Google Search Console : Soft 404 Error

Temps de lecture : 2 min
Google peut retourner une erreur de type soft 404 pour de multiples raisons. Par exemple, Google peut déterminer que votre site ne contient pas assez de contenu ou que celui-ci n'est pas assez original. L'erreur soft 404 peut aussi être causée par des problèmes techniques ou si vous avez récemment supprimé une page de votre site.
Il est important de noter que l'erreur soft 404 n'affecte pas le positionnement de vos autres pages sur Google. Les erreurs soft 404 qui apparaissent sur votre Google Search Console peuvent être vieilles et plus d'actualité. Les erreurs qui s'affichent pour des pages telles que des pages de produits supprimés ou des posts de blog supprimés peuvent générées des erreurs soft 404. Ceci est un comportement normal qui à terme, sera résolu.

Si vous recevez une erreur de type soft 404 pour un URL:

Examinez vos pages affectées :
  • Si vos pages concernées ont un contenu significatif, utilisez l'outil d'inspection des URL pour demander la réindexation de votre page en soumettant l'URL de votre page.
  • Si les pages ne sont pas censées apparaître dans les résultats de la recherche (par exemple, si vous les avez supprimées de votre site), vous pouvez ignorer le message d'erreur.
Revoyez le contenu des pages affectées :

Les erreurs soft 404 sont parfois causées par un manque de contenu organique ou unique sur une page. Il s'agit d'une mesure préventive effectuée par Google afin que les pages les moins bien référencées ne soient pas considérées comme du spam.

Pour résoudre ce problème, vous devez optimiser le contenu SEO de vos pages affectées, en vous assurant que leur contenu contient des textes uniques et organiques. N'oubliez pas d'ajouter des Texte Alt à vos images aussi.
En savoir plus