Wix Hotels by HotelRunner: Deine Reservierungen verwalten

9 Min. Lesezeit
Im Bereich „Reservations (Reservierungen)“ kannst du deine Reservierungen und Gästeinformationen hinzufügen, filtern und aktualisieren. Du kannst die Anzeige deiner Reservierungen auch anpassen, indem du Spalten hinzufügst oder entfernst.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Reservierungen hinzufügen

Du kannst Reservierungen manuell hinzufügen und wichtige Informationen wie Reservierungsdaten, Zimmer, Verpflegungsoptionen hinzufügen. Du kannst diese Angaben auch jederzeit im Bereich „Reservations (Reservierungen)“ aktualisieren.
Wichtig:
  • Gib die Zimmerkennung (Room identifier)an. Wenn eine Reservierung keine Zimmerkennung hat, wird diese nicht richtig im Reservierungskalender angezeigt und zeigt nur an, dass das Zimmer gebucht ist. Du kannst fehlende Reservierungen (ohne Zimmerkennung) auf der Reservierungsseite finden.
  • Wenn du Reservierungen manuell hinzufügst, solltest du aufpassen, dass du ein Zimmer nicht versehentlich überbuchst. Stelle sicher, dass du deine Verfügbarkeit im Reservation calendar (Reservierungskalender) überprüfst, bevor du die Buchung vornimmst. Wenn du überbuchst, wird im Reservierungskalender eine rote Linie unter dem überbuchten Zimmer angezeigt.

Screenshot, der ein überbuchtes Zimmer im Reservierungskalender in der Verwaltung zeigt

Um eine Reservierung hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Reservations (Reservierungen) in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben auf + Add Reservation (Reservierung hinzufügen).
  3. Fülle die Reservation Details (Reservierungsinformationen) aus:
    • Check-in (Anreise): Klicke, um das entsprechende Anreisedatum und die Anreisezeit auszuwählen.
    • Check-in (Abreise): Klicke, um das entsprechende Abreisedatum und die Abreisezeit auszuwählen.
    • Adults/Children (Erwachsene/Kinder): Wähle aus den entsprechenden Aufklappmenüs die entsprechende Anzahl an Gästen aus.
    • Room type (Zimmerkategorie): Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü.
    • Rate plan (Tarifoption): Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü aus.
    • Meal plan (Verpflegungspaket): Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü aus (wenn du der Zimmerkategorie eine Verpflegungsoption beifügst).
    • Room identifier (Zimmerkennung: Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü aus. Du kannst Zimmernummern oder Zimmernamen wählen, zum Beispiel „Präsidentensuite“ oder „Strandhütte“.
    • Price calculated (Berechneter Preis): Wähle aus, ob du den Preis Per night (pro Nacht) oder für den Entire Stay (gesamten Aufenthalt) berechnest.
    • Price (Preis): Wähle aus den folgenden Optionen:
      • Apply rate plan (Tarifoption anwenden): Klicke auf Apply rate plan (Tarifoption anwenden), um die entsprechende Tarifoption für das Zimmer zuzuweisen.
      • Custom price (benutzerdefinierter Preis): Klicke, um einen benutzerdefinierten Preis in das Feld Price (Preis) einzugeben. Das ist nützlich, um Unannehmlichkeiten oder Probleme entschädigen, die Gäste bei der Reservierung oder bei der Ankunft im Hotel hatten.
  4. Fülle die Contact details (Kontaktangaben) aus:
    • Add your main contact (Deinen Hauptkontakt hinzufügen): Gib den Namen des Gastes ein und wähle ihn aus der Liste aus oder klicke auf + Add New Contact (Neuen Kontakt hinzufügen).
      Tipp: Nachdem du den Hauptkontakt hinzugefügt hast, klicke auf Edit (Bearbeiten), um seine Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Rechnungsadresse hinzuzufügen.Du kannst die Angaben jederzeit in dem Bereich „Guest Relations (Gästebeziehungen)“ in deiner Website-Verwaltung aktualisieren.
    • Email reservation details to the guest (Reservierungsdetails per E-Mail an Gast senden): Aktiviere das Kontrollkästchen, um Reservierungsinformationen per E-Mail an Gäste zu senden.
    • Add your channel (Deinen Kanal hinzufügen): Gib den entsprechenden Kanal ein, über den der Gast von deinem Hotel erfahren hat.
  5. Fülle die Extra details (zusätzlichen Details) aus:
    • Reservation source (Reservierungsquelle): Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü. Die Nachverfolgung der Reservierungsquellen hilft dir, deine Gäste zu verstehen und zu erfahren, wie effektiv dein Marketing ist.
    • Confirmation number (Bestätigungsnummer): Gib eine Bestätigungsnummer in das Feld ein.
    • Special requests (Sonderwünsche): Gib alle Sonderwünsche der Gäste ein, einschließlich „frühe Anreise“ oder „späte Abreise“.
      Hinweis: Wenn du die Reservierungsdetails per E-Mail an den Gast sendest, ist sein Sonderwunsch in der E-Mail enthalten.
  6. Klicke auf Add Reservation (Reservierung hinzufügen).
Screenshot, der zeigt, wie du eine Reservierung manuell über den Bereich Reservierungen in der Website-Verwaltung hinzufügst

Reservierungen filtern

Organisiere und filtere deine Reservierungen, damit du nur die relevantesten und nützlichsten Informationen siehst. Du kannst den Bereich Reservierungen nach Reservierungsart, Zeitraum, Zimmertyp, Quelle und Status filtern.

Um deine Reservierungen zu filtern:

1. Öffne den Bereich Reservations (Reservierungen) in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben auf Customize view (Ansicht anpassen).
  3. Aktiviere die Kontrollkästchen neben allen relevanten Daten, die du anzeigen möchtest. Dies können Anreise- und Abreisedaten, der Name des Kontakts, das Buchungsdatum und vieles mehr sein.
Screenshot, der zeigt, wie du die Informationen im Bereich „Reservierungen“ in der Website-Verwaltung anpassen kannst
  1. Klicke oben auf das Aufklappmenü und wähle die entsprechende Option.
Screenshot, der zeigt, wie du die Arten von Reservierungen filterst, die du im Bereich „Reservierungen“ in der Website-Verwaltung siehst
Wie geht es weiter?
Klicke oben auf More Actions (Weitere Aktionen), um eine Excel-Datei zu drucken oder zu erstellen oder ein PDF der gefilterten Ansicht zu erstellen. Dies ist nützlich für die Speicherung deiner Aufzeichnungen sowie für zukünftige Referenz- und Analysezwecke.
Screenshot, der zeigt, welche Optionen im Bereich Reservierungen im Aufklappmenü „Weitere Aktionen“ verfügbar sind

Reservierungen aktualisieren

Du kannst jederzeit Reservierungsdetails wie den Namen des Gastes, die Aufenthaltsdaten oder die Zimmerkategorie aktualisieren. Dies ist ideal für kurzfristige Änderungen in den Plänen von Gästen oder um Fehler bei der ursprünglichen Reservierung zu korrigieren.

Um eine Reservierung zu aktualisieren:

1. Öffne den Bereich Reservations (Reservierungen) in deiner Website-Verwaltung.
  2. Fahre mit der Maus über die entsprechende Reservierung.
  3. Klicke auf Edit (Bearbeiten).
  4. Wähle aus, welche Informationen du hinzufügen oder aktualisieren möchtest: