Wix Stores: Einstellen, wann der Bestand aktualisiert wird

2 Min. Lesezeit
Lege fest, ob der Bestand für deine Produkte aktualisiert wird, wenn jemand eine Bestellung aufgibt oder wenn du für diese Bestellung die Bezahlung erhältst.

Die beste Einstellung für die Bestandsaktualisierung deines Unternehmens auswählen

Bei der Entscheidung, welche Einstellung du verwenden möchtest, solltest du Folgendes bedenken:

Welchen Zahlungsanbieter verwendest du?

Bei einigen Zahlungsanbietern kann es bis zu 5 Tage dauern, bis die Bezahlung abgeschlossen ist. Wenn ein Kunde dann das letzte verfügbare Produkt kauft und dein Bestand nicht aktualisiert wird, weil dies erst mit Abschluss der Bezahlung erfolgt, können neue Kunden erfolgreich ein ausverkauftes Produkt kaufen.
Tipp:
Wir empfehlen die Einstellung „Bei Bestellung aktualisieren“ für Nutzer, deren Zahlungsanbieter die Bezahlung nicht sofort bearbeitet.
Diese Zahlungsanbieter sind u. a.: Boleto, Konbini und Komoju.
Bitte beachte, dass es auch bei Zahlungsanbietern zu Verzögerungen kommen kann, die Zahlungen gewöhnlich sofort bearbeiten, z. B. PayPal. Dies kann gelegentlich dazu führen, dass ausverkaufte Produkte gekauft werden können, insbesondere bei hohem Verkaufsvolumen.

Erwartest du stark erhöhten Traffic?

Wenn du höheren Traffic erwartest, aufgrund von Angeboten (z. B. Cyber Monday) oder zusätzlicher Werbemaßnahmen, so erhöht dies die Wahrscheinlichkeit, dass Kunden ausverkaufte Produkte kaufen können, wenn du für deinen Shop die Einstellung „Erst nach abgeschlossener Zahlung aktualisieren“ ausgewählt hast.
Um dies zu verhindern, empfehlen wir, vorübergehend für die Bestandsaktualisierung die Einstellung „Bei Bestellung aktualisieren“ zu wählen. Wenn sich der Traffic wieder normalisiert hat, kannst du diese Einstellung wieder zurück ändern.

Wie wahrscheinlich ist es, dass Produkte ausverkauft sind?

Berücksichtige, welchen Bestand du normalerweise zur Verfügung hast. Wenn du einen großen Lagerbestand hast, der selbst bei Verkaufsspitzen wahrscheinlich nicht ausgehen wird, kannst du die Einstellung „Erst nach abgeschlossener Bezahlung aktualisieren“ wählen.
Wenn du andererseits nur geringe Mengen eines jeden Produktes vorrätig hältst und es lange dauert, den Bestand wieder aufzufüllen, ist möglicherweise die Einstellung „Bei Bestellung aktualisieren“ besser für dein Unternehmen geeignet.

Was passiert, wenn eine Bezahlung nicht abgeschlossen wird?

Wenn du die Option „Bei Bestellung aktualisieren“ gewählt hast, wird dein Bestand sofort reduziert, nachdem der Kunde den Kauf abgeschlossen hat.
Wenn du danach aus irgendeinem Grund keine Zahlung erhältst, wird das Produkt wieder zum Bestand hinzugefügt, sobald Wix Stores eine Benachrichtigung erhält, dass die Zahlung nicht abgeschlossen werden konnte.

Die Einstellung für die Bestandsaktualisierung festlegen

1. Öffne den Bereich eCommerce-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle unter Shop-Bestand aktualisieren eine Option:
    • Erst nach Bezahlung: Der Bestand wird aktualisiert, sobald du die Zahlung erhalten hast.
      Hinweis: Bei einigen Zahlungsanbietern kann dies mehrere Tage dauern.
    • Bei Bestellung: Der Bestand wird aktualisiert, sobald der Kunde den Kauf abgeschlossen hat.