Wix Stores: Kaufabbrüche einrichten und verwalten

7 Min. Lesezeit
Wenn ein Kunde Produkte in seinen Warenkorb legt, dann aber den Kauf nicht abschließt, gilt dies als ein Kaufabbruch. Um den Verkauf zu verbessern und die Kundenbindung zu fördern, kannst du E-Mails an Kunden senden, die ihren Kauf abgebrochen haben.
Wenn du Kunden eine personalisierte E-Mail mit dem Bild eines Artikels, der sich noch im Warenkorb befand, zusammen mit einem direkten Link sendest, erleichterst du es Kunden, zurückzukehren und den Kauf abzuschließen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Tipp:
Automatisierte E-Mails an Kunden, die ihren Kauf abgebrochen haben, werden über Automatisierungen von Wix gesendet.

E-Mail für Kaufabbrüche aktivieren: Schnelleinrichtung

Damit du Zeit sparst, ist diese Automatisierung bereits fertig für dich eingerichtet. Einfach aktivieren und schon kann es losgehen! Deine Kunden erhalten, 2 Stunden nachdem sie das erste Produkt in den Warenkorb gelegt haben, eine E-Mail.

Um Kaufabbrüche mit der Schnelleinrichtung einzurichten:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke unter Kunden an vergessene Artikel im Warenkorb erinnern und Umsatz steigern auf Automatisierung einrichten.
  1. Klicke auf Aktivieren.

E-Mails für Kaufabbrüche aktivieren und anpassen

Jede Automatisierung hat einen Trigger, eine Aktion und ein Timing. In diesem Fall wird die Automatisierung ausgelöst, wenn ein Kunde seinen Kauf abbricht.
Anstatt die Schnelleinrichtung zu verwenden und alle Standardeinstellungen beizubehalten, kannst du die „Aktion“ (Bearbeiten der E-Mail, die an Kunden gesendet wird) und den „Zeitpunkt“ dieser Automatisierung anpassen.

Um die Automatisierung für Kaufabbrüche zu erstellen und anzupassen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke unter Kunden an vergessene Artikel im Warenkorb erinnern und Umsatz steigern auf Automatisierung einrichten.

3. Wähle aus, was du in dieser Automatisierung bearbeiten möchtest:
4.  Wenn du fertig bist, klicke oben rechts auf Aktivieren.

Die Automatisierung für Kaufabbrüche testen

Nachdem du die Automatisierung eingerichtet hast, kannst du diese testen.

Um die Test-E-Mail auszulösen:

1. Öffne deine Live-Website im Inkognito-Modus.
  2. Füge einen Artikel zum Warenkorb hinzu und gehe zum Checkout.
  3. Gib die Versandangaben ein (einschließlich deiner E-Mail-Adresse).
  4. Klicke auf Weiter.
  5. Schließe den Website-Tab. Du solltest nach mindestens einer Stunde eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten.
Tipp
Die Einstellung des Zeitpunkts der Automatisierung bestimmt, wann du die E-Mail erhältst. Eine Stunde nachdem der Kunde ein Produkt in den Warenkorb gelegt hat, wird der Kauf als abgebrochen eingestuft. Wenn du zum Beispiel die Automatisierung so einstellst, dass eine E-Mail 4 Stunden nach dem Trigger gesendet wird, erhältst du die Test-E-Mail 5 Stunden später.

Die Automatisierung vorübergehend deaktivieren

Wenn du den Versand von E-Mails für Kaufabbrüche vorübergehend einstellen möchtest, kannst du die Automatisierung deaktivieren.
Wenn du wieder E-Mails versenden möchtest, klicke auf den Schalter, um sie zu aktivieren.

Um die Automatisierung zu deaktivieren:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben der Automatisierung für Kaufabbrüche auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf den Schalter Aktiv, um ihn zu deaktivieren.

Kaufabbrüche deiner Kunden teilen

Während der Kommunikation mit einem Kunden möchtest du vielleicht den Kaufabbruch des Kunden teilen. Während du zum Beispiel mit einem Kunden chattest, kannst du ihm zusammen mit einem Rabattgutschein den direkten Link zu seinem früheren Warenkorb senden.
Hinweis:
Kaufabbrüche werden 30 Tage im Bereich Kaufabbruch gespeichert und dann entfernt.

Um die Kaufabbrüche deines Shops zuzugreifen:

1. Öffne den Bereich Kaufabbrüche in deiner Website-Verwaltung.
  2. (Optional) Filtere die Kaufabbrüche, um nur bestimmte Arten anzuzeigen (z. B. ausgeführte Bestellungen).
  3. Einen Link zum Teilen erhalten, der zum Kaufabbruch eines bestimmten Kunden führt:
    1. Klicke neben dem Kaufabbruch, den du anzeigen möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
    2. Klicke auf Link zum Warenkorb kopieren.
Tipp:
Wenn der Kunde kein Website-Mitglied ist, kannst du den Link verwenden, um seinen Warenkorb anzuzeigen. Aus Sicherheitsgründen ist es nicht möglich, den Warenkorb eines Website-Mitglieds anzuzeigen.

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Kaufabbrüche zu erfahren.