Wix Pro Gallery: Einstellungsglossar

9 Min. Lesezeit
Passe die Einstellungen deiner Pro Gallery jederzeit an. Du kannst das Layout, das Design und die erweiterten Einstellungen anpassen.

Dieser Artikel beschreibt alle in der Pro Gallery verfügbaren Optionen. Die angezeigten Optionen hängen vom ausgewählten Layout der Pro Gallery ab.

Erfahre, wie du die folgenden Optionen deiner Galerie anpasst:

Der Tab „Layout“

Hinweis:
Wenn du eines der voreingestellten Layouts verwendest, wird der Großteil der Arbeit für dich erledigt, das heißt das Layout selbst ist nicht anpassbar. Du kannst jedoch das Design deiner Galerie im Tab Design im Panel Einstellungen anpassen. Mehr erfahren
Einstellungen
Was es macht
Einstellungen
Automatisch gleiten
Elemente werden kontinuierlich verschoben, ohne dass der Besucher auf die Navigationspfeile klickt.
  • Aktiviert: Die Galerieelemente werden ohne Klicken angezeigt.
- Intervalle: Deine Galerie wechselt nach der gewählten Zeitspanne zum nächsten Element. Ziehe den Schieberegler „Zeit zwischen Bildern“, um die Anzahl der Sekunden zwischen den Elementen zu ändern.
- Fortlaufend: Deine Galerie wechselt automatisch zum nächsten Element. Ziehe den Schieberegler „Slideshow-Geschwindigkeit“, um anzupassen, wie schnell deine Galerie gleitet.
  • Deaktiviert: Der Besucher muss auf die Navigationspfeile klicken, um durch die Galerieelemente zu scrollen.
Größe der Infoleiste
Die Größe der Informationsleiste unter den Galerieelementen
Ziehe den Schieberegler, um den Bereich unter deiner Galerie zu vergrößern oder zu verkleinern, wo die Symbole "Herz" und "Teilen" angezeigt werden. Wenn du die Kontrollkästchen für Text aktivierst, werden auch Titel und Beschreibung in der Infoleiste angezeigt.
Bilder in Schleife
Lege fest, ob deine Besucher in einer Endlosschleife durch deine Galerieelemente scrollen können oder nicht.
- Aktiviert: Besucher können in einer Schleife kontinuierlich durch Bilder blättern.
- Deaktiviert: Wenn sie das Ende deiner Galerieelemente erreichen, müssen Besucher auf den linken Navigationspfeil klicken, um zum Anfang der Galerie zurückzukehren.
Wiedergabe-Button
Zeige einen Wiedergabe-Button für deine Website-Besucher an oder blende ihn aus, um eine Diashow zu starten oder anzuhalten.
- Aktiviert: Ein Wiedergabe-Button wird angezeigt. Deine Website-Besucher können eine Diashow starten oder anhalten. Die Besucher deiner Website können deine Diashow anhalten oder abspielen.
- Deaktiviert: Kein Wiedergabe-Button wird angezeigt.
Hinweis: Diese Funktion gibt es nur, wenn du deine Diashow so eingerichtet hast, dass sie automatisch scrollt (Automatisch gleiten-Einstellung).
Scroll-Richtung
Die Richtung, in der deine Besucher durch die Galerie scrollen.
Vertikal: Besucher scrollen die Seite vertikal nach unten, um weitere Elemente anzuzeigen.
Horizontal: Besucher klicken auf die Bildlaufpfeile links und rechts der Galerie, um weitere Elemente anzuzeigen.
Bildorientierung
Die Ausrichtung der Galerieelemente.
- Horizontal: Elemente werden in horizontaler Ausrichtung angezeigt. Diese Einstellung eignet sich gut für Weitwinkel- oder Landschaftsaufnahmen.
- Vertikal: Elemente werden in vertikaler Ausrichtung angezeigt. Das ist gut für Porträts oder Nahaufnahmen.
Miniaturbildskalierung
Die Größe der Galerieelemente.
- Zuschneiden: Die Galerieelemente werden zugeschnitten, um ihren Inhalt an die Elementgröße in der Galerie anzupassen. Wähle das Bildverhältnis der Elemente.
- Anpassen: Die Elemente der Galerie werden so geändert, dass sie ihren gesamten Inhalt anzeigen
Bildverhältnis
Die proportionale Beziehung zwischen Artikelbreite und Höhe.
Wähle das Verhältnis der Galerieelemente aus.
Miniaturbild-Platzierung
Die Position der Miniaturansichten der Galerie.
Wähle den Ort der Galerie-Miniaturbilder.
Größe der Miniaturbilder
Die Größe der Miniaturansichten der Galerie
Ziehe den Schieberegler, um die Galerie-Miniaturbilder zu vergrößern oder zu verkleinern.
Miniaturbild-Abstand
 Der Abstand zwischen den Miniaturansichten der Galerie.
Ziehe den Schieberegler, um den Abstand zwischen den Galerieelementen zu vergrößern oder zu verkleinern.
Abstände
Der Abstand zwischen den Galerieelementen.
Ziehe den Schieberegler, um den Abstand zwischen den Galerieelementen zu vergrößern oder zu verkleinern.
Dichte der Collage
Die Dichte (Anzahl und Größe) der Elemente in der Galerie. Bei einer höheren Dichte werden mehr Objekte mit kleineren Größen angezeigt. Eine niedrigere Dichte zeigt weniger Objekte mit größeren Größen an.
Ziehe den Schieberegler nach rechts oder links, um die Deckkraft zu erhöhen oder zu verringern.
An Bildschirm anpassen/ Artikel pro Seite
Die Anzahl der Elemente in jeder Zeile deiner Galerie.
- An Bildschirm anpassen: Deine Artikel werden automatisch für die Bildschirme deiner Besucher optimiert.
- Artikel pro Seite: Wähle die Anzahl der Galerieelemente in jeder Zeile aus, unabhängig von der Bildschirmgröße deiner Besucher. Ziehe den Schieberegler Artikel pro Zeile, um die Anzahl einzustellen.
„Mehr laden“-Button
Du kannst den "Mehr laden"-Button, auf den deine Besucher klicken können, um weitere Artikel in deiner Galerie zu laden, ein- oder ausblenden.
Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Scroll-Richtung vertikal ist.
- Aktiviert: „Mehr laden”-Button wird unter der Galerie angezeigt. Wähle, ob alle Bilder angezeigt werden oder nur ein weiterer Abschnitt, wenn der „Mehr laden”-Button angeklickt wird.
Deaktiviert: Deine Galerie wird vollständig angezeigt, wenn die Seite geladen wird, und deine Besucher müssen nicht auf etwas klicken, um mehr anzuzeigen.

Tab „Einstellungen“

Einstellungen
Erläuterung
Einstellungen
Ansicht beim Anklicken
Lege fest, was passiert, wenn deine Website-Besucher auf ein Galerieelement klicken.
- Detailansicht: Das Galerieelement wird in der Detailansicht geöffnet. Passe die Detailansicht im Tab Design an.
- Ein Link wird geöffnet: Die Besucher deiner Website werden zu einem Link geleitet (einer Webadresse, einer Seite, einer Lightbox usw.) Klicke auf die Medienverwaltung, um den Link einzurichten.
- Nichts passiert: Es passiert nichts, wenn deine Website-Besucher auf ein Galerieelement klicken.
- Vollbildmodus: Die Elemente der Galerie werden im Vollbildmodus geöffnet.
Herunterladen
Blende ein Download-Symbol ein oder aus, damit deine Besucher deine Bilder und Videos herunterladen können.
- Aktiviert: Ein Download-Symbol wird angezeigt. Die Besucher deiner Website können deine Bilder oder Videos herunterladen (keine kostenlosen Bilder von Wix).
- Deaktiviert: Ein Download-Symbol wird nicht angezeigt.
Teilen auf Social Media
Blende Symbole für soziale Netzwerke ein oder aus, so dass deine Besucher deine Galerieelemente leicht teilen können.
- Aktiviert: Symbole für soziale Netzwerke werden angezeigt (Facebook, Twitter, Pinterest, Tumblr und E-Mail).
Hinweis: Damit die Symbole zum Teilen auf Social Media sichtbar sind, musst du eine Mouseover-Überlagerung auf deine Galerie anwenden. Du kannst die Transparenz auf 0 setzen, wenn die Überlagerung nicht sichtbar sein soll. Wenn du eine partielle Überlagerung auswählst, achte darauf, die Größe auf 40 % oder mehr festzulegen.
- Deaktiviert: Es werden keine Symbole für soziale Netzwerke angezeigt.
Herz-Symbol
Blenden sie ein Herz-Symbol ein oder aus, damit deine Besucher zeigen können, wenn ihnen ein Galerieelement gefällt.
- Aktiviert: Ein Herz-Symbol wird angezeigt. Wähle, ob du den Zähler anzeigen möchtest, um öffentlich anzuzeigen, wie vielen Personen das Galerieelement gefallen hat.
Hinweis: Damit das Herz-Symbol sichtbar ist, musst du eine Mouseover-Überlagerung auf deine Galerie anwenden. Du kannst die Transparenz auf 0 setzen, wenn du nicht möchtest, dass die Überlagerung sichtbar ist.Wenn du eine partielle Überlagerung auswählst, achte darauf, die Größe auf 40 % oder mehr festzulegen.
- Deaktiviert: Es wird kein Herz-Symbol angezeigt.

Tab „Design“

Einstellungen
Erläuterung
Einstellungen
Überlagerung & Symbole
Wähle eine Farbüberlagerung und passe die Galerie-Symbole an, die angezeigt werden, wenn Besucher mit der Maus über Galerieelemente fahren.
- Überlagerung: Wähle, ob deine Galerieelemente vollständig oder teilweise mit deiner Überlagerung abgedeckt werden sollen.
- Farbverlauf: Wähle, ob eine gemischte Farbüberlagerung erscheinen soll, wenn deine Besucher mit der Maus über deine Galerie fahren. Klicke auf die Farbfelder, um die Farben des Farbverlaufs auszuwählen, und ziehe den Schieberegler, um die Richtung des Farbverlaufs zu ändern. Wähle das Farbfeld für das Symbol aus, um die Farben für das Herz-Symbol und das Symbol fürs Herunterladen auszuwählen.
- Größe festlegen in: Verwalte die Größe deiner Teilüberlagerung in Prozent oder Pixel.
- Größe: Ziehe den Schieberegler oder gib einen Wert ein, um eine Größe für deine Teilüberlagerung auszuwählen
- Überlagerung beginnt bei: Wähle aus, wo deine partielle Überlagerung positioniert wird.
- Abstand: Passe den Abstand zwischen dem Galerierand und der teilweisen Überlagerung an.
- Farbüberlagerung: Wähle, ob eine Farbüberlagerung angezeigt werden soll, wenn deine Besucher mit der Maus über deine Galerie fahren. Klicke auf das Farbfeld, um die Farbe auszuwählen und ziehe den Schieberegler, um die Deckkraft anzupassen.
- Symbolfarbe: Klicke auf das Farbfeld, um die Farbe für das Herz-Symbol und das Symbol für Herunterladen auszuwählen.
- Überlagerungseffekt: Wähle einen Effekt aus, der angezeigt wird, wenn deine Besucher mit der Maus über ein Bild fahren.
Texte
Passe den Text in deiner Galerie an.
- Info anzeigen: Aktiviere die entsprechenden Kontrollkästchen, um einen Titel und/oder eine Beschreibung auf deinen Galerieelementen anzuzeigen.
- Infoposition: Wähle aus, ob der Text über, unter oder direkt auf dem Galerieelement angezeigt werden soll.
- Was passiert bei Mouseover?: Wähle, ob der Text erscheint, verschwindet oder sich nichts ändert, wenn ein Besucher mit der Maus über ein Bild fährt.
Hinweis: Diese Optionen sind nur verfügbar, wenn du eingestellt hast, dass die Informationen auf dem Bild angezeigt werden sollen (Infoposition).
- Titel - Stile & Farbe: Wähle die Schriftart und -farbe für die Titel aus.
- Beschreibung - Schriftart & Farbe: Wähle die Schriftart und -farbe für die Beschreibungen.
- Horizontale Ausrichtung: Wähle die horizontale Ausrichtung des Textes.
- Vertikale Ausrichtung: Wähle eine die vertikale Ausrichtung für den Text aus.
Buttons
Füge individuelle Buttons zu deiner Galerie hinzu.
- Button anpassen: Klicke, um den Button anzupassen.
- Buttontext: Gib deinen Buttontext ein.
- Horizontale Ausrichtung: Wähle die horizontale Ausrichtung für deinen Button.
- Vertikale Ausrichtung: Wähle die vertikale Ausrichtung für deinen Button.
- Font Stil & Farbe: Wähle die Schriftart und -farbe für deinen Buttontext.
- Button - Farbe & Deckkraft: Wähle Farbe und Deckkraft deines Buttons.
- Randbreite & -farbe: Wähle die Randbreite und -farbe für deinen Button.
- Eckenradius: Ziehe den Schieberegler, um die Rundung der Ecken des Buttons anzupassen.
Navigationspfeile
Erlaube deinen Besuchern, deine Galerieelemente in ihrem eigenen Tempo zu durchsuchen, indem du Navigationspfeile hinzufügst. Du kannst die Positionierung, Größe und Farbe anpassen.
- Navigationspfeile: Klicke auf den Schalter, um Navigationspfeile in der Galerie anzuzeigen.
- Größe der Navigationspfeile: Ziehe den Schieberegler, um die Größe der Navigationspfeile zu vergrößern oder zu verkleinern.
- Farbe der Navigationspfeile: Klicke auf das Farbfeld, um die Farbe der Navigationspfeile auszuwählen. Wähle eine Farbe aus deinen Website-Farben aus oder wähle eine eigene.
- Navigationspfeile - Position: Aktiviere das entsprechende Kontrollkästchen, um die Navigationspfeile außerhalb der Galerie anzuzeigen.
Hinweis: Wenn du die Navigationspfeile auf deiner Galerie anzeigst, werden möglicherweise Teile deiner Galerieelemente verdeckt.
- Pfeile ausrichten an: Wähle, ob deine Pfeile neben der Galerie selbst, ihren Bildern oder dem Text zentriert werden sollen.
- Horizontaler Abstand: Ziehe den Schieberegler, um den Abstand zwischen deinen Pfeilen und dem Rand deiner Galerie anzupassen.
Design
Passe den Stil deiner Galerieelemente an.
- Randbreite & Farbe: Wähle die Farbe und Breite des Rahmens deiner Galerieelemente.
- Randradius: Ziehe den Schieberegler, um den Radius der Ecken deiner Galerieelemente zu erhöhen oder zu verringern.
- Schatten: Wähle, ob du einen Schatten hinter den Objekten ein- oder ausblenden möchtest.
- Mouseover- Effekt: Wähle einen Effekt aus, der angezeigt wird, wenn Besucher über deine Galerieelemente fahren.
- Bild wird geladen: Wähle aus, ob deine Bilder verschwommen erscheinen oder eine Farbe angezeigt wird, während deine Bilder geladen werden.
Scroll-Animationen
Füge eine Animation zu deiner Galerie hinzu und passe die Einstellungen weiter an.
Klicke auf eine Animation, um sie zu deiner Galerie hinzuzufügen.
Klicke auf Animationen anpassen und passe Folgendes an:
- Übergang: Füge einen subtilen visuellen Effekt hinzu, um einen reibungslosen Ablauf von einem Galerieelement zum nächsten zu gewährleisten.
- Dauer: Ziehe den Schieberegler, um anzupassen, wie lange deine Scroll-Animation dauert.

Tab „Erweitert“

Einstellungen
Erläuterung
Einstellungen
Videos abspielen
Entscheide, wie deine Videos abgespielt werden.
- Bei Mouseover: Deine Videos werden abgespielt, wenn Besucher in der Galerie mit der Maus darüber fahren.
- Automatische Wiedergabe: Deine Videos werden automatisch in der Galerie abgespielt.
- Beim Anklicken: Deine Videos werden abgespielt, wenn deine Besucher sie in der Galerie anklicken.
Mit Ton abspielen
Deine Videos in deiner Galerie sind standardmäßig stummgeschaltet. Lege fest, ob deine Videos mit Ton wiedergegeben werden.
- Aktiviert: Videos werden in der Galerieansicht mit Ton abgespielt.
- Deaktiviert: Videos sind in der Galerieansicht stumm geschaltet. In der Detailansicht werden deine Videos immer mit Ton abgespielt.
Wiedergabetempo
Lege das Wiedergabetempo der Videos fest.
Wähle das Wiedergabetempo aus den Optionen aus.
Videos in Schleife legen
Lege fest, ob deine Videos ununterbrochen in einer Schleife wiedergegeben werden oder nicht.
- Aktiviert: Deine Videos werden kontinuierlich abgespielt.
- Deaktiviert: Besucher deiner Website müssen auf den Wiedergabe-Button klicken, um deine Videos abzuspielen.
Wiedergabe-Button
Wähle aus, ob das Wiedergabe-Button in Pro Gallery Videos aktiviert oder deaktiviert werden soll.
- Aktiviert: Auf deinen Videos wird ein Wiedergabe-Button angezeigt.
- Deaktiviert: Deine Videos haben keinen Wiedergabe-Button.
Galerierichtung
Wähle, ob deine Galerieelemente von links nach rechts oder von rechts nach links angezeigt werden sollen.
Aktiviere das entsprechende Kontrollkästchen, um deine Galerieelemente von links nach rechts oder von rechts nach links anzuzeigen.
Bildqualität
Wähle die Bildqualität deiner Galerieelemente aus.
Ziehe den Schieberegler, um die Qualität der Bilder in deiner Galerie zu erhöhen oder zu verringern.
Hinweis: Die Verwendung einer höheren Qualität kann dazu führen, dass deine Bilder langsamer geladen werden.
Bildschärfe
Schärfe deine Galeriebilder.
- Aktiviert: Die Bilder werden geschärft. Passe den Betrag, Radius und Schwellenwert der Schärfung an.
- Deaktiviert: Die Bilder sind nicht geschärft.
Bilder in WebP umwandeln
WebP ist ein Bildformat, das Bilder im Web um 25-35 % verkleinert. Verbessert die Ladezeit der Website
- Aktiviert: (Empfohlen) Bilder werden in ein WebP-Format konvertiert.
- Deaktiviert: Bilder werden in ihrem ursprünglichen Dateiformat angezeigt. Dies kann sich auf die Ladezeit der Website auswirken.
Bildgröße automatisch anpassen
Wix passt die Größe von Galeriebildern automatisch an, um die Ladezeit der Bilder zu optimieren und das Seherlebnis der Website-Besucher zu erhalten.
Klicke auf das Aufklappmenü, um auszuwählen, wann die Bildgröße geändert wird.
- Immer (empfohlen): Galeriebilder werden automatisch in der Größe angepasst, um die Ladezeit deiner Website zu verbessern.
- Nur Galerie: Die Größe der Bilder wird nur in der Hauptansicht der Pro Gallery geändert. In der Detailansicht werden die Bilder in ihrer ursprünglichen Auflösung angezeigt.
- Niemals: Bilder werden in ihrer Originalauflösung geladen. Dies kann sich auf die Ladezeit der Website auswirken.
Sieh dir die Änderungen auf deiner Website an:
Klicke jederzeit oben rechts im Editor auf Vorschau, um die Änderungen anzuzeigen, die du in deiner Galerie vorgenommen hast.