Rollen & Berechtigungen: Benutzerdefinierte Rollen für Mitbearbeiter erstellen und verwalten

3 Min. Lesezeit
Die Rolle deines Mitbearbeiters bestimmt, worauf er auf deiner Website und in der Website-Verwaltung zugreifen kann. Vordefinierte Rollen wie Website-Designer und Marketing-Manager haben festgelegte Berechtigungen. Du kannst eine Rolle duplizieren und bearbeiten, um Änderungen an den Berechtigungen vorzunehmen, oder eine neue Rolle von Grund auf erstellen.
Hinweis:
Zurzeit sind beim Erstellen benutzerdefinierter Rollen nicht alle Berechtigungen verfügbar.
Erfahre mehr über folgende Themen:

Eine benutzerdefinierte Rolle erstellen

Erstelle benutzerdefinierte Rollen, um deinen Mitbearbeitern den Zugriff zu gewähren, den sie benötigen. Du kannst benutzerdefinierte Rollen bearbeiten, wenn sich ihre Zuständigkeiten auf deiner Website im Laufe der Zeit ändern.

Um eine neue benutzerdefinierte Rolle zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Rollen & Berechtigungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Rollen verwalten.
  3. Klicke auf + Neue Rolle erstellen.
Screenshot vom Klicken
  1. Gib unter Details zur Rolle den Titel der Rolle und eine Beschreibung der Rolle ein.
  2. Klicke, um die Berechtigungskategorien zu erweitern, um Aktionen für die Rolle anzuzeigen, auszuwählen und abzuwählen.
Hinweise:
  • Du kannst die Filter-Suchleiste verwenden, um weitere Aktionen zu finden.
  • Wenn alle Berechtigungen innerhalb einer Kategorie erforderlich sind, klicke auf Alle auswählen.
  • Einige Aktionen aktivieren automatisch andere Berechtigungen. Wenn Du z. B. jemanden deine Bestellungen verwalten lässt, kann dieser automatisch deine Kontakte einsehen.
  1. Klicke auf Speichern.

Eine vorhandene Rolle duplizieren und bearbeiten

Du kannst eine vorhandene Rolle duplizieren und die Berechtigungen nach deinen Wünschen bearbeiten.

Um eine Rolle zu duplizieren und zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Rollen & Berechtigungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Rollen verwalten.
  3. Klicke neben der Rolle, die du duplizieren möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Wählen Sie Kopieren & bearbeiten.
Screenshot der Auswahl
  1. Gib unter Details zur Rolle den Titel der Rolle und eine Beschreibung der Rolle ein.
  2. Klicke, um die Berechtigungskategorien zu erweitern, um Aktionen für die Rolle anzuzeigen, auszuwählen und abzuwählen.
  3. Klicke auf Speichern.

Einem Mitbearbeiter eine benutzerdefinierte Rolle zuweisen

Du kannst eine benutzerdefinierte Rolle zuweisen, wenn du eine Einladung zur Zusammenarbeit sendest, und die Rollen bei Bedarf später ändern.

Um eine benutzerdefinierte Rolle zuzuweisen:

1. Öffne den Bereich Rollen & Berechtigungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem entsprechenden Mitbearbeiter auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Rolle ändern.
Screenshot der Auswahl
  1. Wähle eine benutzerdefinierte Rolle aus.
  2. Klicke auf Speichern.

Berechtigungen einer benutzerdefinierten Rolle bearbeiten

Du kannst benutzerdefinierte Rollen bearbeiten, wenn sich die Zugriffsanforderungen deines Mitbearbeiters im Laufe der Zeit ändern.

Um Berechtigungen einer benutzerdefinierten Rolle zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Rollen & Berechtigungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Rollen verwalten.
  3. Fahre mit der Maus über die benutzerdefinierte Rolle, die du aktualisieren möchtest, und klicke auf Bearbeiten.
Screenshot der Auswahl
  1. Klicke, um die Berechtigungskategorien zu erweitern, um Aktionen für die Rolle anzuzeigen, auszuwählen und abzuwählen.
  2. Klicke auf Speichern.