Système de gestion de contenu (CMS) : Exemples de pages dynamiques

Temps de lecture : 4 min
Avec une page dynamique, vous pouvez utiliser la même mise en page plusieurs fois, en affichant à chaque fois un contenu différent de votre collection. Pour cela, vous utilisez une page d'élément dynamique pour afficher chaque élément de votre collection.
Vous pouvez également utiliser une page dynamique pour afficher des aperçus d'éléments de votre collection. C'est ce qu'on appelle une page de liste dynamique.
En gérant correctement le contenu de votre collection, les pages dynamiques peuvent afficher vos éléments exactement comme vous le souhaitez. Les sites qui présentent des recettes, des listes de propriétés ou des offres d'emploi sont de bons exemples de endroits où les pages dynamiques peuvent vous faire gagner du temps et des efforts.
Votre page dynamique prend chaque ligne (ou élément) de votre collection et affiche ce contenu. C'est pourquoi vos pages dynamiques s'appuient sur des collections correctement formatées.
Par exemple, si vous avez un site de recettes, votre collection doit avoir les champs suivants :
  • Titre : (Ajouté automatiquement) Pour stocker les noms de vos recettes.
  • Repas : Pour préciser si la recette est pour le petit déjeuner, le déjeuner ou le dîner.
  • Plat : Pour noter si la recette est une entrée, un plat principal ou un dessert.

Gérez le contenu de votre page en un seul endroit

Pour créer des pages dynamiques, vous devez avoir une collection avec du contenu. Dans l'exemple ci-dessous, nous utilisons du texte et des images sur la nourriture et les recettes.
Chaque ligne de la collection représente un élément. Il y a des informations sur chaque élément dans chacune des colonnes de cette ligne. En savoir plus sur la création d'une collection avec le système de gestion de contenu.
Une capture d'écran montrant des éléments dans une collection de recettes

Affichez tous vos éléments en utilisant une seule page d'élément dynamique

Vous pouvez considérer chaque ligne de votre collection (ou élément) comme le contenu d'une page. Pour une page de recette, votre contenu comprend généralement un titre, le nombre de portions, une image du plat, le temps de préparation, les ingrédients et la méthode.
Dans votre Éditeur, vous configurez une page d'élément dynamique avec des éléments tels que du texte et des images. Chacun de ces éléments est lié à votre collection.
Ce qui rend une page d'élément dynamique si utile, c'est qu'elle peut appeler le contenu de chaque élément de votre collection et l'afficher comme sa propre page.
Une capture d'écran montrant un exemple de page d'élément dynamique
Lorsque vous travaillez sur votre page d'élément dynamique dans l'Éditeur, vous pouvez basculer entre les éléments de votre collection pour vous assurer que votre contenu s'affiche correctement. Il y a un sélecteur d'éléments déroulant sur lequel vous pouvez cliquer pour voir vos éléments classés par titre. Sélectionnez un élément de la liste pour voir le contenu de cet élément sur la page. Vous pouvez également cliquer sur " Aperçu " pour voir à quoi ressemblera le contenu sur le site en ligne.
Une capture d'écran montrant un exemple du sélecteur d'aperçu de page d'élément dynamique.
En savoir plus sur la création d'une page d'élément dynamique pour afficher chaque élément de votre collection.

Prévisualiser plusieurs éléments à l'aide d'une page de liste dynamique

Utilisez une page de liste dynamique comme un index de vos éléments, car elle affiche un aperçu de chaque élément de votre collection. Par défaut, une page de liste dynamique est livrée avec un répéteur, ce qui est un moyen clair et facile d'afficher un échantillon du contenu de chacun de vos éléments.
Vous pouvez également utiliser d'autres éléments multi-éléments, tels qu'une galerie ou un tableau. Quel que soit l'élément que vous choisissez, vous devrez connecter chaque partie de l'élément au champ correspondant de la collection. En savoir plus sur la configuration de votre page de liste dynamique.
Vous pouvez également utiliser une page de liste dynamique pour afficher différents groupes d'éléments en fonction de critères que vous choisissez.
Pour afficher vos recettes en fonction du repas, vous pouvez ajouter un filtre au dataset qui est lié à votre répéteur. Avec un filtre configuré, votre page de liste dynamique affiche uniquement les recettes qui correspondent aux critères définis dans le filtre du dataset.
Une capture d'écran d'un répéteur et des paramètres de son ensemble de données. Le filtre sur le dataset est mis en surbrillance.