Wix Forms: Double-Opt-in für Abonnenten aktivieren

3 Min. Lesezeit
Stelle sicher, dass deine E-Mails die richtigen Kontakte erreichen, indem du das Double-Opt-in-Verfahren in deinen Formularen aktivierst. Double-Opt-in bedeutet, dass jeder Besucher, der sich in deine Liste eingetragen hat, auch seine E-Mail verifizieren muss. Dies bestätigt den Abonnementstatus.
Hinweis:
Du kannst die Double-Opt-in-Option nicht nur zu einem Newsletter-Formular, sondern zu jedem Website- und jedem Standalone-Formular hinzufügen. Stelle sicher, dass du ein Opt-in-Feld für Abonnenten hinzugefügt hast, bevor du fortfährst. So geht's
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Single-Opt-in vs. Double-Opt-in

Wenn Besucher ein Newsletter-Formular einreichen oder ein Opt-in-Kontrollkästchen für ein Newsletter-Abonnement in einem Formular aktivieren, bevor sie es einreichen, bedeutet dies, dass sie ihre Zustimmung zum Erhalt von E-Mails und Kommunikation von dir geben. Diese Bestätigung wird Single-Opt-in genannt, da Besucher eine Handlung ausgeführt haben (das Formular ausfüllen oder das Kontrollkästchen aktivieren), um ihre Zustimmung zu bestätigen.
Double-Opt-in bedeutet, dass Besucher nach der ersten Opt-in-Aktion auch ihre E-Mail-Adresse bestätigen müssen, bevor sie Abonnenten werden können. Wenn Double-Opt-in aktiviert ist, werden Besucher immer noch zu deiner Kontaktliste hinzugefügt, sobald sie das Formular einreichen, aber ihr Abonnentenstatus lautet Abonnement ausstehend, bis sie ihre E-Mail bestätigt haben.

Um Abonnent zu werden, klicken Besucher in der E-Mail auf E-Mail-Abo bestätigen. Dadurch wird die Kennzeichnung Abonnement ausstehend von deinem Kontakt entfernt und der Kontakt zu deiner Mailingliste hinzugefügt.

Double-Opt-in für deine Website-Formulare aktivieren

Du kannst die Double-Opt-in-Option für jedes Website-Formular aktivieren. Wenn es sich bei dem Formular nicht um ein Newsletter-Formular handelt, stelle sicher, dass du auch ein Opt-in-Kontrollkästchen für Abonnenten hinzugefügt hast.
Einige Unternehmen bevorzugen Double-Opt-in, um sicherzustellen, dass die E-Mails in ihrer Abonnentenliste aktiv und korrekt sind, da der Kontakt in seinen Posteingang gehen und die E-Mail überprüfen muss. Es ist auch empfehlenswert, sicherzustellen, dass du die ausdrückliche Zustimmung deines Abonnenten eingeholt hast, dass er deine E-Mails erhalten möchte.

Um das Double-Opt-in für ein Website-Formular zu aktivieren:

1. Wähle dein Formular im Editor aus.
  2. Klicke auf Formulareinstellungen.
  3. Klicke im linken Menü auf Einstellungen.
  4. Klicke unten auf Double-Opt-in.
  5. Klicke auf den Schalter Double-Opt-in aktivieren, um die Option zu aktivieren.

Double-Opt-in für deine Standalone-Formulare aktivieren

Füge ein Kontaktfeld „Newsletter abonnieren“ zu einem Standalone-Formular hinzu und wähle die Option Double-Opt-in, wenn du möchtest, dass Abonnenten ihre E-Mail-Adressen verifizieren. Du kannst dieses Feld zum Pflichtfeld machen, wenn Besucher sich anmelden müssen, bevor sie das Formular absenden.

Um das Double-Opt-in für deine Standalone-Formulare zu aktivieren:

1. Öffne den Bereich Formulare in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Standalone-Formular auf Bearbeiten.
  3. Klicke neben dem Kontaktfeld Newsletter abonnieren auf Hinzufügen, um deinem Formular einen Abschnitt für das Newsletter-Abonnement hinzuzufügen, wenn du noch keines hinzugefügt hast.
  4. Wähle neben Opt-in-Methode die Option Double-Opt-in.
Besucher erhalten eine E-Mail-Bestätigung, nachdem sie das Standalone-Formular ausgefüllt und die Mailingliste abonniert haben. Sobald sie ihre E-Mail-Adresse bestätigt haben, ändert sich ihr Label zu „Abonniert“.