Wix Stores: Eine Versandregel für den gewichtsbasierter Versandtarif einrichten

5 Min. Lesezeit
Die Einrichtung von Versandregeln für einen gewichtsbasierten Tarif ist sinnvoll für Unternehmen, die sowohl leichtere als auch schwere Artikel verkaufen. Auf diese Weise kannst du Versandkosten so berechnen, dass sie deinen tatsächlichen Versandkosten entsprechen.
Wenn Kunden zur Kasse gehen, sehen sie nur die Tarife, die für ihre Bestellung gelten.
Screenshot der Liefermethode auf der Checkout-Seite auf einer Website von Wix
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Einen gewichtsbasierten Tarif einrichten

Nachdem du eine Versandregion ausgewählt hast, kannst du eine oder mehrere Gewichtsregeln für diese Region erstellen.
Du kannst zum Beispiel Kunden 2 Versandoptionen mit jeweils eigenen Preisen anbieten:
  • Standardversand: 5 € für Pakete unter 1 Kilo und 10 € für Pakete über 1 Kilo.
  • Expressversand: 8 € für Pakete unter 1 Kilo und 16 € für Pakete über 1 Kilo.
Bevor du loslegst:
Wenn du zuvor Versand (und Steuern) in einem Händlerkonto (z. B. in PayPal) eingerichtet hast, entferne diese Einstellungen, bevor du beginnst.

Um einen gewichtsbasierten Tarif einzurichten:

1. Öffne den Bereich Versand & Fulfillment in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle eine Option:
    • Erstelle eine neue Versandregion und klicke auf Tarif hinzufügen.
      Tipp: Erfahre, wie du eine Versandregion erstellst.
    • Einen Versandtarif zu einer vorhandenen Region hinzufügen: Klicke auf Weiteren Tarif hinzufügen.
  3. Wähle Versand.
  4. Wähle aus dem Aufklappmenü Gewichtsbasierter Tarifaus.
  5. Gib einen Namen in das Feld Name beim Checkout ein (z. B. Standardversand). Tipp: Kunden sehen diesen Namen beim Checkout.
  6. (Optional) Gib in das Feld Voraussichtliche Lieferzeit eine Zeit ein (z. B. 2-4 Werktage).
  7. Gib deinen ersten Gewichtsbereich ein (z. B 0 Kilo bis 1 Kilo.
  8. Gib deinen zweiten Gewichtsbereich ein (z. B. 1 Kilo und mehr oder füge ein Höchstgewicht hinzu).
Screenshot des Einrichtungsbildschirms für einen gewichtsbasierten Versandtarif bei Wix Stores.
  1. Klicke auf Gewichtsspanne hinzufügen, um weitere Gewichtsspannen hinzuzufügen.
  2. (Optional) Biete kostenlosen Versand ab einem bestimmten Betrag an:
    1. Aktiviere das Kontrollkästchen Kostenlosen Versand ab einer bestimmten Bestellsumme anbieten.
    2. Gib den Betrag ein.
  3. Klicke auf Tarif hinzufügen.
  4. (Optional) Erstelle einen zusätzlichen gewichtsbasierten Tarif für diese Region (z. B Expressversand):
    1. Klicke auf Weiteren Tarif hinzufügen.
    2. Wähle Nach Gewicht.
    3. Erstelle einen zusätzlichen Tarif und klicke auf Speichern.
  5. Folge der Anleitung unten, um jedem deiner Produkte ein Gewicht hinzuzufügen.
    Tipp: Wenn einem Produkt kein Gewicht hinzugefügt wird, wird es so berechnet, als ob es 0 wiegt.
Nächste Schritte:
  • Klicke auf Weiteren Tarif hinzufügen, um eine lokale Lieferoption für dieselbe Region hinzuzufügen.
  • Klicke auf Weiteren Tarif hinzufügen, um eine Option zur Abholung im Geschäft für dieselbe Region hinzuzufügen.

Gewichte zu deinen Produkten hinzufügen

Um die Versandkosten korrekt zu berechnen, füge jedem deiner Produkte ein Gewicht hinzu. Wenn du Produktoptionen erstellt hast und den Bestand für jede Variante separat verwaltest, musst du das Gewicht für die Varianten eingeben.

Um das Produktgewicht einzugeben:

1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle ein physisches Produkt aus.
  3. Wähle eine Option:
    • Für Produkte ohne Produktoptionen:
      1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Bestand & Versand.
      2. Gib das Gewicht des Produkts in das Feld Versandgewicht ein.
Screenshot des Bestandsabschnitts der Seite zur Produkterstellung in Wix Stores
  • Für Produkte mit Produktoptionen:
    1. Aktiviere den Schalter Preise und Bestände für jede Produktvariante verwalten.
    2. Gib für jede Produktoption das Gewicht ein.
Screenshot der Seite zur Produkterstellung bei Wix Stores mit der geöffneten Produktvariantentabelle und dem hervorgehobenen Versandgewicht

Häufig gestellte Fragen (FAQs)