Performance du site : Mise en cache des pages pour optimiser la vitesse de chargement

Temps de lecture : 5 min
Mettez les pages de votre site en cache pour accélérer leur temps de chargement. Lorsqu'une page est mise en cache, son contenu et ses éléments ne sont pas restitués de zéro pour chaque visiteur. À la place, la plupart des visiteurs voient une version enregistrée (en cache) de la page qui se charge beaucoup plus rapidement.
La mise en cache est automatiquement activée pour la plupart de vos pages, mais vous devrez peut-être l'activer manuellement dans certains cas (par exemple les pages qui contiennent du code Velo).
Dans cet article, découvrez-en plus sur la mise en cache :

Fonctionnement de la mise en cache

Un cache est une zone de stockage temporaire, où des versions de vos pages sont enregistrées afin de réduire le temps de chargement. Wix utilise le SSR (server-side rendering) pour mettre en cache ou enregistrer « les pages » sur un réseau de diffusion de contenu (CDN).
La plupart des pages du site sont mises en cache automatiquement après avoir reçu leur premier visiteur. La prochaine fois qu'un visiteur demande la page, la version enregistrée s'affiche. Cela évite que tous les éléments et ressources de la page ne doivent être chargés à partir de zéro.
La version en cache est généralement stockée jusqu'à une semaine sur nos serveurs. Lorsque cette durée est écoulée, la page est effacée et supprimée du CDN. Cependant, la page sera à nouveau mise en cache après le prochain visiteur qui la chargera.

Plusieurs versions en cache pour différents visiteurs

Des copies en cache distinctes de la même page peuvent être créées en fonction de l'emplacement géographique, des types d'appareils et d'autres paramètres de vos visiteurs.
Lorsqu'une page est masquée, elle se charge plus rapidement pour les futurs visiteurs qui partagent les mêmes paramètres que le premier visiteur. Si le visiteur suivant ne partage pas ces paramètres, il voit la version normale de la page, elle se charge donc moins rapidement.
Cependant, leur visite crée une autre version en cache basée sur leurs paramètres spécifiques. Tous les visiteurs suivants avec les mêmes paramètres verront la version en cache supplémentaire qui a été créée.

Mise en cache et indicateurs de performance du site

Les pages en cache peuvent aider à améliorer les performances globales de votre site, y compris les indicateurs de performance telles que le LCP (Largest Contentful Paint (LCP)) et le FCP (First Contentful Paint (FCP)). Cela peut améliorer le score des signaux web essentiels et le classement général des résultats de recherche.
Comme la majeure partie du site est déjà chargée sur les serveurs Wix, les appareils de vos visiteurs n'ont pas besoin de faire autant de traitements. Le site est également affiché à partir du CDN géographique le plus proche de l'appareil, ce qui peut favoriser à un chargement plus rapide.

Activer et désactiver la mise en cache sur vos pages

Pour la plupart des pages, la mise en cache est activée automatiquement. Cependant, si vous avez du code personnalisé sur une page qui n'a pas de problème avec la mise en cache de la page (par exemple, il n'a pas accès aux sources de données externes), vous pouvez le gérer manuellement.
Autrement, si la page contient du code personnalisé et des informations qui doivent être récupérées en externe chaque fois qu'un visiteur charge la page, vous pouvez également éviter que la page ne soit complètement mise en cache.

Pour activer ou désactiver la mise en cache :

1. Accédez à la page correspondante dans votre Éditeur :
    • Éditeur Wix : Cliquez sur Pages et menu sur le côté gauche de l'Éditeur.
    • Editor X : Cliquez sur Pages en haut de l'Éditeur X.
  2. Survolez la page et cliquez sur l'icône Plus d'actions  .
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Paramètres avancés
  5. Cliquez sur le curseur Contrôler manuellement la mise en cache de cette page et choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Activé: Vous pouvez contrôler manuellement la mise en cache de cette page.
      • Quelle est la fréquence à laquelle vous souhaitez réinitialiser le cache de cette page ? : Choisissez la fréquence de réinitialisation du cache de votre page dans le menu déroulant, ou sélectionnez Jamais (désactiver la mise en cache) pour éviter que la page ne soit complètement mise en cache.
    • Désactivé : La page sera automatiquement masquée.
Les paramètres avancés d'une page dans l'Éditeur Wix.

FAQ

Cliquez ci-dessous pour lire les réponses aux questions les plus fréquemment posées sur la mise en cache des pages.