que tout le monde puisse s'inscrire ou uniquement les personnes que vous approuvez manuellement.
Sélectionner qui peut être membre du site.
  1. Cliquez sur Sauvegarder.

Bloquer ou supprimer des membres du site

Vous pouvez bloquer ou supprimer tout membre qui ne suit pas les règles de votre forum.
  • Membres bloqués : Impossible d'aimer ou de commenter un post ou de suivre un rédacteur. Les membres bloqués apparaissent toutefois sur la page des membres.
  • Membres supprimés : Impossible d'aimer ou de commenter un post ou de suivre un rédacteur. Tous les posts, commentaires et J'aime des membres du site sont supprimés de votre forum. Le membre n'apparaît plus sur sa page.
Une capture d'écran montrant comment bloquer ou supprimer un membre du site

Pour bloquer ou supprimer des membres du site :

1. Accédez à la page Membres de votre site en ligne.
  2. Cliquez sur l'icône Plus d'actions sur le membre du site concerné.
  3. Sélectionnez une option :
    • Bloquer un membre :  Cliquez sur Bloquer un membre puis sur Bloquer pour confirmer.
    • Supprimer un membre : Cliquez sur Supprimer le membre puis sur Supprimer pour confirmer.

Limiter temporairement qui peut écrire des posts

En cas d'attaque de spam plus grave, vous pouvez temporairement modifier vos catégories pour permettre uniquement aux administrateurs ou aux modérateurs de publier. Nous vous recommandons de limiter l'accès à environ une semaine.
Une capture d'écran montrant les autorisations du post.

Pour limiter le nombre de personnes autorisées à rédiger des posts dans une catégorie :

1. Cliquez sur l'appli Wix Forum dans l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Gérer les catégories.
  4. Survolez la catégorie que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier.
  5. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Autorisation de publication et sélectionnez Administrateurs et modérateurs uniquement.
  6. Cliquez sur Sauvegarder.
  7. Répétez les étapes 4 à 6 pour toutes les autres catégories.

Exiger l'approbation de l'administrateur avant la publication des posts

Si vous préférez examiner les posts avant qu'ils ne soient publiés, vous pouvez activer l'approbation par l'administrateur afin de pouvoir voir le post avant qu'il ne soit en ligne sur votre site.
Une capture d'écran montrant les paramètres d'approbation des administrateurs.

Pour activer l'approbation de l'administrateur :

1. Accéder au Forum dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Plus d'actions en haut.
  3. Cliquez sur les paramètres de modération
  4. Activez le curseur Modérer les posts pour le contenu sensible
  5. Utilisez les options suivantes :
    • Tous les nouveaux posts : Sélectionnez cette option pour examiner chaque post.
    • Posts avec des liens, des images et des vidéos : Examinez uniquement les posts qui contiennent des liens, des images et des vidéos.
    • Posts avec des images et des vidéos uniquement : Examinez uniquement les posts qui ont des images et des vidéos.
    • Posts avec des liens uniquement : Examinez uniquement les posts qui ont des liens.
  6. Cliquez sur Enregistrer .