Wix Studio: Eigene Apps erstellen

5 Min. Lesezeit
In Wix Studio kannst du eigene Apps entwerfen, erstellen und verwalten, die zu allen Websites von Wix hinzugefügt werden können. Erstelle und programmiere in Wix Blocks, unserer Entwicklungsumgebung für Apps und Widgets, und verwalte deine Apps im Bereich „Eigene Apps“ deines Wix-Studio-Workspace verwalten kannst.
Screenshot, der den Tab „Eigene Apps“ im Wix-Studio-Workspace zeigt
Arbeite ganz einfach mit anderen in deinem Workspace zusammen, um gemeinsam Apps zu erstellen. Du kannst deine Apps zu deinen eigenen Templates und Websites von Wix hinzufügen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Eine App erstellen

Erstelle eine App in Wix Blocks. Halte sie einfach und füge alles hinzu, von einfachen Widget-Layouts bis hin zu interaktiven Web-Komponenten, komplett mit APIs und Codedateien.

Um eine App zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Eigene Apps in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke oben rechts auf + App erstellen.
  3. Wähle deinen App-Typ aus den verfügbaren Optionen aus.
  4. Erstelle deine App, indem du Widgets, Elemente, Code und mehr hinzufügst.

Sobald du innerhalb von Blocks auf Erstellen geklickt und den Namen und die Beschreibung deiner App hinzugefügt hast, wird sie in deinem Wix-Studio-Workspace im Tab Eigene Apps aufgelistet.
Screenshot von App-Namen und Beschreibung

Deine App verwalten

Sobald deine App erstellt wurde, wird sie im Bereich „Eigene Apps“ von Wix Studio angezeigt.

Vom Bereich „Eigene Apps“ in deinem Wix-Studio-Workspace aus kannst du Apps bearbeiten und verwalten, die von deinem Team erstellt wurden. Um eine App in deiner Liste zu finden, filtere deine App-Liste oder passe die angezeigten Spalten an.
Screenshot, der die Verwaltungsoptionen im Bereich „Eigene Apps“ zeigt
Deine Berechtigungen zur App-Verwaltung hängen von deiner Rolle innerhalb des Workspace ab:
  • Eigentümer können alle Aktionen ausführen.
  • Miteigentümer können alle Aktionen außer Duplizieren und Archivieren ausführen.
  • Alle anderen Rollen mit Editor-Zugriff können alle Aktionen außer dem Duplizieren, Archivieren, Umbenennen und Hinzufügen von Mitbearbeitern ausführen.

Um deine App zu verwalten:

1. Öffne den Bereich Eigene Apps in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke neben der entsprechenden App auf das Symbol für Weitere Aktionen  und wähle aus, was du tun möchtest:
    • App bearbeiten: Greife innerhalb von Blocks auf deine App zu, um erforderliche Änderungen vorzunehmen.
    • Umbenennen: Ändere den Namen deiner App.
    • Duplizieren: Erstelle innerhalb von Blocks eine Kopie deiner App und speichere diese unter einem neuen Namen.
      Hinweis: Deine duplizierte App wird erst im Bereich „Eigene Apps“ deines Workspace von Wix Studio angezeigt, wenn du sie benannt und erstellt und gespeichert hast.
    • App-Details ansehen: Greife auf Versionsinformationen der App und eine Liste der Websites in deinem Workspace zu, auf denen die App installiert ist.
    • Archivieren: Verschiebe eine App in dein Archiv. Eine archivierte App funktioniert weiterhin auf den Websites, denen sie in der Vergangenheit hinzugefügt wurde, kann aber nicht bearbeitet oder zu neuen Websites hinzugefügt werden.
      Hinweis: Sobald eine App archiviert wurde, kann dies nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Mitbearbeiter zu deiner App hinzufügen

Arbeite mit Teammitgliedern oder Kunden an allen Aspekten des Designs, der Erstellung und der Verwaltung deiner Apps zusammen. Lade Mitbearbeiter ein, mit dir an deiner App zu arbeiten, indem du ihnen eine Einladung per E-Mail sendest.
Screenshot, der die E-Mail-Einladung zur Mitarbeit an einer Blocks-App zeigt

Um Mitbearbeiter zu deiner App hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Eigene Apps in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke neben der entsprechenden App auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Mitbearbeiter hinzufügen.
  4. Gib die E-Mail-Adresse der eingeladenen Personen ein.
  5. Klicke auf Einladung senden.

Deine App installieren

Sobald deine App einsatzbereit ist, kannst du sie sofort zu jeder Website von Wix in deinem Workspace hinzufügen.
Demnächst verfügbar:
Die Möglichkeit, einen App-Installationslink mit einem anderen Ersteller von Websites von Wix zu teilen. Dieser Website-Ersteller kann deine App zu seiner Website hinzufügen, indem er auf den Link klickt.
Screenshot, der zeigt, wie du eine eigene App auf einer Website installierst

Um deine App zu installieren:

1. Öffne den Bereich Eigene Apps in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke neben der entsprechenden App auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Auf Website installieren.

Deine App im App-Markt von Wix veröffentlichen

Reiche deine App im App-Markt von Wix ein, damit alle Nutzer von Wix sie zu ihren Websites hinzufügen können, entweder gegen eine Gebühr oder kostenlos. Mehr über das Erstellen einer Drittanbieter-App für den App-Markt von Wix erfahren
Screenshot des App-Markts von Wix

Um deine App beim App-Markt von Wix einzureichen:

1. Öffne den Bereich Eigene Apps in deinem Wix-Studio-Workspace.
  2. Klicke neben der entsprechenden App auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Im App-Markt veröffentlichen.

Du wirst zum Wix Developers' Center weitergeleitet, wo du den Prozess zum App-Launch anstoßen kannst.