Éditeur Studio : Ajouter et personnaliser un répéteur de diaporama

Temps de lecture : 5 min
En utilisant un répéteur de diaporama, vous pouvez créer des diaporamas interactifs beaucoup plus rapidement pour le site de votre client. Le design et la mise en page se répètent sur les diapositives, mais le contenu varie sur chaque diapositive. Cela permet de maintenir un aspect cohérent dans le diaporama, sans avoir à concevoir chaque diapositive à partir de zéro.
Exemple de répéteur de diaporama sur un site en ligne
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Ajouter et configurer un répéteur de diaporama

Choisissez parmi nos différents designs de diaporama pour commencer. Après avoir ajouté l'un des diaporamas sur la page, n'hésitez pas à ajouter, déplacer ou supprimer des éléments si nécessaire.

Pour ajouter et configurer un répéteur de diaporama :

1. Cliquer sur Ajouter des éléments  à gauche de l'Éditeur.
  2. Cliquez sur Outils de mise en page.
  3. Cliquez sur Répéteur du diaporama.
  4. Faites glisser un design que vous aimez sur la page.
  5. Personnalisez le contenu du diaporama en fonction des besoins de votre client :
    • Cliquez sur des éléments (ex. texte, images) pour les personnaliser.
    • Ajoutez plus d'éléments aux diapositives.
    • Supprimez les éléments dont vous n'avez pas besoin.
    • Connectez les éléments au CMS (Système de gestion de contenu).
Les designs de diaporama disponibles dans le panneau Ajouter des éléments

Gérer les diapos

En haut du panneau Inspecteur, vous pouvez voir le nombre actuel d'éléments (slides) et la possibilité de les gérer individuellement.
Vous pouvez dupliquer des éléments pour ajouter plus de diapositives ou supprimer celles dont le contenu n'est pas pertinent. Vous pouvez également donner un nom reconnaissable à chaque diapositive pour vous aider à vous souvenir de quoi elle traite.
Le panneau Inspecteur lors de la sélection d'un diaporama, affichant le nombre d'éléments en haut

Pour gérer les diapositives :

1. Sélectionnez le répéteur du diaporama.
  2. Cliquez sur la flèche Ouvrir l'inspecteur  en haut à droite de l'Éditeur.
  3. Cliquez sur Gérer en haut de l'inspecteur.
  4. Survolez l'élément concerné (diapo) et cliquez sur l'icône Plus d'actions.
  5. Choisissez ce que vous souhaitez faire ensuite : Dupliquer, Renommer ou Supprimer
Les options de gestion qui apparaissent pour chaque élément/diapo dans le diaporama

Ajuster les paramètres du diaporama

Faites en sorte que le diaporama se comporte exactement comme vous en avez besoin. Vous pouvez afficher ou masquer les boutons de navigation, configurer le diaporama pour une lecture automatique, ajouter une transition entre les diapositives et plus encore.

Pour ajuster les paramètres du diaporama :

1. Sélectionnez le répéteur du diaporama.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Choix de la étape suivante :
    • Afficher les boutons de navigation : Cliquez sur le curseur pour afficher ou masquer les boutons de navigation.
    • Transitions : Choisissez d'appliquer ou non un effet de transition entre les diapositives.
    • Lecture automatique : Activez le curseur pour que le diaporama soit lu automatiquement, aucune interaction du visiteur n'est nécessaire.
      • Temps passé sur chaque élément : Décidez de la durée d'affichage d'une diapositive avant que le diaporama ne passe automatiquement au suivant.
      • Mettre sur pause en survol : Activez ce curseur pour que le diaporama s'interrompe lorsqu'un visiteur survole. Cela leur permet de se concentrer sur le contenu.
    • boucle infinie : Lorsque ce curseur est activé, le diaporama n'a pas de "fin". Cela revient au début.
Le panneau Paramètres du diaporama à côté d'un diaporama sur la toile

Concevoir le design du répéteur du diaporama

Personnalisez l'aspect du répéteur du diaporama pour qu'il s'adapte au style de votre client. Vous pouvez ajouter une couleur d'arrière-plan aux diapositives, encadrer le diaporama avec une bordure et appliquer une ombre pour le faire ressortir.

Pour concevoir le design du répéteur du diaporama :

1. Sélectionnez le répéteur du diaporama.
  2. Cliquez sur la flèche Ouvrir l'inspecteur  en haut à droite de l'Éditeur.
  3. Faites défiler la page jusqu'à Design.
  4. Choix de la étape suivante :
    • Sélectionnez une couleur d'arrière-plan pour les diapositives et définissez son opacité.
    • Ajoutez une bordure pour encadrer le diaporama.
    • Rendez les angles du diaporama plus ronds ou rectangulaires.
    • Ajoutez une ombre derrière le diaporama.
Les options de design du diaporama disponibles dans l'inspecteur.

Personnaliser les boutons de navigation

Les diaporamas du répéteur sont livrés avec 2 boutons intégrés, permettant aux visiteurs de naviguer entre les diapositives. Vous pouvez remplacer les icônes, ajuster leur taille et ajouter du texte utile à côté des boutons (ex. "Précédent", "Suivant").
Vous pouvez également supprimer complètement les boutons afin que les visiteurs n'aient pas la possibilité de revenir en arrière ou de passer devant. Accédez au panneau Paramètres du diaporama pour les masquer.

Pour personnaliser les boutons de navigation :

1. Sélectionnez le répéteur du diaporama.
  2. Sélectionnez un bouton de navigation.
    Suggestion : La diapositive sur laquelle vous vous trouvez n'a pas d'importance, car les paramètres s'appliquent à toutes les diapositives.
  3. Cliquez sur Modifier le texte et l'icône pour remplacer l'icône et ajouter du texte au bouton.
Les options de personnalisation disponibles qui apparaissent dans la barre d'outils lorsque vous sélectionnez un bouton de navigation,