Wix Studio: Einen Kunden zu einer Website einladen

5 Min. Lesezeit
Wenn du mit einer Website fertig bist und sie für deinen Kunden bereit ist, kannst du ihn als Mitbearbeiter einladen. Du kannst auswählen, welche Zugriffsberechtigungen Kunden haben, und entscheiden, ob sie Änderungen an der Website selbst und der Website-Verwaltung vornehmen können.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Einen Kunden einladen, deiner Website beizutreten

Lade einen Kunden ein, deiner Website beizutreten, indem du ihm von deinem Workspace aus eine Einladung sendest. Du kannst auswählen, welche Rolle der Kunde haben soll, oder eine benutzerdefinierte Rolle erstellen.

Du kannst jederzeit die Rolle eines Kunden ändern oder seinen Zugriff entfernen.

Um eine Einladung an einen Kunden zu senden:

1. Öffne den Bereich Websites in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Fahre auf der entsprechenden Website mit der Maus über das Symbol für Mitbearbeiter.
  3. Klicke auf + Kontakte einladen.
  1. Gib die E-Mail-Adresse deines Kunden ein.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der/den relevanten Rolle(n).
  3. Klicke auf Einladung senden.
  4. Wähle im angezeigten Pop-up-Fenster die Option Kunde und klicke auf Fertig. Dieser Mitbearbeiter wird in deinen Rollen & Berechtigungen als „KUNDE“ markiert. Die Einladungs-E-Mail, die die Kunden erhalten, und die Landingpage, auf die sie gelangen, werden auf das Erlebnis der Kunden zugeschnitten.
Bist du bereit, eine Website an einen Kunden zu übertragen?
Mit Wix Studio kannst du deinen Übergabeprozess an deine Kunden verbessern, indem du ein personalisiertes Kunden-Kit erstellst.

Den Status einer Einladung überprüfen

Um herauszufinden, ob ein Kunde seine Einladung angenommen hat, öffne den Bereich Rollen & Berechtigungen in deiner Website-Verwaltung. Wenn neben den Namen das Label „AUSSTEHEND“ angezeigt wird, haben die Person deine Einladung noch nicht angenommen.

In der Spalte „Beigetreten am“ siehst du, wann du die Einladung gesendet hast und wie viele Tage verbleiben, bis die Einladung abläuft. Einladungs-E-Mails sind 30 Tage lang gültig.
Screenshot der Seite „Rollen und Berechtigungen“

Eine Einladung erneut senden

Du kannst eine Einladung an einen Kunden jederzeit erneut senden. Du kannst wählen, ob du die Einladung erneut per E-Mail über Wix versenden oder einen Link zur Einladung kopieren und direkt an deinen Kunden senden möchtest.

Eine Einladung erneut senden:

1. Öffne den Bereich Websites in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Fahre auf der entsprechenden Website mit der Maus über das Symbol für Mitbearbeiter.
  3. Klicke auf Rollen & Berechtigungen verwalten.
  4. Fahre mit der Maus über die entsprechende Person und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Wähle aus, wie du die Einladung erneut senden möchtest:
    • Über Wix senden: Klicke auf Einladung erneut senden. Wix sendet die Einladung erneut an die von dir eingegebene E-Mail-Adresse.
      Tipp: Bitte deinen Kunden, seinen Spam-Ordner zu überprüfen, wenn er die E-Mail nicht sieht.
    • Persönlich versenden: Klicke auf Link zur Einladung. Der Link wird automatisch in deine Zwischenablage kopiert. Füge ihn in eine E-Mail oder Chat-Nachricht an deinen Kunden ein.
      Hinweis: Diese Funktion ist derzeit in Safari nicht verfügbar.
Screenshot der Seite „Rollen und Berechtigungen“. Bei einem Mitbearbeiter ist das „Weitere Aktionen“-Menü geöffnet.

Kunden erlauben, den Editor zu verwenden

Sobald ein Kunde deine Einladung annimmt, kann er im Studio Editor auf seine Website zugreifen. Sie sehen einen bestimmten Modus, mit der sie den Inhalt ändern können, aber nicht das Design, das du erstellt hast. Wenn ihre Rolle nur die Berechtigung Inhalte bearbeiten enthält, ist dies der einzige Modus, auf den sie zugreifen können.
Ein Beispiel für eine Seite mit dem Modus „Inhalte bearbeiten“, das zeigt, was Kunden bearbeiten können
Wenn dein Kunden eine Rolle mit mehr Berechtigungen hat, zum Beispiel Miteigentümer, können sie auch auf den Vollmodus zugreifen. In diesem Modus können sie den Studio Editorso öffnen, wie du ihn siehst. Die Aktionen, die sie ausführen dürfen, hängen jedoch von der Rolle ab, die du zuweist.
Screenshot der Startseite einer Website-Verwaltung, wo Kunden auf den Vollmodus zugreifen können
Erfahre mehr darüber, wie Kunden den Studio Editor verwenden können.

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über das Einladen von Kunden zu erfahren.