Velo: Über Premiumpakete

7 Min. Lesezeit
Mit Wix kannst du die Funktionalität deiner Website erweitern und an deine Bedürfnisse anpassen. Du kannst die Daten deiner Website mithilfe der Daten-APIs von Wix und der Sammlungen des Content Management Systems (CMS) handhaben. Mithilfe von Velo kannst du auch benutzerdefinierten Code zu deiner Website hinzufügen.
Verschiedene Websites erfordern je nach Komplexität und Volumen ihres Codes und der Datennutzung unterschiedlich viel Ressourcen. Wix bietet eine Reihe von Premiumpaketen an, die unterschiedliche Stufen von Daten, Rechenleistung und Entwicklerfunktionen beinhalten. Auf diese Weise kannst du genau das auswählen, was du je nach Komplexität und spezifischen Anforderungen für deine Website benötigst.
Dieser Artikel beschreibt detailliert die Funktionen, die in den verschiedenen Premiumpaketen von Wix enthalten sind. Es gibt separate Abschnitte für Funktionen der Datenplattform, Rechenplattform und Entwickler-Tools.

Datenplattform

Dedizierte Infrastruktur

Datenbanksammlungen werden verwendet, um dynamische Inhalte für deine Website zu speichern. Das sind zum Beispiel Inhalte, die auf Websites angezeigt werden, oder solche, die von Website-Besuchern generiert wurden.
Datenbanksammlungen für kostenlose und die meisten Premium-Websites sind in größeren mandantenfähigen Datenbanken gespeichert. Das bedeutet nicht, dass die Daten deiner Website offengelegt werden. Es bedeutet, dass der Speicherplatz, die Lese- und Schreibanforderungen und die Indexierungsressourcen, auf die deine Website zugreifen kann, begrenzt sind. Datenbanksammlungen für Websites mit dem Premiumpaket Business VIP werden in speziellen Datenbanken gespeichert. Aus diesem Grund stehen den Sammlungen auf diesen Websites viel mehr Datenressourcen zur Verfügung.

Datenspeicherung

Der insgesamt verfügbare Speicherplatz für alle Datensammlungen auf deiner Website. Wix begrenzt die Gesamtzahl der Sammlungselemente, die deine Website haben kann. Wenn deine Website dieses Limit erreicht, kannst du keine weiteren Daten zu deinen Sammlungen hinzufügen.
Das Datenspeicherkontingent gilt nur für Daten, die in Sammlungen gespeichert sind. Es gilt nicht für Medien oder andere Dateien, die auf deiner Website gespeichert sind und für die separate Beschränkungen gelten. Es gilt auch nicht für App-Sammlungen von Wix oder externe Datenbanken, die mit deiner Website verknüpft sind.

Datensammlungen

Die maximale Anzahl von Kategorien, die du auf deiner Website haben kannst. Sobald deine Website dieses Limit erreicht, kannst du keine weiteren Sammlungen erstellen.

Datenindexe

Ein Datenbanksammlungsindex ist eine Reihe von Schlüsseln, die bei der Suche nach Daten in einer Datenbank zur Verbesserung der Leistung verwendet werden. Indexe können für ein einzelnes Feld der Sammlung oder für mehrere Felder erstellt werden. Sie werden zu Feldern oder Gruppen von Feldern hinzugefügt, die am häufigsten beim Abfragen der Sammlung zum Abrufen von Informationen verwendet werden.
Sammlungen können 2 Arten von Indizes haben:
  • Standard: Diese Indizes verbessern die Abrufleistung wie oben beschrieben.
  • Einzigartig: Dies sind spezielle Indizes, die die Leistung verbessern und die Einzigartigkeit von Werten in dem Feld durchsetzen, für das sie definiert sind.
Mit dem Business-VIP-Paket kannst du eine beliebige Kombination aus einzigartigen oder regulären Indizes bis zur im Kontingent enthaltenen Anzahl an Indizes erstellen. Andere Pakete enthalten nur 1 eindeutigen Index.

Datensicherungen

Du kannst Backups aller Live-Inhalte in deinen Website-Sammlungen erstellen, um dich vor Fehlern oder Beschädigungen deiner Daten zu schützen. Bei einigen Paketen sichert Wix deine Daten auch automatisch wöchentlich oder monatlich. Wenn deine Website das Limit deines Pakets für manuelle Sicherungen erreicht, musst du ein Backup löschen, bevor du ein neues erstellen kannst. Sobald deine Website das Limit deines Pakets für automatische Backups erreicht, wird das älteste Backup gelöscht, um Platz für ein neues zu schaffen.

Monatliche Datenanfragen

Die maximale Anzahl von Datenanfragen, die deine Website jeden Monat stellen kann. Es gibt separate Beschränkungen für Lese- und Schreibanforderungen. Sobald deine Website das Kontingent für dein Paket erreicht hat, kannst du in diesem Monat keine Datenanfragen mehr stellen. Das Kontingent wird zu Beginn jedes Kalendermonats aktualisiert.

Datenanfragen pro Minute

Wix begrenzt die Anzahl der Datenanfragen, die deine Website pro Minute stellen kann. Sobald eine Website dieses Kontingent erreicht, werden nachfolgende Anfragen in derselben Minute nicht verarbeitet und geben einen Fehler zurück.

Timeout für Datenanfragen

Wenn deine Website eine Datenanfrage stellt, wird die Anfrage an einen Server von Wix gesendet. Wix begrenzt, wie lange der Code auf dem Server ausgeführt werden kann, bevor er das Zeitlimit überschreitet und einen Fehler anstelle des vorgesehenen Ergebnisses zurückgibt.

Externe Datenbankintegration

Möglicherweise hat deine Website Anforderungen an die Datennutzung, die von den Datenbanksammlungen von Wix nicht unterstützt werden. In diesen Fällen kannst du auf deiner Website mithilfe eines externen Datenbankadapters externe Datenbanken einbinden.

Rechenplattform

Backend-Container

Velo-Backend-Code für Websites von Wix wird in Containern ausgeführt. Ein Container ist ein Softwarepaket, das alles enthält, was benötigt wird, damit der Code in jeder Umgebung ausgeführt werden kann. Du kannst es dir so vorstellen, als ob ein virtueller Computer verwendet wird, um den Code der Website auszuführen. Container werden durch die Menge der ihnen zugewiesenen Rechenressourcen begrenzt.
Es gibt 2 Arten von Containern für Websites von Wix:
  • Micro: Diese Container enthalten 1 vCPu für die Verarbeitung und 400 MB Arbeitsspeicher.
  • Standard: Diese Container enthalten 2 vCPus für die Verarbeitung und 600 MB Arbeitsspeicher.
Premiumpakete höherer Stufen enthalten mehr Container. Wenn deine Website viele Vorgänge ausführen muss, die große Verarbeitungs oder Speichermengen benötigen, kann sie von einem Paket profitieren, das mehr Container enthält.

Backend-Anfragen pro Minute

Wix begrenzt die Anzahl der Anfragen, die vom Frontend-Code deiner Website an den Backend-Code gestellt werden können. Sobald das Kontingent erreicht ist, werden Backend-Anfragen, die für den Rest der Minute gesendet werden, nicht mehr verarbeitet. Weitere Informationen hierzu findest du im Artikel About Backend Quotas (Über Backend-Kontingente).

Timeout für Backend-Anfragen

Wenn der Frontend-Code auf einer Website Anfragen an den Backend-Code stellt, wird eine Anfrage an einen Server von Wix gestellt. Wix begrenzt, wie lange der Code auf dem Server ausgeführt werden kann, bevor er das Zeitlimit überschreitet und einen Fehler anstelle des vorgesehenen Ergebnisses zurückgibt. Weitere Informationen hierzu findest du im Artikel About Backend Quotas (Über Backend-Kontingente).

Entwickler-Tools

Protokollierung mit Google Cloud

Alle Websites von Wix enthalten den Website-Events-Monitor, mit dem du Website-Protokolle und andere Events in Echtzeit anzeigen kannst. Mit einem Premiumpaket kannst du deine Website mit Google Cloud Operations verknüpfen. Mit diesem Tool kannst du auch den Protokollverlauf deiner Website einsehen und analysieren. Website-Protokolle werden je nach Paket unterschiedlich lang gespeichert.

Secrets

Du kannst den Secrets-Manager und die Secrets API verwenden, um Secrets wie API-Schlüssel und Passwörter zu speichern und sie im Code deiner Website abzurufen. Wix begrenzt die Anzahl der Secrets, die für jede Website gespeichert werden können.

Geplante Jobs

Du kannst Velo verwenden, um Code so zu planen, dass er in regelmäßigen Abständen auf einer Website ausgeführt wird. Jede geplante Funktion wird als Job bezeichnet. Die Planung von Jobs ermöglicht die Automatisierung bestimmter Website-Funktionen wie das Aktualisieren oder Bereinigen von Datenbanksammlungen und das Versenden von Statusberichten. Wix begrenzt die Anzahl der Aufträge, die du für deine Website definieren kannst, und die Häufigkeit, mit der Aufträge ausgeführt werden können.

Backend-Event-Handler

Viele der Velo-APIs enthalten Events, die ausgelöst werden, wenn bestimmte Aktionen auf einer Website ausgeführt werden. So enthält zum Beispiel das Wix Stores-API Events für den Fall, dass ein neuer Warenkorb erstellt wird, eine neue Bestellung aufgegeben wird und ein neues Produkt erstellt wird. Du kannst diese Events verwenden, um Code auszuführen, der dynamisch mit Aktionen auf deiner Website interagiert.

Benutzerdefinierte Erweiterungen

Mit benutzerdefinierten Erweiterungen hast du die Möglichkeit, SPIs zu verwenden, um die Funktionsweise der Apps von Wix auf deiner Website anzupassen. Dazu gehört das Einfügen benutzerdefinierter Logik in die App-Flows und das Integrieren von Drittanbieterdiensten in deine Website. Du kannst zum Beispiel die benutzerdefinierte Erweiterung für Versandkosten verwenden, um deine Website mit einem Drittanbieter-Versanddienst zu integrieren, der derzeit nicht von Wix unterstützt wird.

Seiten in der Website-Verwaltung

Seiten in der Website-Verwaltung sind Seiten, die du im Editor erstellst und die in deiner Website-Verwaltung angezeigt werden. Du kannst Seiten in deiner Website-Verwaltung verwenden, um ein benutzerdefiniertes Backoffice für deine Website zu erstellen.