E-mail marketing : Envoyer votre campagne à un segment

Temps de lecture : 3 min
Envoyez une campagne e-mail ciblée à un segment ou à un groupe de contacts de votre liste de contacts. Les segments sont un atout pour le marketing par e-mail car ils vous permettent d'adapter le message, les promotions et les appels à l'action de votre campagne à un groupe de personnes spécifique en fonction de leurs caractéristiques et de leur activité, comme la dernière fois qu'ils ont ouvert un e-mail de votre part, ou leur emplacement. Cette approche ciblée peut permettre de susciter l'intérêt d'un plus grand nombre de destinataires et d'avoir un impact significatif sur la génération de trafic sur le site et sur les ventes.
Par exemple, si vous avez créé un segment de tous les contacts qui ont cliqué sur un lien dans un e-mail au cours des 7 derniers jours, vous pouvez envoyer uniquement à ce groupe une campagne ciblée avec une offre spéciale, un coupon ou une autre incitation.
Suggestion :
Avant d'envoyer une campagne e-mail, créez des segments et définissez les filtres pour ces segments. Cliquez sur l'onglet Segments dans Contacts dans le tableau de bord de votre site. En savoir plus sur la création de segments.

Pour envoyer une campagne e-mail à un segment :

1. Accédez à E-mail marketing dans le tableau de bord de votre site.
  2. Choisissez si vous souhaitez créer une nouvelle campagne e-mail ou continuer à travailler sur un brouillon de campagne :
    • Nouvelle campagne : Survolez un modèle et cliquez sur Utiliser le modèle.
    • Campagne existante :
      1. Cliquez sur Gérer à côté de vos campagnes récentes.
      2. Cliquez sur l'onglet Brouillons.
      3. Cliquez sur Modifier à côté du brouillon concerné.
  3. Personnalisez votre campagne avec du texte, des images et d'autres éléments. Étant donné que vous envoyez l'e-mail à un groupe de personnes, vous devez essayer d'adapter le contenu à ce public spécifique. Par exemple, si vos destinataires se trouvent dans le segment « ont cliqué sur un lien au cours des 7 derniers jours », essayez de personnaliser le titre pour qu'il corresponde, par exemple « Vous aimeriez en savoir plus sur cet article ? »
  4. Cliquez sur Suivant en haut à droite.
  5. Sous Ajouter des destinataires , faites défiler la section Segments . Cochez la case à cocher à côté du segment concerné. Si vous souhaitez créer un nouveau segment avec des filtres pour cette campagne e-mail, accédez à l'onglet Segments dans Contacts.
  6. (Facultatif) Commencez à saisir le nom d'un contact dans la section « À : » pour ajouter à votre liste de destinataires d'autres contacts qui ne font pas partie du segment. Vous pouvez également ajouter d'autres segments en cochant les cases correspondantes.
  1. Cliquez sur Suivant en haut à droite pour publier votre campagne e-mail.
  2. Modifiez les informations sur l'expéditeur de votre campagne, y compris l'objet, le nom de l'expéditeur et l'e-mail de réponse.
  3. Cliquez sur Envoyer maintenant pour envoyer votre campagne au segment. Vous pouvez également envoyer un e-mail test pour voir comment la campagne apparaît, ou cliquer sur Planifier pour planifier votre campagne.
Votre campagne e-mail est envoyée au segment de contacts ciblé. Vous pouvez consulter toutes les statistiques dans Mes campagnes e-mail.
Remarque :
L'envoi d'une campagne e-mail à un segment compte dans votre solde mensuel d'e-mails marketing (limites de la campagne et des e-mails).