Accessibilité : Préparer vos images et vos galeries

Temps de lecture : 7 min
Les visiteurs malvoyants peuvent utiliser des technologies d'assistance telles que des lecteurs d'écran pour naviguer sur votre site. Ajoutez des descriptions à vos images et galeries en utilisant du texte alternatif pour les rendre accessibles à ces visiteurs.
Le texte alternatif fournit des informations sur vos médias et aide les moteurs de recherche et les lecteurs d'écran à les « lire ».
Dans cet article, découvrez :

Ajouter du texte alternatif

Le texte alternatif garantit que les visiteurs utilisant des lecteurs d'écran peuvent accéder au contenu de votre site et le comprendre. Nous vous recommandons donc de l'ajouter à toutes les images pertinentes, y compris les médias apparaissant dans des applis telles que Wix Stores, Wix Bookings, etc.
Ajoutez du texte alternatif aux images et aux galeries de votre constructeur de site (Éditeur Wix et Éditeur Studio). Si vous utilisez l'Éditeur Wix, vous pouvez également ajouter du texte alternatif dans l'Assistant d'accessibilité.
Acc. Assistant
Éditeur Studio
Éditeur Wix
Utilisez l'assistant pour ajouter un texte alternatif aux images du site et aux images qui apparaissent dans vos applications Wix Stores et Bookings.

Pour ajouter du texte alternatif aux images du site :

1. Cliquez sur Paramètres dans le menu supérieur de l'Éditeur.
  2. Sélectionnez Assistant d'accessibilité.
  3. Cliquez sur Scanner mon site.
  4. Sélectionnez des cartes nommées Text alternatif.
  5. Saisissez la description de l'image dans le champ Que contient l'image ?
  6. Cliquez sur Définir le texte Alt .
L'Assistant d'accessibilité. Le champ de texte alternatif d'une image a été rempli. Le curseur pointe sur « Paramétrer le texte alternatif ».

Pour ajouter un texte alternatif aux images de l'appli :

1. Cliquez sur Paramètres dans le menu supérieur de l'Éditeur.
  2. Sélectionnez Assistant d'accessibilité.
  3. Cliquez sur Scanner mon site.
  4. Sélectionnez le menu déroulant Boutiques / Réservations.
  5. Sélectionnez des cartes nommées Text alternatif.
  6. (Pour les boutiques uniquement) Sélectionnez chaque image d'article / image de variante d'article.
  7. Saisissez la description de l'image dans le champ Que contient l'image ?
  8. Cliquez sur Définir le texte Alt .
  9. Cliquez sur Terminé.

Le champ de texte alternatif d'une image d'article de boutique a été rempli. Les boutons Définir le texte alternatif et Terminer sont mis en surbrillance.
Suggestion :
Assurez-vous de publier le site pour que le texte alternatif soit en ligne.
Remarque :
Il n'est actuellement pas possible d'ajouter du texte alternatif aux images/galeries en masse. Si vous souhaitez voir cette fonctionnalité, vous pouvez voter pour elle ici.

Marquer des images comme décoratives

Les images décoratives sont des images qui ne contribuent pas au contenu de votre site, car elles ne sont là qu'à des fins esthétiques ou décoratives.
Si une image sur votre site est décorative et n'est pas pertinente par rapport au contexte de votre site, il n'est pas nécessaire d'ajouter du texte alternatif. Vous pouvez marquer une image comme « décorative » dans l'assistant d'accessibilité pour vous assurer que les moteurs de recherche et les lecteurs d'écran l'ignoreront automatiquement.

Pour marquer une image comme décorative :

1. Cliquez sur Paramètres en haut de l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Assistant d'accessibilité.
  3. Cliquez sur Scanner mon site.
  4. Cliquez sur la carte intitulée Texte alternatif pour l'image correspondante.
  5. Cochez la case située à côté de Cette image est décorative, elle ne nécessite pas de description.
Capture d'écran montrant l'option d'image décorative cochée dans l'assistant d'accessibilité.
Remarque :
Vous ne pouvez marquer les images comme décoratives que si elles n'ont pas déjà de texte alternatif. Pour marquer une image avec du texte alternatif comme décorative, supprimez le texte alternatif dans l'Éditeur, puis scannez à nouveau votre site avec l'assistant.

Texte dans les images

Il s'agit d'images qui contiennent du texte illustré ou ajouté.
Le texte dans les images ne peut pas être « lu » par les moteurs de recherche ou les lecteurs d'écran. Toutefois, si l'image est nécessaire et que le texte a un contexte pour le site, vous pouvez l'ajouter à la description de l'image.
Si le texte n'a pas de contexte ou ne contribue pas au contenu du site, vous n'avez pas besoin de l'ajouter à la description de l'image.
Sélectionnez une option ci-dessous pour en savoir plus sur le texte de l'image que vous devez ou non ajouter à la description de l'image.

Images de texte

Les images de texte ne contiennent que du texte et aucun autre élément illustré. Certains exemples incluent des images de polices ou des logos qui ne contiennent que du texte.
Comme il ne s'agit pas d'éléments de texte « réels », les images de texte ne peuvent pas être lues par les moteurs de recherche ou les lecteurs d'écran. Nous vous recommandons de les éviter autant que possible et de les remplacer par de vrais éléments de texte pour améliorer le référencement et l'accessibilité sur votre site.
Prochaine étape :
Retournez à la check-list d'accessibilité pour continuer à améliorer l'accessibilité de votre site.