Payer pour les services Wix : Authentification forte du client (SCA) et 3D Secure (3DS)

Temps de lecture : 3 min
Lorsque vous payez pour les services Wix et que vous êtes basé en Europe, le processus de paiement implique une étape de vérification supplémentaire pour sécuriser les paiements. L'authentification forte du client (SCA) est le nom de cette couche de sécurité.
La SCA concerne les paiements par carte en ligne lorsque le vendeur et la banque de l'acheteur sont tous deux situés dans l'Espace économique européen (EEE) ou au Royaume-Uni. Il permet d'authentifier ces transactions et de protéger contre la fraude.
Le saviez-vous ?
C'est une obligation légale de la Directive sur les services de paiement II (PSD2) de l'Espace économique européen (EEE) pour les entreprises d'inclure la SCA.Cette directive vise à sécuriser davantage les paiements électroniques pour les citoyens européens.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Processus d'authentification pour le paiement des services Wix

Wix utilise l'authentification 3DS (3 Domain Secure) pour répondre aux exigences de la directive PSD2, qui oblige les commerçants et les acheteurs basés dans l'EEE à utiliser l'authentification multifacteur.
Le processus d'authentification 3DS commence après que l'acheteur appuie sur le bouton de paiement. À ce stade, l'émetteur de la carte (la banque) demande à l'acheteur de saisir un mot de passe qu'il seul connaît. Ce processus doit être terminé pour que le paiement soit entièrement traité.
Remarque
Par mesure de sécurité supplémentaire, les paiements sur 3DS peuvent nécessiter des frais allant jusqu'à 1 €. Cette somme est utilisée pour vérifier votre compte et est immédiatement remboursée une fois la vérification terminée.
Le processus d'authentification forte du client varie d'une institution financière à l'autre et peut impliquer différents détails à vérifier en fonction de votre banque spécifique. Il appartient à chaque banque de décider si une authentification supplémentaire est nécessaire et quelle méthode utiliser.

Dépannage des problèmes de paiement 3DS

Vous pouvez constater que vous ne pouvez pas effectuer un paiement pour les services Wix en raison de l'échec de l'authentification forte du client. Dans ce cas, l'un des messages d'erreur suivants apparaît :
Image de deux messages d'erreur qui peuvent s'afficher en cas d'échec de SCA
Suivez les étapes suivantes pour résoudre vos problèmes de paiement :
  • Activer les pop-ups dans votre navigateur : Si vous avez bloqué les pop-ups dans votre navigateur, il se peut que vous ne voyiez pas les pop-ups de votre banque.Essayez d'activer les fenêtres pop-up et essayez de finaliser votre paiement.
  • Accéder à un autre navigateur : Vous pouvez tenter de payer en utilisant un autre navigateur (par exemple Firefox, Safari, Google Chrome).
  • Réessayez en mode incognito : Utilisez votre navigateur en mode « incognito » ou « en mode privé » pour tenter de finaliser le paiement.
  • Essayer un autre moyen de paiement : Utilisez un autre moyen de paiement, comme une autre carte ou un autre service de paiement (par exemple PayPal).
Si vous essayez ces étapes et que vous rencontrez toujours des problèmes, vous pouvez contacter l'Assistance Wix ou contactez directement votre banque. Le nouveau processus d'authentification forte des clients est uniquement géré par votre banque, ce qui signifie qu'elle devrait être en mesure de résoudre tout problème que vous pourriez avoir.