Wix Stores: Die Herstellungskosten berechnen

3 Min. Lesezeit
Die Herstellungskosten sind der Betrag, der die Herstellung oder der Kauf eines Produkts kostet. Du kannst diesen Betrag beim Erstellen eines Produkts oder einer Produktvariante eingeben.
Hinweis:
Die Herstellungskosten wird den Kunden nicht angezeigt.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Berechnung der Herstellungskosten für ein Produkt

Wenn ein Produkt keine Produktoptionen hat (oder wenn alle Optionen den gleichen Preis und die gleichen Kosten haben), gibst du die Kosten der Waren einmal für ein Produkt ein.
Nach der Eingabe des Produktpreises und der Herstellungskosten werden der Gewinn und die Marge automatisch berechnet.

Um die Herstellungskosten für ein Produkt einzugeben:

1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf ein vorhandenes Produkt oder erstelle ein neues.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt Preisgestaltung und gib den Produktpreis ein.
  4. Gib unter Herstellungskosten den Betrag ein, den du für die Herstellung ausgegeben oder den Kauf des Produkts bezahlt hast.
  5. Klicke auf Speichern.
Tipp:
Wenn du nach der Einrichtung den Preis eines Produkts aktualisierst oder einem Produkt einen Sale hinzufügst, werden Gewinn und Marge automatisch angepasst.

Berechnung der Herstellungskosten für Varianten

Wenn du Produktvarianten mit unterschiedlichen Preisen und/oder unterschiedlichen Herstellungskosten hast, kannst du die Herstellungskosten pro Variante eingeben. Wenn du z. B. denselben Ring in Gold und Silber verkaufst und jede Variante einen anderen Preis und andere Kosten hat, kannst du die Goldvariante und die Silbervariante separat berechnen.
Hinweis:
Zurzeit werden der Gewinn und die Marge für Varianten nicht angezeigt.

Um die Herstellungskosten für einzelne Varianten festzulegen:

1. Öffne den Bereich Produkte in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle ein Produkt mit Produktoptionen aus.
  3. Der Schalter Preis und Bestand pro Variante verwalten muss aktiviert sein.
  4. Wenn du zuvor Bestandsoptionen für Varianten gespeichert hast, klicke auf Bearbeiten.
  5. Gib die Herstellungskosten für jede Variante ein.

Herstellungskosten in Statistikberichten anzeigen

Spalten, die die Herstellungskosten und den Bruttogewinn eines Artikels anzeigen, können zu den folgenden Statistikberichten hinzugefügt werden:
  • Umsatz nach Artikel
  • Artikelumsatz im Zeitverlauf
  • Umsatz nach Produktvariante

Um Spalten für Herstellungskosten und Bruttogewinn zu deinen Berichten hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Statistiken in deiner Website-Verwaltung bei Wix.
  2. Klicke auf Berichte.
  3. Wähle neben einem der folgenden Berichte die Option Tabelle aus:
    • Umsatz nach Artikel
    • Artikelumsatz im Zeitverlauf
    • Umsatz nach Produktvariante
  1. Wähle aus dem Aufklappmenü Spalten auswählen die Optionen Herstellungskosten und/oder Artikel-Bruttogewinn aus.