Studio Editor: Lottie-Animationsdateien hinzufügen und anpassen

4 Min. Lesezeit
LottieFiles ist eine großartige Quelle für hochwertige Animationen, die du der Website deines Kunden hinzufügen kannst. Nachdem du die Animation über die URL importiert hast, kannst du die Größe nach Bedarf ändern und entscheiden, ob sie in einer Endlosschleife abgespielt wird oder nicht.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Bevor du loslegst:
Um eine Animation zu importieren, benötigst du ein LottieFiles-Konto.

Animationen aus LottieFiles importieren

Füge so viele Lottie-Animationen hinzu, wie du brauchst, um dein Design zu beleben. Kopiere einfach den Link aus LottieFiles und füge ihn direkt in den Studio Editor ein. Die Animation wird sofort als neues Seitenelement hinzugefügt.
GIF, das zeigt, wie du Animationen von Lottie direkt in den Studio Editor einfügen kannst
Alternativ kannst du ein neues Lottie-Animations-Element hinzufügen und die entsprechende URL in das Einstellungs-Panel einfügen.

Um ein Lottie-Animations-Element hinzuzufügen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Einbettung & Social Media.
  3. Klicke auf Lottie-Animationen.
  4. Klicke neben Lottie Animation auf das Symbol für Zur Website hinzufügen.

5. (In einem separaten Browser-Tab) Kopiere die URL der Animation aus deinem LottieFiles-Konto.
  6. Füge die URL der Animation im Editor ein:
    1. Klicke im Editor auf das Lottie-Animations-Element.
    2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
    3. Füge unter Wie lautet die URL der Animation? die URL ein.
    4. Drücke die Enter-Taste auf deiner Tastatur.
Wie geht es weiter?
Klicke oben im Einstellungen-Panel auf Vorschau der Animation, um zu sehen, wie sie aussieht, bevor du live gehst.
Ein neues Lottie-Element zum Editor hinzufügen und den Animations-Link aus dem Einstellungen-Panel einbetten
Mit Breakpoints arbeiten:
Du kannst die Größe der Lottie-Animation pro Breakpoint anpassen, damit sie auf jedem Bildschirm ideal aussieht.

Die Lottie-Animation ändern

Wenn du zu einer anderen Lottie-Animation wechseln möchtest, kannst du dies ganz einfach tun, indem du in den Einstellungen des Elements die neue URL eingibst.

Um die Animation zu ändern:

1. Wähle das Lottie-Animations-Element aus.
  2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
  3. Füge unter Wie lautet die URL der Animation? die URL der neuen Animation ein.
GIF, das zeigt, wo die URL der Lottie-Animation kopiert werden muss und wie sie sich danach sofort auf der Arbeitsfläche ändert

Die Animation auf Wiedergabe in einer Schleife festlegen

Du kannst wählen, wie die Lottie-Animation auf der Website deines Kunden abgespielt wird, nur einmal oder in einer Endlosschleife.

Um festzulegen, wie die Animation abgespielt wird:

1. Wähle das Lottie-Animations-Element aus.
  2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
  3. Klicke auf den Schalter neben Als Schleife wiedergeben, um die Option zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Screenshot des Schalters im Einstellungen-Panel, der die Wiedergabe der Lottie-Animation steuert

Alt-Text zu einer Lottie-Animation hinzufügen

Füge im Einstellungen-Panel Alt-Text hinzu, um die Animation und/oder die Website kurz zu beschreiben. Dies kann das SEO-Ranking der Website verbessern und gleichzeitig Nutzern mit Screenreadern helfen, zu verstehen, was die Animation anzeigt.

Um Alt-Text zu deiner Animation hinzuzufügen:

1. Wähle das Lottie-Animations-Element aus.
  2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
  3. Scrolle nach unten zu Animationstext.
  4. Gib unter Alt-Text für deine Animation eingeben die Beschreibung ein.
  5. Drücke die Enter-Taste auf deiner Tastatur.
Alt-Text zu einem Lottie-Animations-Element hinzufügen