Checkliste zur SEO-Einrichtung: Fehlenden Alt-Text zu deinen Bildern hinzufügen

4 Min. Lesezeit
Alt-Text ist eine Textart im Code deiner Website, die ein Bild auf deiner Website beschreibt. Das Hinzufügen von Alt-Text zu deinen Bildern gibt Suchmaschinen wertvolle Informationen über die Bilder. Alt-Text ist auch für die Barrierefreiheit wichtig. Mehr über Alt-Text erfahren
Die SEO-Checkliste überprüft deine Bilder auf Alt-Text und informiert dich, wenn dieser fehlt. Wenn du einen Fehler mit Alt-Text in deiner SEO-Checkliste siehst, kannst du die Schritte zur Fehlerbehebung in diesem Artikel ausführen, um ihn zu beheben.
Screenshot eines Beispiels für einen fehlenden Alt-Text in der SEO-Checkliste
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Den Alt-Text deiner Bilder, Vektorgrafiken und Formen überprüfen

Der Hauptgrund, warum du möglicherweise eine Fehlermeldung siehst, ist, dass einige Bilder, Vektorgrafiken oder Grundformen auf deiner Seite keinen Alt-Text haben. Gehe die Seite, die deine SEO-Checkliste identifiziert hat, sorgfältig durch und suche nach Bildern, auf denen Alt-Text fehlt.
Tipps:
  • Es ist sinnvoll, den Kontext eines Bildes zu berücksichtigen und diesen zum Schreiben deines Alt-Textes zu verwenden. Beispiel: „Frisch gebackenes Brot auf dem Küchentisch“.
  • Vermeide, den Dateinamen für deinen Alt-Text zu verwenden (z. B. „Brot.jpg“).

Um deine Bilder, Vektorgrafiken und Formen zu überprüfen:

SEO-Checkliste
Wix Editor
  1. Öffne deine Checkliste zur SEO-Einrichtung.
  2. Öffne Schritt 2.
  3. Fahre mit der Maus über den Fehler Füge allen Bildern Alt-Text hinzu und klicke auf Loslegen.
  4. Klicke auf Alt-Text hinzufügen.
  5. Gib neben jedem Bild den entsprechenden Alt-Text ein.
  6. Klicke auf Alt-Text anwenden.
Tipp:
Stelle sicher, dass du auch Alt-Text zu deinen Galeriebildern hinzufügst. Bei Galerien ist der Alt-Text der Titel und die Beschreibung des Bildes. Mehr über Galeriebilder erfahren

Überprüfen, ob Bilder hinter anderen Elementen verborgen sind

Wenn du all deine Bilder überprüfst und keines mit fehlendem Alt-Text finden kannst, kann es sein, dass das Bild hinter einem anderen Element verborgen ist. In diesem Fall identifiziert die Checkliste zur SEO-Einrichtung ihn immer noch als fehlenden Alt-Text, auch wenn er nicht auf deiner Live-Website sichtbar ist.
Es gibt ein paar Möglichkeiten, wie du nach verborgenen Elementen suchen kannst. Wähle unten eine Option aus, um weitere Informationen zu erhalten.

Alt-Text mit dem Wizard für Barrierefreiheit finden

Wenn du das Element mit dem fehlenden Alt-Text immer noch nicht finden kannst, kannst du den Wizard für Barrierefreiheit von Wix verwenden, damit du es leichter finden kannst.
Wichtig:
Du kannst den Wizard für Barrierefreiheit nur im Editor von Wix verwenden. Er ist nicht für Editor X oder im Studio Editor verfügbar.

Um den Assistenten zu verwenden:

1. Öffne den Editor deiner Website.
  2. Wähle oben im Editor Einstellungen.
  3. Wähle Assistent für Barrierefreiheit.
  4. Wähle auf der rechten Seite Meine Website durchsuchen.
  5. Klicke im entsprechenden Abschnitt auf Alt-Text.
Screenshot der Auswahl von Alt-Text im Wizard für Barrierefreiheit.
  1. Gib unter Bildbeschreibung eine Beschreibung des Bildes ein.
  2. Klicke auf Alt-Text einrichten.
  3. Wiederhole diese Schritte für alle anderen Probleme mit Alt-Text in der Liste.
  4. Veröffentliche deine Website.

Benötigst du weitere Hilfe?

Wenn du immer noch Probleme mit dem Hinzufügen von fehlendem Alt-Text hast, kontaktiere uns und wir helfen dir gerne weiter.