Rückerstattung von manuellen Zahlungen in Wix Stores

3 Min. Lesezeit
Um einen Kunden zufrieden zu stellen, musst du möglicherweise eine Rückerstattung vornehmen. Zahlungen, die du offline erhalten hast (z. B. in bar oder per Scheck), müssen auch offline erstattet werden. Nachdem du deinem Kunden die Rückerstattung erteilt hast, kannst du die Bestellung aktualisieren, um den neuen Status anzuzeigen.

Du kannst auf zwei verschiedenen Wegen eine Rückerstattung vornehmen:

Eine Rückerstattung für bestimmte Artikel ausstellen

Du kannst einen gesamten Kauf oder nur einige der im Rahmen einer Transaktion gekauften Artikel erstatten. Wenn dein Kunde für den Versand bezahlt hat, entscheidest du außerdem, ob du die Versandkosten erstatten möchtest.

Um eine Bestellung zu aktualisieren, die offline erstattet wurde:

1. Kontaktiere den Kunden offline und erteile ihm eine Rückerstattung (z. B. per Scheck, Überweisung usw.).
  2. Öffne deine Bestellungen in der Website-Verwaltung.
  3. Klicke auf die Bestellung, die du erstatten möchtest.
  4. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  5. Wähle Rückerstatten.
  6. Wähle aus, was du erstattet hast:
    • Aktiviere oder deaktiviere die Kontrollkästchen neben den Produkten, die du erstattet hast. (# 1 im Bild unten).
    • Wenn du Versandkosten berechnet hast, wähle aus, ob du die Versandkosten erstattet hast (2).
    • Wenn der Kunde mehr als ein bestimmtes Produkt gekauft hat, klicke, um auszuwählen, wie viele davon du erstattet hast (3).
    • Wenn du den Bestand für dieses Produkt verfolgst, wähle aus, ob das Inventar aktualisiert werden soll (4). Dies gibt die angegebenen Artikel auf Lager zurück.
    • Der Erstattungsbetrag wird automatisch berechnet und muss nicht geändert werden (5).
  1. Scrolle nach unten und wähle unter Grund (optional) aus dem Aufklappmenü einen Grund für die Rückerstattung aus (deine Auswahl wird nur im Aktivitätsbereich der Bestellung in deiner Website-Verwaltung angezeigt).
  2. Aktiviere oder deaktiviere das Kontrollkästchen E-Mail-Bestätigung an den Kunden senden:
    • (Optional) Bei Auswahl dieser Option kannst du deinem Kunden eine persönliche Notiz senden. Diese wird oben in der E-Mail angezeigt.
  3. Klicke auf Weiter
  4. Klicke auf Als erstattet markieren .
    Hinweis: Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Eine Rückerstattung eines festgelegten Betrags ausstellen

Möglicherweise möchtest du einen bestimmten Geldbetrag erstatten. Ein Kunde hat beispielsweise zwei Artikel gekauft, einen für 20 Euro und einen für 30 Euro. Anstatt den Wert eines der Artikel zu erstatten, kannst du dich auch für eine Rückerstattung von 25 Euro entscheiden.

Um eine Bestellung zu aktualisieren, die offline mit einem Festbetrag erstattet wurde:

1. Kontaktiere den Kunden offline und erteile ihm eine Rückerstattung (z. B. per Scheck, Überweisung usw.).
  2. Öffne deine Bestellungen in der Website-Verwaltung.
  3. Klicke auf die Bestellung, die du rückerstatten möchtest.
  4. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  5. Wähle Stornierung & Rückerstattung.
  6. Gib den Betrag, den du erstattet hast, in das Feld Gesamtbetrag ein. Der Betrag darf den Gesamtbetrag der Zahlung nicht überschreiten.
  7. Scrolle nach unten und wähle unter Grund (optional) aus dem Aufklappmenü einen Grund für die Rückerstattung aus (deine Auswahl wird nur im Aktivitätsbereich der Bestellung in deiner Website-Verwaltung angezeigt).
  8. Aktiviere oder deaktiviere das Kontrollkästchen Bestätigung an den Kunden senden:
    • (Optional) Bei Auswahl dieser Option kannst du deinem Kunden eine persönliche Notiz senden. Diese wird oben in der E-Mail angezeigt.
  9. Klicke auf Weiter
  10. Klicke auf Als erstattet markieren .
    Hinweis: Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Nachdem Sie eine Rückerstattung erteilt haben, wird die Bestellung mit "Erstattet" gekennzeichnet.
Hinweise:
  • Nachdem du deinem Kunden eine Teilrückerstattung gewährt hast, kannst du auch einen weiteren Teil oder den gesamten Restbetrag zurückerstatten.
  • Es ist nicht möglich, Kunden mit der Wix Owner App eine Rückerstattung zu gewähren.