Wix Photo Albums: Dein Fotoalbum gestalten

6 Min. Lesezeit
Nachdem du Fotos in dein Fotoalbum hochgeladen hast, ist es an der Zeit, es nach deinen Wünschen zu gestalten. Wix Photo Albums bietet dir Hunderte von Designoptionen, von der Anpassung des Layouts über die Änderung der Farben und Schriftarten bis hin zur Verwendung benutzerdefinierter Animationen. Du kannst auf diese und weitere Optionen im Fotoalbum-Editor zugreifen.
Hinweis:
Weitere Änderungen außerhalb der in diesem Artikel beschriebenen Anpassungsoptionen werden nicht unterstützt. Es ist nicht möglich, zusätzliche Buttons, Elemente oder Menüs zu den Fotoalben-Seiten hinzuzufügen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Das Layout deines Albums ändern

Das Layout deines Albums bestimmt, wie deine Fotos angeordnet werden. Wir haben 12 Layouts zur Auswahl, jedes mit seinen eigenen Optionen.
Wenn du zum Beispiel das Mosaik-Layout wählst, kannst du den Abstand zwischen den Bildern anpassen, während du beim Miniaturbild-Layout die Größe der Miniaturbilder ändern kannst.

Um das Layout deines Albums zu ändern:

1. Öffne den Bereich Fotoalben in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Album auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Design.
  4. Klicke auf Layouts.
  5. Wähle im Tab Galerien ein Layout aus.
  6. Passe das Layout mit den verfügbaren Optionen an.
    Hinweis: Weitere Informationen zu den verfügbaren Optionen findest du im Layout-Glossar.
Screenshot, der die verfügbaren Layout-Optionen zeigt

Das Titelbild deines Albums anpassen

Wähle ein Foto, das du als Titelbild hervorheben möchtest. Das Titelbild ist das erste Foto, das Besucher sehen, wenn sie sich die Albumgalerie auf deiner Website ansehen.
Hinweis:
  • Zurzeit ist es nicht möglich, den Fokus auf dem Titelbild eines Fotoalbums zu ändern. Das Titelbild ist standardmäßig zentriert und zugeschnitten, um es optimal an die Bildschirmgröße anzupassen. Wenn du dir diese Funktion wünschst, klicke auf Stimme abgeben in diesem Artikel und wir halten dich auf dem Laufenden.
  • Es ist auch nicht möglich, die Detailansicht in Wix Photo Albums anzupassen.Wenn du dir diese Funktion wünschst, klicke in diesem Artikel bitte auf Stimme abgeben und wir halten dich auf dem Laufenden.

Um das Titelbild deines Albums anzupassen:

1. Öffne den Bereich Fotoalben in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Album auf Bearbeiten.
  3. Wähle unten aus, was du machen möchtest, um mehr über folgende Themen zu erfahren:

Die Farben deines Albums ändern

Wähle die Farben, die du für dein Album verwenden möchtest, und passe das Design der Ränder und Schatten an.

Um die Farben deines Albums zu ändern:

1. Öffne den Bereich Fotoalben in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Album auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Galerie.
  4. Klicke auf Design.
  5. Klicke auf Farben.
  6. Passe die Farben und das Design der folgenden Elemente an:
Screenshot, der einige der verfügbaren anpassbaren Einstellungen zeigt, zum Beispiel Hintergrund, Fotoinfos und Überlagerungseinstellungen

Die Schriftart des Albums ändern

Die Schriftart wirkt sich auf den gesamten Text in deinem Album aus. Sie setzt sich aus einer Titelschriftart (Album-, Galerie- und Fototitel) und einer zweiten Schriftart (alle anderen Titel) zusammen. Wähle eine der voreingestellten Schriftarten oder erstelle deine eigenen.
Hinweis:
Die Einstellungen für die Schriftfarbe der Passwort-Anmeldeseite werden auch aus der Einstellung Seitentext und Symbolfarbe im Tab Galerien übernommen. Wenn du zum Beispiel den Text einer passwortgeschützten Galerie auf Weiß setzt, ist der Text unsichtbar.

Um die Schriftart deines Albums zu ändern:

1. Öffne den Bereich Fotoalben in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Album auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Design.
  4. Klicke auf Schriftarten.
  5. Wähle eine vorhandene Schriftart aus oder klicke auf + Neue Schriftarten, um deine eigenen hinzuzufügen.
Screenshot, der einige der verfügbaren Schriftarten zeigt

Animationseffekte hinzufügen

Erwecke deine Galerie zum Leben, indem du Animationseffekte hinzufügst und auswählst, was passiert, wenn jemand durch dein Album scrollt oder mit der Maus über eines der Fotos fährt.

Um Animationseffekte hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Fotoalben in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Album auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Design.
  4. Klicke auf Animationen.
  5. Passe die Animationseffekte für die folgenden Szenarien an:
    • Scroll-Effekt: Wähle einen Effekt, der angezeigt wird, wenn Besucher in der Galerie nach unten scrollen. So kannst du z. B. deine Fotos sich beim Scrollen verkleinern lassen.
    • Mouseover-Effekt: Wähle einen Effekt, der angezeigt wird, wenn Besucher mit der Maus über deine Fotos fahren. Du kannst z. B. die Farben deiner Fotos sich zu Graustufen verändern lassen.
    • Überlagerungsanimation: Wähle eine Überlagerungsanimation, die auch angezeigt wird, wenn Besucher mit der Maus über deine Fotos fahren. Du kannst zum Beispiel deine Fotos nach rechts gleiten lassen.
Tipp:
Klicke auf Mouseovermodus - Vorschau, um zu sehen, wie deine Effekte aussehen.
Screenshot, der einige der verfügbaren Animationsoptionen zeigt