Marketing des réseaux sociaux : Meilleures pratiques pour la rédaction de messages sociaux

Temps de lecture : 3 min
Les meilleurs posts de réseaux sociaux captent l'attention immédiate et indiquent clairement l'objectif du post. Publiez un post sur les réseaux sociaux lorsque votre entreprise souhaite partager une mise à jour importante, une vente à durée limitée, une annonce intéressante ou lorsqu'une action opportune doit être prise (par exemple, s'inscrire à un cours).
Dans cet article, découvrez comment :

Choisir une image de post pour les réseaux sociaux

L'image est l'objectif principal de votre post sur les réseaux sociaux, en particulier pour Instagram. L'éditeur de posts de réseaux sociaux vous offre de nombreuses options pour des modèles comprenant des images accrocheuses et des designs de titres. Si vous souhaitez utiliser votre propre image et votre propre texte, veillez toutefois à suivre les meilleures pratiques ci-dessous.
En savoir plus sur comment créer un post de réseaux sociaux à partir du tableau de bord des posts de réseaux sociaux.

Utilisez des images en haute résolution

Si vous importez votre propre image sur votre post de réseaux sociaux, assurez-vous d'utiliser une image avec la meilleure résolution possible. Plus l'image est claire, plus votre post semble professionnel. Vous devez également choisir une image qui affiche clairement l'objet du post. Les personnes qui consultent votre post sur les réseaux sociaux devraient immédiatement comprendre son objectif.
Plus la résolution de vos images est bonne, plus votre publicité semblera professionnelle. Suivez les directives de formatage des images ci-dessous pour vous assurer que votre image ne soit pas floue ou pixelisée.

N'ajoutez pas trop de texte à l'image

Si vous ajoutez du texte à l'image de votre post sur les réseaux sociaux, assurez-vous que le texte ne distrait pas de l'image et qu'il ne la surcharge pas. Tenez-vous en à la « règle des 20 % » : Une étude réalisée par Facebook a montré que les images contenant moins de 20 % de texte attirent davantage l'attention et sont plus efficaces.
Si vous publiez une offre pour une durée limitée, par exemple, le texte de votre image pourrait indiquer « 50 % de réduction sur le site pendant 2 jours uniquement. » N'oubliez pas que vous avez également la légende pour ajouter plus de texte et de détails.

Rédiger des légendes pour les posts de réseaux sociaux

Les légendes des posts de réseaux sociaux apparaissent au-dessus de l'image sur Facebook et en dessous de l'image sur Instagram. Lorsque vous écrivez une légende pour votre post, elle apparaît dans l'aperçu à droite pour vous montrer à quoi il ressemblera en ligne.
Voici quelques suggestions pour rédiger la légende de votre post sur les réseaux sociaux :
  • Soyez concis : Essayez de garder un contenu de légende concis et précis pour votre post sur les réseaux sociaux. Intégrez toute information importante que les gens doivent connaître immédiatement et créez un lien vers votre site internet pour permettre d'en savoir plus.
  • Insérez votre appel à l'action dans votre légende : Indiquez clairement l'action que vous souhaitez voir votre public effectuer sur les réseaux sociaux, par exemple « Assurez-vous de vous inscrire aujourd'hui avant qu'il n'y ait plus de rendez-vous ! »
  • Connaissez votre public : Pensez aux abonnés existants ou aux amis que vous avez sur les réseaux sociaux et qui sont déjà fans de votre entreprise. Quels mots les encourageraient à interagir avec votre post ? Avez-vous fait la promotion d'une offre particulière qui a beaucoup attiré l'attention et que vous pourriez consulter ?
  • Ajoutez de la valeur : Les gens font défiler les réseaux sociaux si rapidement qu'ils finissent par vouloir savoir : quel est l'intérêt pour eux ? Donnez-leur une incitation ou une raison de cliquer sur votre post dans la légende et essayez de capter leur intérêt.

Ajouter des hashtags aux posts de réseaux sociaux

Pour générer plus d'engagement et de trafic vers votre post, ajoutez des hashtags et attirez des personnes qui ne vous suivent pas encore. Les hashtags aident à favoriser une portée organique de vos posts, car les personnes effectuant des recherches sur des listes avec le même hashtag verront votre post apparaître.
Lorsque vous choisissez des hashtags, tenez compte des éléments suivants :
  • N'en ajoutez pas trop, sinon votre post ressemblera à un spam
  • Choisissez des hashtags qui correspondent à votre marque
  • Réfléchissez aux endroits où se trouve votre public en ligne idéal
  • N'enchaînez pas les mots longs, sinon ils sont trop difficiles à lire (par exemple #lemeilleurdetouslesetes).

Conditions relatives aux médias pour Facebook et Instagram

Voici les conditions recommandées en matière de médias à prendre en compte lors de la publication sur Facebook et Instagram :
  • Type de fichier : .png ou .jpg
  • Résolution : Téléchargez l'image avec la plus haute résolution disponible. Pour les images publicitaires avec un lien, Facebook recommande 1080 x 1350 pixels. Les conditions minimales en matière de pixels sont : 500px x 500px sur ordinateur et une largeur de 320 sur mobile.
  • Rapport : 1.91:1 à 1:1