Kartendetails der Kunden speichern

2 Min. Lesezeit
Dieser Artikel soll Händlern helfen und stellt keine Rechtsberatung dar. Es liegt in deiner Verantwortung, alle geltenden Vorschriften einzuhalten und die Karteninformationen deiner Kunden zu schützen.
Wenn du die Kartendaten der Kunden speicherst, kannst du eine Zahlung entgegennehmen, ohne dass der Kunde anwesend sein muss. Dies wird als Card-on-File-Zahlung bezeichnet. Wenn du die Kartendaten eines Kunden archivierst, ist es wichtig, dass du die Zustimmung des Kunden protokollierst.
Card-on-File-Zahlungen ermöglichen einen schnelleren Checkout, mehr Komfort für dich und deine Kunden und einen vorhersehbaren Zahlungsfluss für dein Unternehmen.
Allerdings gibt es auch Nachteile bei Card-on-File-Zahlungen, einschließlich eines höheren Betrugsrisikos sowie die rechtlichen Tücken, die mit der Speicherung sensibler Kundeninformationen verbunden sind.
Kartenunternehmen wie Visa und Mastercard verlangen, dass du mit den Karteninhaberinformationen äußerst vorsichtig bist. Daher solltest du geeignete Maßnahmen ergreifen, um die Sicherheit der Karteninformationen zu gewährleisten, die deinem Besitz sind.
Du musst deine Kunden nach jeder Transaktion, die mit ihrer Karte abgewickelt wurde, umfassend informieren. Vor allem benötigst du die Einwilligung deines Kunden zur Nutzung und Speicherung seiner Kartendaten. Aus diesem Grund benötigst du die Autorisierung deines Kunden.

Autorisierung deines Kunden einholen

Wix stellt dir eine Formularvorlage zur Verfügung, die du an deine Kunden senden kannst. Sobald dein Kunde das Formular unterschrieben hat, sende ihm eine Kopie des unterzeichneten Formulars für seine Unterlagen zu.Für die Verwendung der Kartensysteme ist eine ausdrückliche Einwilligung erforderlich. Dieser Vorgang hilft auch, ein Vertrauensverhältnis zwischen dir und deinem Kunden aufzubauen.

Um eine Autorisierung zu erhalten:

1. Du kannst Das Autorisierungsformular herunterladen, das dir beim Checkout zur Verfügung steht.
  2. Sende das Formular an deinen Kunden und bitte ihn, das Formular auszufüllen und zu unterschreiben.
  3. Sobald dein Kunde das ausgefüllte Formular zurückgeschickt hat, mache eine Kopie und sende es für seine eigenen Unterlagen zurück.
    Hinweis: Wir empfehlen dir, die Kopie innerhalb von 24 Stunden nach Erhalt des ausgefüllten Formulars zurückzusenden.
  4. Speichere das ausgefüllte Formular deines Kunden. Verwende einen Dateinamen, den du später leicht wiederfindest und der nicht mit einem anderen Kunden verwechselt werden kann.
  5. Aktiviere das Kontrollkästchen Diese Karte in der Datei des Kunden speichern , um die Kartendaten deines Kunden in deinem Konto bei Wix zu speichern.
    Hinweis: Wenn dein Kunde seine Karteninformationen löschen möchte, kann er dies im Mitgliederbereich auf der Seite Meine Zahlungsdetails tun.
Kontrollkästchen zum Speichern der Kartendetails.
Tipp:
Weitere Ratschläge zur Verwaltung eines Online-Unternehmens und zur Vermeidung von Zahlungsstreitigkeiten findest du in unseren Verfahrensregeln für Händler, die Wix Payments verwenden.