Fehlerbehebung bei deinem SSL-Zertifikat

4 Min. Lesezeit
Secure Sockets Layer (SSL) ist eine Sicherheitsmaßnahme, die von Websites und Browsern für die Kommunikation über das Internet verwendet wird. Eine Website mit einem SSL-Zertifikat ist sicher, das heißt alle Daten, die zwischen dir und der Website ausgetauscht werden, werden verschlüsselt. Eine Website, die SSL verwendet, hat „HTTPS“ in der URL anstelle von „HTTP“.
Wenn du Probleme hast, deine Website über eine sichere HTTPS-Verbindung anzuzeigen, folge den Schritten unten, um Probleme mit deinem SSL-Zertifikat zu beheben.

Schritt 1 | Deine DNS-Einträge überprüfen

Damit dein SSL-Zertifikat aktiviert werden kann, muss deine Domain mit deiner Website verbunden sein.
Kontrolliere unten die Verbindungsmethode deiner Domain, um zu überprüfen, ob du die richtigen DNS-Einträge hast und ob deine Domain richtig verbunden ist.

Wenn deine Domain über Nameserver verbunden ist:

1. Überprüfe, dass bei deinem Domainanbieter die folgenden Nameserver für deine Domain eingerichtet sind:
    Hinweis : Wende dich an deinen Domainanbieter, wenn du Hilfe bei der Konfiguration deiner Nameserver benötigst.
  1. Stelle sicher, dass dein Konto bei Wix die Standardeinträge A und CNAME enthält:
    1. Öffne den Bereich mit deinen Domains in deinem Konto von Wix.
    2. Klicke neben der entsprechenden Domain auf das Symbol für Weitere Aktionen .
    3. Wähle DNS-Einträge verwalten aus.
    4. Überprüfe die Einträge in den Abschnitten A (Host) und CNAME (Aliases).
    5. (Optional) Setze die Einträge auf die Standardeinstellungen zurück.

Wenn deine Domain über Pointing verbunden ist:

Stelle sicher, dass dein Domainanbieter über die folgenden DNS-Einträge für deine Domain verfügt:
  • A-Eintrag:
    • Hostname: @ (oder leer)
    • Wert: 185.230.63.107
  • CNAME:
    • Hostname: www (oder www.deinedomain.de)
    • Wert: pointing.wixdns.net
Hinweis: Wende dich an deinen Domainanbieter, wenn du Hilfe bei der Konfiguration deiner DNS-Einträge benötigst.
Screenshot der DNS-Einträge, die erforderlich sind, um deine Domain per Weiterleitung zu verbinden

Wenn du deine Domain von Wix gekauft hast:

Stelle sicher, dass dein Konto bei Wix die Standardeinträge A und CNAME enthält:
  1. Öffne den Bereich mit deinen Domains in deinem Konto von Wix.
  2. Klicke neben der entsprechenden Domain auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle DNS-Einträge verwalten aus.
  4. Überprüfe die Einträge in den Abschnitten A (Host) und CNAME (Aliases).
  5. (Optional) Setze die Einträge auf die Standardeinstellungen zurück.

Schritt 2 | Warten, bis deine Domain propagiert ist

Wenn du deine DNS-Einträge kürzlich aktualisiert hast, warte bis zu 48 Stunden, damit deine Domain die Propagierung abschließen kann. Domain-Propagierung ist der Prozess, bei dem die globale Kette von DNS-Servern auf der ganzen Welt mit den von dir vorgenommenen Änderungen aktualisiert wird, um sicherzustellen, dass deine Website immer auf dem neuesten Stand ist, wenn jemand darauf zugreift.

Schritt 3 | Sicherstellen, dass DNSSEC nicht signiert ist

Wenn du deine Domain außerhalb von Wix erworben hast, erkundige dich bei deinem Domain-Anbieter und stelle sicher, dass DNSSEC nicht für deine Domain signiert ist, da dies den Propagierungsprozess unterbrechen kann. Mehr über DNSSEC erfahren
Hast du deine Domain bei Wix gekauft?
Wenn du deine Domain von Wix gekauft hast, ignoriere diesen Schritt, da bei allen Domains von Wix DNSSEC nicht automatisch signiert ist.

Schritt 4 | Sicherstellen, dass nur HTTPS-Code in das HTML-Element eingegeben wird

Wenn du ein HTML-Element auf deiner Website hast, das HTTP im Code enthält (anstelle von HTTPS), siehst du möglicherweise eine Meldung in deinem Browser, dass deine Website nicht vollständig sicher ist.
Achte darauf, dass der von dir eingegebene Code HTTPS enthält (und nicht HTTP). Wenn du Code mit http:// hinzugefügt hast, entferne ihn oder ersetze ihn durch den Code https://.
Google-Benachrichtigung, die eine unsichere Webadresse anzeigt

Um den Code in einem HTML-Element zu ersetzen:

1. Navigiere in deinem Editor zu der Seite, die du das HTML-Element hinzugefügt hast.
  2. Klicke auf das HTML-Element.
  3. Klicke auf Code bearbeiten.
  4. Überprüfe unter Gib deinen Code hier ein (nur HTTPS):, dass der Code nicht http:// enthält.
  5. Klicke oben rechts im Editor auf Veröffentlichen.
    Hinweis: Wenn du mehrere HTML-Elemente hast, wiederhole die Schritte, um sicherzustellen, dass jedes nur HTTPS-Code verwendet.
Wichtig:
Ältere Betriebssysteme können manchmal ein modernes SSL-Zertifikat nicht erkennen.
Das bedeutet nicht, dass es ein Problem mit dem SSL-Zertifikat deiner Website gibt. Um das Problem zu beheben, aktualisiere dein Gerät auf das neueste von Apple oder Windows verfügbare Betriebssystem.

Benötigst du weitere Hilfe?

Wenn du deine Website immer noch nicht über eine sichere HTTPS-Verbindung anzeigen kannst, sende eine Anfrage an das Support-Team von Wix.