Wix Stores: Kunden benachrichtigen, wenn Produkte wieder verfügbar sind

4 Min. Lesezeit
Achte darauf, dass du keine potenziellen Verkäufe verpasst, wenn Artikel nicht verfügbar sind.
Hinweis:
Das Sammeln von Kundenanfragen und das Senden automatisierter Benachrichtigungen an Kunden werden separat aktiviert.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Kundenanfragen sammeln

Aktiviere Kundenanfragen, damit deine Kunden dich wissen lassen können, dass sie an einem nicht vorrätigen Artikel interessiert sind.
Einmal aktiviert, passiert jedes Mal, wenn ein Kunde eine Benachrichtigung anfordert, Folgendes:
  • Der „In den Warenkorb“-Button ändert sich zu „Benachrichtigen“, wenn ein Produkt nicht verfügbar ist.
  • Du erhältst eine E-Mail-Benachrichtigung.
  • Die Anfrage erscheint im Bereich Verfügbarkeitsanfragen in deiner Website-Verwaltung.
  • Der Kunde erhält eine Benachrichtigung, wenn der Artikel wieder verfügbar ist (es sei denn, du hast diese Option deaktiviert).

Um mit dem Sammeln von Kundenanfragen zu beginnen:

1. Öffne den Bereich Verfügbarkeitsanfragen][Verfügbarkeitsanfragen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Jetzt Anfragen sammeln.

Kundenbenachrichtigungen aktivieren

Nachdem du Anfragen gesammelt hast, kannst du automatisierte Benachrichtigungen aktivieren, damit Kunden eine E-Mail erhalten, wenn das gewünschte Produkt wieder verfügbar ist.

Um automatisierte Benachrichtigungen zu aktivieren:

1. Öffne den Bereich Verfügbarkeitsanfragen][Verfügbarkeitsanfragen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Automatisierung aktivieren.

Die E-Mail-Benachrichtigung anpassen

Deine Kunden erhalten eine E-Mail, wenn das gewünschte Produkt wieder verfügbar ist. Die E-Mail hat einen „Jetzt kaufen“-Button, um den Kauf zu erleichtern.
Passe das Design der E-Mail-Benachrichtigung an das Branding deines Shops an.

Um das Design der Benachrichtigung anzupassen:

1. Öffne den Bereich Verfügbarkeitsanfragen][Verfügbarkeitsanfragen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Automatisierungen.
  3. Klicke auf Vorschau & Bearbeiten.
  4. Bearbeite die Absenderangaben:
    1. Klicke auf Bearbeiten.
    2. Bearbeite den Absendernamen.
      Hinweis: Gib einen Namen ein, den Kunden erkennen, z. B. deinen Unternehmensnamen.
    3. (Optional) Bearbeite die Antwort-E-Mail-Adresse.
      Tipp: Hierher werden die E-Mails deiner Kunden weitergeleitet, wenn sie antworten.
    4. Klicke auf Speichern.
  5. Passe die Benachrichtigung an:
    1. Klicke auf Template bearbeiten, um den Text und das Design der Benachrichtigung anzupassen.
      Tipp: Klicke auf Hinzufügen und dann auf Logo, um dein Logo oben in der Benachrichtigung anzuzeigen.
    2. Klicke auf Speichern & veröffentlichen.
Tipp:
Um zu sehen, wie die E-Mail aussieht, wenn sie an Kunden gesendet wird, gehe zurück zum Tab Automatisierungen, klicke erneut auf Vorschau & Bearbeiten und wähle Vorschau & Test.
Von dort aus kannst du auf Test-E-Mail senden klicken und deine Details eingeben, um die Benachrichtigung an deinen Posteingang zu senden.

Die „Wieder verfügbar“-Funktion pausieren

Du kannst die Funktion zum Sammeln von Verfügbarkeitsanfragen pausieren, damit sich Kunden nicht mehr anmelden können, um benachrichtigt zu werden. Du kannst auch das Senden von Rückmeldungen an Kunden anhalten — oder beides beenden.
Hinweis:
Wenn du keine neuen Anfragen mehr sammelst, erhalten Kunden, die Benachrichtigungen angefordert haben, diese weiterhin, solange automatisierte Benachrichtigungen aktiviert sind.

Um die „Wieder verfügbar“-Funktion zu pausieren:

1. Öffne den Bereich Verfügbarkeitsanfragen][Verfügbarkeitsanfragen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Sammle keine Anfragen mehr:
    Hinweis: Wenn ein Artikel nicht verfügbar ist, ändert sich der Text des „In den Warenkorb“-Buttons zu „Nicht verfügbar“.
    1. Klicke oben rechts auf das Symbol für Weitere Aktionen .
    2. Klicke auf Anfragen pausieren.
    3. Klicke zur Bestätigung auf Anfragen pausieren.
  3. Beende das Versenden von automatisierten „Wieder verfügbar“-Benachrichtigungen (verfügbar, wenn du nicht aufgehört hast, Anfragen zu sammeln):
    Hinweis: Kunden werden nicht benachrichtigt, wenn du einen Artikel auffüllst.
    1. Klicke auf den Tab Automatisierungen.
    2. Deaktiviere den Aktiv-Schalter.
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn zum Aufbau deines Shops an oder gehe zum Video über die Einrichtung von Wiederverfügbarkeits-Benachrichtigungen][back in stock notifications.