Wix Bookings: Buchungen mit der Buchungsliste verwalten

5 Min. Lesezeit
Verwende die Buchungsliste in deiner Website-Verwaltung, um alle Buchungsaktivitäten auf der Website zu verfolgen und zu überprüfen. Du kannst auch verschiedene Filter und Suchparameter hinzufügen, um vergangene, aktuelle und zukünftige Buchungen zu überprüfen. Du kannst zum Beispiel die Aufzeichnungen eines Kunden oder Mitarbeiters überprüfen und die Informationen als CSV-Datei herunterladen, um offline darauf zuzugreifen.
Screenshot, der deine Buchungsliste in der Website-Verwaltung zeigt.
Tipp:
Drucke die Buchungsliste aus und hänge die tägliche Terminübersicht an deinem Empfang für Laufkundschaft aus.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die Buchungsliste filtern

Wähle bei der Überprüfung der Buchungsliste deiner Website aus verschiedenen Filtern, um die gewünschten Informationen zu finden. Du kannst die Buchungen nach Status filtern (z. B. „Bestätigt“ (Confirmed), „Warteliste“ (Waitlistt)), Name der Dienstleistung, Name des Mitarbeiters und des Kunden.

Um deine Buchungsliste zu filtern:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben auf Termine & Klassen oder Kurse.
Screenshot, der zeigt, wo du auf der Buchungslistenseite Termine und Klassen oder Kurse anzeigen kannst.
  1. Klicke oben rechts auf Filter.
  2. Klicke, um die Filter auszuwählen, die du anwenden möchtest:
    • Datum & Uhrzeit: Wann die Session stattgefunden hat. Du kannst einen Zeitraum auswählen oder ein individuelles Datum festlegen.
    • Anmeldedatum: Das Datum, an dem die Session ursprünglich gebucht wurde. Du kannst einen voreingestellten Zeitraum auswählen oder ein individuelles Datum festlegen.
    • Serviceart: (Im Tab für Termine & Klassen) Wähle die Serviceart aus, die du ansehen möchtest: Termin oder Klasse.
    • Buchungsstatus: Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem entsprechenden Status:
      • Bestätigt: Geplante Buchungen, die im Kalender angezeigt werden. Dabei kann es sich um abgeschlossene Online-Buchungen oder um Buchungen handeln, die du (oder ein Website-Administrator) manuell bestätigt hast.
      • Warteliste: Buchungen für einen Service auf der Warteliste.
      • Storniert: Buchungen, die entweder vom Kunden oder einem Website-Administrator storniert wurden.
      • Genehmigung ausstehend: Eine Anfrage eines Kunden, die genehmigt oder abgelehnt werden muss.
      • Abgelehnt: Buchungsanfragen, die du (oder ein Website-Administrator) abgelehnt hast.
      • Unvollständig: Wenn ein Kunde eine Buchung erstellt, aber das Buchungsformular oder die Zahlung nicht ausfüllt.
    • Zahlungsstatus: Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem entsprechenden Status:
      • Alle: Zeigt alle Buchungen an, unabhängig vom Zahlungsstatus.
      • Bezahlt: Zeigt alle bezahlten Buchungen an.
      • Nicht bezahlt: Zeigt alle nicht bezahlten Buchungen an.
      • Teilweise bezahlt: Zeigt alle teilweise bezahlten Buchungen an.
      • Rückerstattet: Zeigt alle rückerstatteten Buchungen an.
      • Teilweise erstattet: Zeigt alle teilweise erstatteten Buchungen an.
    • Servicename: Aktiviere das Kontrollkästchen neben den entsprechenden Services.
    • Mitarbeiter: Klicke auf den entsprechenden Mitarbeiter.
    • Kundenname: Gib den Namen des entsprechenden Kunden in die Suchleiste ein und wähle ihn aus der Liste aus.
Screenshot, der zeigt, wie du die Buchungsliste filterst.
  1. Klicke auf Anwenden.
  2. (Optional) Klicke auf eine einzelne Buchung, um die vom Kunden bei der Registrierung angegebenen Informationen zu überprüfen.
Screenshot, der die Informationen zeigt, die der Kunde beim Checkout bei der Buchung angegeben hat.

Spalten in der Buchungsliste anpassen

Wähle, welche Spalten angezeigt werden sollen und lege die Reihenfolge fest.

Um Spalten in der Buchungsliste anzupassen:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf das Symbol für Spalte anpassen .
  3. Aktiviere das Kontrollkästchen, um auszuwählen, welche Spalten angezeigt werden sollen.
    Hinweis: Du kannst das Datum & Uhrzeit und Zahlung erfassen nicht ausblenden oder entfernen.
  4. (Optional) Klicke auf Feld hinzufügen, um weitere Informationen in einem benutzerdefinierten Feld hinzuzufügen. Wähle dann den Feldtyp aus, gib einen Namen für das Feld ein und klicke auf Feld hinzufügen. Dieses Feld wird bei allen Elementen in der Buchungsliste angezeigt.
  5. Per Drag & Drop kannst du die Reihenfolge der Spalten in der Buchungsliste ändern.

Buchungsaktivität exportieren

Sobald du die relevanten Informationen gefunden hast, lade sie als CSV-Datei herunter, um sie als Offline-Aufzeichnungen aufzubewahren, oder sende sie an den zuständigen Buchhalter.
Wichtig:
Um das bestmögliche Erlebnis zu bieten, wird die Buchungsliste in Abschnitten geladen. Die Gesamtzahl der Buchungen, die für die von dir ausgewählten Filter und Status relevant sind, wird oben in der Liste angezeigt.

Um sicherzustellen, dass du alle relevanten Buchungen exportierst, scrolle bis zum Ende der Seite, damit alle geladen werden. Du kannst dann auf CSV herunterladen klicken.

Um die Buchungsliste zu exportieren:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. (Optional) Klicke auf Filter, um Services in der Liste ein- oder auszublenden.
  3. Klicke oben rechts auf das Symbol für Exportieren .
Screenshot, der zeigt, wie du eine Buchungsliste exportierst, um sie als CSV-Datei herunterzuladen.
  1. Wähle aus, wie du die Daten exportieren möchtest:
    • Alle: Exportiert alle Elemente und deren Daten.
    • Gefiltert: Exportiert nur die gefilterte Elemente und deren Daten.
    • Ausgewählt: Exportiert nur die ausgewählten Elemente und deren Daten.
  2. Klicke auf Exportieren.
Ein Screenshot, der zeigt, wie das Exportieren funktioniert.

Bestellungen anzeigen und Teilnehmer über die Buchungsliste kontaktieren

Du kannst die Buchungsliste verwenden, um bestehende Bestellungen zu überprüfen und den Teilnehmern direkt Nachrichten zu senden. Dies ist nützlich, um nicht bezahlte Bestellungen in der Buchungsliste zu überprüfen und nachzuverfolgen.

Um Bestellungen anzuzeigen und Teilnehmer zu kontaktieren:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben der entsprechenden Buchung in der Liste auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle aus, was du tun möchtest:
    • Nachricht senden: Gib die Nachricht ein, die du senden möchtest, und klicke auf das Symbol für Senden .
    • Bestellung ansehen: Klicke auf diese Option, um die gesamte Bestellung für die Buchung zu überprüfen. Dies ist nützlich, um die Details von Multiservice-Terminen sowie teilweise bezahlte Bestellungen zu überprüfen.