Wix Bookings: Mehrere Links für Videokonferenzen verwalten

7 Min. Lesezeit
Führe mit Wix Bookings für Videokonferenzen mehrere Online-Video-Sessions für deine Services gleichzeitig aus.
Wenn du Videokonferenzen zum ersten Mal zu einer Dienstleistung hinzufügst, kannst du entweder ein Zoom-Konto oder einen benutzerdefinierten Videokonferenz-Link (z. B. Google Hangouts) mit deiner Website verbinden. Dies dient dann als dein Videokonferenz-Standardkonto für all deine Online-Services, bis du weitere Videokonferenz-Konten hinzufügst.
Screenshot eines aktivierten Videokonferenz-Schalters im Formular zur Serviceerstellung.
Deine Services können mit einem Videokonferenzanbieter (einschließlich Google Hangouts, Skype usw.) über einen individuellen Link verbunden werden. Verbinde deinen Videokonferenzanbieter, indem du die URL, das Passwort und andere zusätzliche Informationen eingibst, wenn du dazu aufgefordert wirst.
Wichtig:
  • Wir haben kürzlich die Funktionen aktualisiert, die in unseren Premiumpaketen ab Januar 2023 enthalten sind. Um Videokonferenzen nutzen zu können, musst du ein Upgrade auf eines unserer Business- & eCommerce-Premiumpakete durchführen.
  • Wenn du ein Zoom-Konto verbindest, werden für jede Session einzigartige Links generiert. Wenn du dich für einen anderen Videokonferenzanbieter wie Skype entscheidest, verwendest du für jede Session denselben Link.
    Die Vorteile, Anrufzeiten und Teilnehmerlimits für Videokonferenzen hängen von dem von dir verwendeten Anbieter ab (Zoom, GoToMeeting usw.) und werden nicht von Wix kontrolliert.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Deine eigenen Videokonferenz-Konten einrichten

Du kannst dein Videokonferenz-Standardkonto innerhalb einer deiner Services im Bereich Services oder im Bereich Mitarbeiter einrichten.
Screenshot, der zeigt, wie du den entsprechenden Videokonferenzanbieter für deine Website auswählst.
Tipp:
Wenn du mehrere Websites von Wix hast, kannst du für jede Website ein anderes Videokonferenz-Standardkonto einrichten.

Um dein Videokonferenz-Standardkonto einzurichten:

1. Öffne den Bereich Services in deiner Website-Verwaltung.
    Hinweis: Gehe zu Schritt 4 unten, um dein Videokonferenz-Konto im Bereich Mitarbeiter einzurichten.
  2. Klicke auf eine Dienstleistung.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt „Ort“.
  4. Klicke im Abschnitt Videokonferenzen auf den Button Hinzufügen (oder im Tab Mitarbeiter auf Bearbeiten).
Screenshot, der zeigt, wie du einen Videokonferenz-Link aus einem Formular zur Serviceerstellung in der Website-Verwaltung hinzufügst.
  1. Wähle deine bevorzugte Art der Videokonferenzverbindung:
    • Zoom: Fahre mit der Zoom-Integration fort.
      • Klicke auf Weiter.
      • Klicke auf Verbinden.
    • individueller Link: Fülle die erforderlichen Felder für die Verbindung mit individuellem Link aus, um einen anderen Anbieter als Zoom einzurichten, z. B. Google Hangouts oder Skype.
Screenshot, der zeigt, wie du einen benutzerdefinierten Videokonferenz-Link über das Formular zur Serviceerstellung in der Website-Verwaltung einrichtest.
Wichtig:
Wenn du dein Videokonferenz-Hauptkonto trennst, werden keine Videokonferenz-Links für Sessions angezeigt, auch wenn deine Mitarbeiter ihre eigenen individuellen Videokonferenz-Konten haben.

Die Videokonferenz-Konten deiner Mitarbeiter einrichten

Dein Unternehmen kann dann mehrere Online-Services gleichzeitig anbieten. Wenn ein Mitarbeiter einem bestimmten Service zugewiesen ist, wird sein VC-Konto anstelle des VC-Hauptkontos für diesen Service verwendet.
Tipp:
Deine Mitarbeiter können die Zoom-Links jederzeit manuell zu einer ihrer Sessions hinzufügen oder daraus entfernen. Dies ist nützlich für kurzfristige Änderungen an Services, bei denen ein Online-Service zu einem persönlichen Service wird und umgekehrt.

Um die Videokonferenz-Konten deiner Mitarbeiter einzurichten:

1. Öffne den Bereich Mitarbeiter in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke im entsprechenden Mitarbeiterprofil auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Hinzufügen.
  4. Wähle die entsprechende Videokonferenz-Verbindung:
    • Zoom: Fahre mit der Integration von Zoom fort, indem du auswählst, welches Zoom-Konto verlinkt werden soll.
    • Individueller Link: Fülle die erforderlichen Felder für die Verbindung mit dem individuellen Link aus.
  5. Klicke auf Weiter.
Screenshot, der zeigt, wie du ein einzelnes Videokonferenz-Konto zum Profil eines Mitarbeiters hinzufügst.

Videokonferenz-Konten als Mitarbeiter verwalten

Über die Mitarbeiterkonten können deine Mitarbeiter auf deiner Website ihre eigenen Videokonferenz-Links hinzufügen und verwalten. Teile die folgenden Schritte mit deinen Mitarbeitern, damit sie ihre eigenen Videokonferenz-Links selbst einrichten und verwalten können.
Wichtig:
  • Wir sind gerade dabei, diese Funktion zu veröffentlichen, sie ist aber noch nicht für jeden verfügbar.
  • Du musst ein Standard-Videokonferenzkonto verbinden, bevor deine Mitarbeiter ihre eigenen Videokonferenz-Links hinzufügen können.

Damit Mitarbeiter ihr eigenes Videokonferenz-Konto einrichten können:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben auf Kalender verwalten.
  3. Klicke auf Videokonferenzen verwalten.
  4. Wähle die entsprechende Option:
    • Klicke, um Zoom als Videokonferenz-Anbieter auszuwählen.
      1. Klicke auf Weiter.
      2. Klicke auf Verbinden.
      3. Melde dich in deinem Konto bei Zoom an und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
    • Klicke auf Individueller Link, um den Link von einem anderen Videokonferenzanbieter einzugeben.
      1. Füge deine Videokonferenz-URL in das Feld Meeting-Link ein.
      2. (Optional) Gib dein individuelles Passwort für den Videokonferenz-Link ein.
      3. (Optional) Gib die Beschreibung deines individuellen Videokonferenz-Links ein.
      4. Klicke auf Verbinden.
Screenshot, der zeigt, was ein Mitarbeiter sieht, wenn er seinen eigenen benutzerdefinierten Videokonferenz-Link im Buchungskalender hinzufügt.

Videokonferenz-Links für Termine und Klassen hängen von den spezifischen Session- und Mitarbeiterdetails ab.
Kurse verwenden den Videokonferenz-Standardlink deiner Website für alle Sessions, es sei denn, im Kalender wird ein benutzerdefinierter Videokonferenz-Link hinzugefügt. Du musst zuerst mindestens eine Session für den Service speichern und erstellen, um einen Videokonferenz-Link zu erstellen.
Screenshot, der zeigt, wie du einen vorhandenen Videokonferenz-Link aktualisierst.
Hinweis:
Wenn du einen Videokonferenz-Link bearbeitest, werden alle vergangenen und zukünftigen Sessions des Kurses aktualisiert. Du musst Kunden, die noch einen alten Link haben, manuell benachrichtigen.

So geht's:

Hinweis:
Du kannst auch einen Videokonferenz-Link zu einer Session hinzufügen, die zuvor offline war.

Du hast die vollständige Kontrolle darüber, wie deine Kunden auf Videokonferenz-Links zugreifen. Du kannst Videokonferenz-Links in deinen E-Mail-Bestätigungen für Buchungen und auch auf der Seite „Meine Buchungen“ von Kunden in ihrem persönlichen Mitgliederbereich ausblenden.
Screenshot, der eine Beispiel-E-Mail zeigt, die ein Kunde mit dem Videokonferenz-Link für seine Online-Session erhält.

So geht's:

Der Mitgliederbereich deiner Website kann mit oder ohne Videokonferenz-Link angezeigt werden.