Über HTTPS und SSL

3 Min. Lesezeit
Alle Websites von Wix verwenden HTTPS- und SSL-Protokolle, um die Sicherheit für deine Website und ihre Besucher zu gewährleisten. Alle Daten, die zwischen deiner Website und dem Browser eines Nutzers gesendet werden, werden verschlüsselt, um ein sicheres Surferlebnis für alle zu liefern.
Wichtig:
Wix unterstützt kein SSL für Domains oder Subdomains, die mit externen Websites verbunden sind (z. B. Websites von Drittanbietern).

Was ist HTTPS?

Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) ist eine Methode zum sicheren Senden und Empfangen von Informationen im Internet.
Wenn HTTPS aktiviert ist, werden die Daten, die zwischen einem Webbrowser und einer Website übertragen werden, verschlüsselt und authentifiziert, sodass sie schwerer zu erfassen sind. Wenn eine Website nicht mit HTTPS gesichert ist, können Daten von Angreifern leichter erfasst werden.
Zu den Vorteilen von HTTPS gehören:
  • Sicherheit: Deine Daten und die Daten deiner Website-Besucher sind sicher. Alle Daten werden verschlüsselt, sodass sie nicht erfasst oder manipuliert werden können. Das ist besonders wichtig für Websites, die sensible Informationen wie Zahlungsinformationen, Passwörter oder personenbezogene Daten verarbeiten.
  • Vertrauen: Besucher sind bereit, Einkäufe zu tätigen oder ihre persönlichen Daten zu teilen, wenn sie sehen, dass deine Website sicher ist.
  • Suchergebnisse: Die Suchmaschinenoptimierung (SEO) wird verbessert, da Google HTTPS-Websites besser bewertet.
Auf allen mit Wix erstellten Websites wird HTTPS automatisch und ohne zusätzliche Kosten aktiviert.

Was ist ein SSL-Zertifikat?

Ein „Secure Sockets Layer (SSL)“-Zertifikat ist ein digitales Zertifikat, das die Identität einer Website überprüft und es ermöglicht, eine Website sicher über eine HTTPS-Verbindung anzuzeigen. Es sichert die Verbindung zwischen deinem Browser und der von dir besuchten Webadresse.
Wenn du eine Website mit einem SSL-Zertifikat öffnest, überprüft dein Browser das Zertifikat, um sicherzustellen, dass es gültig ist. Dein Browser kann das Zertifikat dann verwenden, um alle Informationen zu verschlüsseln, die du an die Website sendest.
URLs für Websites mit SSL-Zertifikaten beginnen in der Regel mit „https“, und in der Adressleiste deines Browsers wird oft ein Schloss-Symbol neben der URL angezeigt. Je nach Browser siehst du stattdessen möglicherweise ein Einstellungssymbol oder ein „i“. Normalerweise werden durch Klicken auf das Symbol weitere Informationen zu den SSL-Details angezeigt.
Screenshot, der 2 Websites in einem Browser vergleicht. Eine hat kein SSL-Zertifikat und zeigt eine Warnung an. Die andere ist sicher.
Wir stellen automatisch ein SSL-Zertifikat für alle mit Wix erstellten Websites ohne zusätzliche Kosten bereit.

HTTPS in älteren Browsern verwenden

Einige ältere Browser unterstützen die höheren Sicherheitsstandards, die für SSL-Zertifikate erforderlich sind, nicht. Besucher, die mit diesen Browsern auf deine Website zugreifen, haben möglicherweise Probleme beim Laden der HTTPS-Version deiner Website.
Zu den nicht unterstützten Browsern gehören:
  • Google Chrome-Versionen älter als 6
  • Internet Explorer-Versionen älter als 7
  • Firefox-Versionen älter als 2.0
  • Safari-Versionen älter als 2.1
  • Alle Versionen von Internet Explorer unter Windows XP
Zu den nicht unterstützten mobilen Browsern gehören:
  • Safari-Browser, die auf einer iOS -Version älter als 4.0 laufen
  • Android-Browser mit einer Version vor Version 3.0 (Honeycomb)
  • Windows Phone-Browser mit einer älteren Version als 7

Häufig gestellte Fragen

Unten findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen zu HTTPS und SSL.