Online-Programme: Eine Automatisierung für dein Programm erstellen

4 Min. Lesezeit
Spare Zeit, indem du Automatisierungen für deine Programme erstellst. Jede Automatisierung beginnt mit einem Trigger, der eine Aktion auslöst. Wenn ein Mitglied z. B. einem Programm beitritt, sende ihm eine Willkommens-E-Mail.
Du kannst beim Erstellen einer Automatisierung so kreativ werden, wie du möchtest, um den Anforderungen des Programms gerecht zu werden. Dies reicht vom Versenden einer Benachrichtigung, wenn ein Teilnehmer einen Schritt verpasst, bis hin zu einer Chat-Nachricht, in der du dich bei einem Mitglied für die Zahlung für ein Programm bedankst.
Screenshot der Automatisierungs-Verwaltung.

Schritt 1 | Eine neue Automatisierung hinzufügen

Jede neue Automatisierung, die du erstellst, wird in deiner Website-Verwaltung angezeigt. Gib jeder Automatisierung einen eindeutigen Namen, um deine Automatisierungen zu organisieren und den Überblick zu behalten.

Um eine neue Automatisierung hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Neue Automatisierung oder auf eine vorhandene Automatisierung, um sie zu bearbeiten.
  3. Klicke auf + Eigene Automatisierung.
  4. Klicke auf den Titel, um deiner Automatisierung einen Namen zu geben.
Screenshot von dem Erstellen einer neuen Automatisierung.

Schritt 2 | Einen Trigger wählen

Der Trigger ist das Ereignis, das eine automatische Reaktion auslöst. Dies ist etwas, was ein Mitglied oder Teilnehmer im Zusammenhang mit deinem Programm tut. Du kannst aus einer Liste verfügbarer Trigger wählen und auswählen, welches Programm die Automatisierung auslöst.

Um einen Trigger auszuwählen:

1. Wähle im Abschnitt Trigger die Option Online-Programme
  2. Wähle das entsprechende Kontrollkästchen unter Trigger auswählen und wähle einen Trigger für deine Automatisierung aus.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Wähle, welches Programm diese Automatisierung auslöst und wähle das/die entsprechende(n) Programm(e) aus:
    • Beliebig: Der Trigger ist für alle Programme aktiv.
    • Bestimmtes Programm: Du kannst Entwürfe und veröffentlichte Programme auswählen. Programme ohne Schritte werden hier nicht angezeigt.
      1. Klicke auf das Aufklappmenü Programm auswählen.
      2. Klicke auf + Auswählen.
      3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben dem entsprechenden Programm.
      4. Klicke auf OK.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Beschränkung und wähle aus, wie oft derselbe Kontakt diese Automatisierung auslösen kann:
    • Unbeschränkt (jedes Mal auslösen): Deine Aktion wird jedes Mal ausgeführt, wenn sie von einem Besucher ausgelöst wird.
    • Einmal pro Kontakt: Deine Aktion wird nur einmal pro Kontakt ausgeführt.
    • Einmal pro Kontakt alle 24 Stunden: Deine Aktion wird nur einmal pro Kontakt innerhalb von 24 Stunden durchgeführt.
Screenshot des Trigger-Panels in den Automatisierungen der Website-Verwaltung.

Schritt 3 | (Optional) Eine Verzögerung hinzufügen

Du kannst wählen, wie viel Zeit nach dem Trigger vergeht, bevor die Aktion erfolgt. Wenn dein Trigger zum Beispiel „Mitglied nimmt an einem Programm teil“ ist, möchtest du vielleicht, dass deine Aktion sofort ausgeführt wird, um neue Teilnehmer willkommen zu heißen.

Um eine Verzögerung zu deiner Automatisierung hinzuzufügen:

1. Klicke auf + Verzögerung hinzufügen.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü und wähle aus, wann die Aktion ausgeführt werden soll (z. B. Tage, Stunden und Minuten).
    Hinweis: Wenn du keine Verzögerung hinzufügst, wird die Aktion ausgeführt, sobald der Trigger auftritt.
Screenshot des Schritts „Verzögerung hinzufügen“.

Schritt 4 | (Optional) Eine Bedingung hinzufügen

Nachdem du einen Trigger ausgewählt hast, füge eine Bedingung hinzu, um die Automatisierung spezifischer zu gestalten. Wenn du z. B. mehrere Online-Programme anbietest, kannst du eine Bedingung einrichten, damit die Automatisierung nur bestimmte Programme umfasst.

Um eine Bedingung hinzuzufügen:

1. Klicke auf + Bedingung hinzufügen.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Automatisierung fortsetzen und wähle die Kriterien aus, nach denen du entscheiden möchtest, ob diese Automatisierung jedes Mal fortgesetzt wird, wenn sie ausgelöst wird.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü, das neben deinem Aufklappmenü für Kriterien angezeigt wird, um deinen Operator auszuwählen (z. B. „ist genau“, „ist nicht“).
  4. Klicke auf das Aufklappmenü oder Textfeld, das neben dem Aufklappmenü für den Operator angezeigt wird, um deine Bedingung zu vervollständigen.
    Hinweis: Die von dir erstellte logische Anweisung bestimmt, ob die Automatisierung fortgesetzt wird.
  5. (Optional) Klicke auf + Kriterien hinzufügen, um weitere Bedingungen hinzuzufügen.
Screenshot des Schritts „Bedingung hinzufügen“ in den Automatisierungen.

Schritt 5 | Eine Aktion auswählen

Nachdem du einen Trigger gewählt hast, entscheide, wie du auf diesen Trigger reagieren möchtest. Wenn dein Auslöserzum Beispiel „Teilnehmer schließt Schritt ab“ ist, kannst du ein Abzeichen zuweisen, um ihn zu motivieren, mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Um eine Aktion auszuwählen:

1. Wähle im Abschnitt Aktion deine gewünschte Aktion aus.
  2. Du kannst eine Aktion auswählen mit den verfügbaren Optionen.
    Tipp: Wenn dein Auslöserzum Beispiel „Teilnehmer hat Schritt verpasst“ ist, wähle die Folgeaktion „Chat-Nachricht senden“, um eine Erinnerungsnachricht an diese Teilnehmer zu senden.
  3.  (Optional) Klicke auf + Aktion hinzufügen, um eine mehrstufige Automatisierung hinzuzufügen.
     Tipp: Füge zum Beispiel eine mehrstufige Automatisierung hinzu, die Mitglieder, die deinem Programm beitreten, mit einer Chat-Nachricht begrüßt und einige Tage später eine Folge-E-Mail sendet, die sie motiviert, das Programm zu beginnen.
Screenshot des „Aktion hinzufügen“-Panels.

Schritt 6 | Deine Automatisierung aktivieren

Klicke auf Aktivieren, um die Automatisierung zu speichern und zu aktivieren. Sie wird jetzt auf deiner Automatisierungsseite angezeigt, die du nach Bedarf bearbeiten, deaktivieren oder löschen kannst.
Screenshot der Automatisierungsseite in deiner Website-Verwaltung.