Rückbuchungen Deiner Kunden Bearbeiten

2 Min. Lesezeit
Eine Rückbuchung liegt vor, wenn dein Kunde von seinem Kreditkartenunternehmen die Rückerstattung des Geldes einer Zahlung verlangt. Dies geschieht in der Regel, wenn sie die Zahlung nicht kennen oder wenn es ein Problem mit deinen Waren/Dienstleistungen gab - entweder defekt, nicht wie beschrieben oder überhaupt nicht geliefert.
Im Gegensatz zu einer regulären Rückerstattungsanfrage, bei der die Rückerstattung nur zwischen dir und dem Kunden erfolgt, sind an einer Rückbuchung auch dein Zahlungsdienstleister, Banken und andere Zahlungsnetzwerke beteiligt (z.B. Visa, MasterCard).
Wenn du eine Rückbuchung erhältst, kann bei deinem Zahlungsanbieter eine Rückbuchungsgebühr anfallen.
Sichtbare Rückbuchung auf der Zahlungsseite

Streitfall für eine Rückbuchung Öffnen

In den meisten Fällen erstattet das Kreditkartenunternehmen deines Kunden ihnen die Zahlung automatisch zurück. Als Händler hast du die Möglichkeit, die Rückbuchung anzufechten, wenn dir Dokumente vorliegen, die die Gültigkeit der Zahlung belegen. Wenn du Wix Payments zur Abwicklung deiner Zahlungen nutzt, kannst du die Rückbuchung direkt in deiner Wix-Payments-Kontoübersicht anfechten.
Wenn du den Streit gewinnst, wird der Betrag für die Zahlung auf dein Konto zurücküberwiesen. Wenn dein Kunde gewinnt, werden die Gelder einbehalten, die bereits an ihn überwiesen wurden.Wenn Wix Payments dein Zahlungsanbieter ist, wird deine Rückbuchungsgebühr nach einem obsiegten Streitfall ebenfalls auf dein Konto zurückerstattet.
Wenn du Zahlungen über einen Drittanbieter akzeptierst, wird der Status der Rückbuchung möglicherweise nicht im Bereich Zahlungen in deiner Website-Verwaltung angezeigt. Setze dich mit dem entsprechenden Anbieter in Verbindung, um zu erfahren, wie du bei dieser Rückbuchung vorgehen sollst.
Hinweis:
Das Einleiten eines Streitfalls über einen Drittanbieter kann zusätzliche Gebühren verursachen. Wir empfehlen, dich bei ihnen zu erkundigen, bevor du eine Rückbuchung anfechtest.
Verwendest du PayPal oder Stripe?
Für weitere Informationen zur Handhabung von Rückbuchungen und Streitigkeiten klicke auf den entsprechenden Link: