Wix Blog : Créer et gérer des catégories de blog

Temps de lecture : 5 min
Les catégories sont un excellent moyen de trier votre blog en différents sujets et de donner à vos lecteurs une idée générale du sujet de vos posts. Une fois que vous avez configuré vos catégories, vous pourrez les afficher sur les pages de votre blog sous forme de menu de catégories. Vous pouvez également configurer des flux de posts pour afficher des catégories spécifiques.
Dans cet article :

Créer des catégories de blog

Créez des catégories pour chacun des sujets traités par votre blog. Vous pouvez attribuer des posts à plus d'une catégorie (jusqu'à 10 par post) afin que vous ayez la liberté de diviser vos posts comme vous le souhaitez. Donnez à vos catégories des titres et des descriptions facilement compréhensibles afin que les lecteurs sachent à quoi s'attendre.

Pour créer une catégorie :

1. Accédez aux catégories dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Nouvelle catégorie.
     Remarque : Votre blog est livré avec quelques catégories par défaut, cliquez sur Modifier pour en personnaliser une.
  3. Saisissez les détails de la catégorie :
    • Libellé de catégorie : Le libellé apparaît dans le menu de votre blog et au bas des posts de blog de cette catégorie. Assurez-vous qu'il soit concis et informatif.
    • Slug de l'URL de la catégorie : Il s'agit de l'URL de la catégorie du blog que les lecteurs peuvent voir dans la barre du navigateur (et utiliser pour accéder directement à la catégorie). Par défaut, il prend le libellé de la catégorie comme slug (fin de l'URL), mais vous pouvez le modifier si nécessaire.
Remarque :
Le slug de l'URL doit comporter au moins deux caractères et ne peut pas comporter plus d'une barre oblique.  Par exemple, vous pouvez remplacer le slug par des recettes/légumes, mais vous ne pouvez pas le remplacer par des recettes/légumes/tomates

1. Saisissez les paramètres de référencement et de partage sur les réseaux sociaux de la catégorie.  Ces informations apparaissent dans les moteurs de recherche et lorsque vous partagez la catégorie sur les réseaux sociaux.
    • Titre de la catégorie : Saisissez un titre qui décrit votre catégorie. Il ne doit pas nécessairement être le même que le libellé de la catégorie.
    • Description de la catégorie : Saisissez une description pour la catégorie afin que les lecteurs sachent à quoi s'attendre lorsqu'ils trouvent votre catégorie sur Google ou la voient partagée sur les réseaux sociaux.
    • Image de catégorie : L'ajout d'une image est facultatif, cette image apparaît lorsque vous partagez la catégorie sur les réseaux sociaux.
  2. Cliquez sur Sauvegarder.
Suggestion :
Vous pouvez également créer une nouvelle catégorie au moment où vous créez votre post de blog. Cliquez sur l'onglet Catégories à gauche d'un post de blog pour attribuer et créer de nouvelles catégories.

Attribuer des posts à des catégories

Vous pouvez attribuer des posts à des catégories pendant que vous rédigez le post, ou vous pouvez revenir plus tard dans l'éditeur de post pour l'ajouter aux catégories.

Pour attribuer des posts à des catégories :

1. Accédez au blog dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez le post que vous souhaitez modifier ou cliquez sur Créer un nouveau post pour en ajouter un nouveau.
  3. Sélectionnez les catégories auxquelles vous souhaitez attribuer le post. (Jusqu'à 10 catégories).
     Suggestion : Cliquez sur Créer une catégorie pour créer une nouvelle catégorie.
  4. Cliquer sur Publier

Réorganiser vos catégories

Vos catégories apparaissent dans le menu des catégories et sont alimentées dans l'ordre dans lequel vous les créez. Vous pouvez modifier cet ordre en les faisant glisser de haut en bas de la liste sur l'onglet Catégories.

Pour réorganiser vos catégories :

1. Accédez aux catégories dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez et faites glisser la poignée pour déplacer les catégories vers le haut ou vers le bas.

Supprimer une catégorie

Vous pouvez supprimer des catégories si vous n'en avez plus besoin. La suppression d'une catégorie ne supprime pas les posts qu'elle contient. Les posts apparaissent toujours sous Tous les posts  et dans toutes les autres catégories auxquelles ils ont été attribués.

Pour supprimer une catégorie :

1. Accédez aux catégories dans le tableau de bord de votre site.
  2. Survolez une catégorie et cliquez sur l'icône Plus d'actions
  3. Cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.