Studio Editor: Über Zellen und Raster

3 Min. Lesezeit
Raster sind ein leistungsstarkes Werkzeug, wenn es um responsives Design geht. Das Raster besteht aus Zellen und jedes Element oder jede Gruppe von Elementen erhält eine eigene Zelle. Dadurch bleibt dein Layout auf jeder Bildschirmgröße an seinem Platz und es wird sichergestellt, dass sich Elemente nicht überlagern.
Du kannst Zellen hinzufügen, um einen Abschnitt zu organisieren, oder ein erweitertes CSS Grid für eine präzisere Steuerung anwenden. Das CSS Grid ist auch für Elemente wie Container und Repeater-Elemente verfügbar, die nicht in Zellen aufgeteilt werden können.
GIF, in dem die Maus über Zellen in einem Abschnitt fährt, um das Layout anzuzeigen

Abschnittsraster

Im Studio Editor können Abschnitte über ein integriertes Raster verfügen, das eine einzelne Zelle (den gesamten Abschnitt) enthält. Teile das Abschnittslayout in weitere Zellen auf, um dem Inhalt eine responsive Struktur zu verleihen. Es stehen verschiedene anpassbare Layouts zur Auswahl.
GIF, das das Aufklappmenü mit den verfügbaren Rasterlayouts für einen Abschnitt zeigt
Nachdem du das entsprechende Layout ausgewählt hast, kannst du es nach deinen Bedürfnissen verfeinern, indem du neue Zellen hinzufügst oder vorhandene Zellen teilst. Um die Größe jeder Zelle anzupassen, ziehe einfach die Rasterlinien auf der Arbeitsfläche.
GIF, das zeigt, wie du die Rasterlinien auf die Arbeitsfläche ziehst

Erweitertes CSS Grid

Benötigst du eine präzisere Steuerung des Abschnittsrasters? Wechsle zu einem erweiterten CSS Grid, um die Zeilen, Spalten und deren Größe mit erweiterten Maßeinheiten anzupassen (z. B. fr, Min./Max., %). Du kannst diese Einstellungen pro Breakpoint anpassen, sodass das Raster auf jeder Bildschirmgröße sinnvoll ist.
Screenshot des Layout-Abschnitts im Inspektor, nachdem ein erweitertes CSS Grid angewendet wurde
Wende ein erweitertes CSS Grid auf einen gesamten Abschnitt oder nur eine bestimmte Zelle an. Es ist auch möglich, ein Raster zu anderen Elementen als Abschnitten hinzuzufügen, zum Beispiel zu einem Container oder einem Repeater-Element. Wenn die Option verfügbar ist, findest du sie im Inspektor-Panel im Abschnitt Layout.
Screenshot, der das Inspektor-Panel zeigt, wenn die Option des rweiterten CSS Grids verfügbar ist

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Raster im Studio Editor zu erfahren.