Editor X: Elemente gruppieren

5 Min. Lesezeit
Editor X wird zu Wix Studio, unserer neuen Plattform für Agenturen und Freelancer.Mehr über Wix Studio erfahren
Führe Aktionen auf mehreren Elementen aus, indem du die Gruppierungsfunktion, ein intelligentes Werkzeug zur Mehrfachauswahl, verwenden. Die Gruppierungsfunktion kann den Designprozess erheblich beschleunigen, da du damit alle zugehörigen Elemente gleichzeitig ziehen, skalieren, anordnen und ausrichten und ihnen Animationen hinzufügen kannst.

Mehr erfahren:

Eine neue Gruppe erstellen

Du kannst beliebig viele Elemente gruppieren, solange sie sich in demselben übergeordneten Container (z. B. Stapel, Containerbox, Abschnitt) befinden. Die Gruppen, die du erstellst, gelten für alle Breakpoints; dasselbe gilt für alle Änderungen, die du an einer vorhandenen Gruppe vornimmst.

Um Elemente zu gruppieren:

1. Halte die Umschalttaste deiner Tastatur gedrückt und wähle die entsprechenden Elemente aus.
  2. Klicke auf Gruppieren.
    Tipp: Du kannst auch Strg+G/Cmd+G auf deiner Tastatur drücken, um die Elemente zu gruppieren.

Was ist der Unterschied zwischen Gruppierung und Stapeln?
  • Das Stapeln (Stacking) stellt sicher, dass die vertikale Reihenfolge deiner Elemente auf jeder Bildschirmgröße beibehalten wird, während die Gruppierung ein Bearbeitungswerkzeug ist, mit dem du Aktionen für mehrere Elemente gleichzeitig ausführen kannst.
  • Das Stapeln von Elementen, die sich bereits in einer Gruppe befinden, hebt automatisch die Gruppierung auf und erstellt einen transparenten Container, sodass die Elemente sich nie überlagern.

Elemente zu einer Gruppe hinzufügen

Du kannst jederzeit weitere Elemente zu einer Gruppe hinzufügen oder Elemente entfernen, die du nicht benötigst. Eine weitere Möglichkeit ist das Zusammenführen bestehender Gruppen zu einer großen Gruppe von Elementen.

Um Elemente zu einer Gruppe hinzuzufügen:

1. Halte die Umschalttaste deiner Tastatur gedrückt und wähle deine Gruppe und das/die Element(e)/Gruppe(n) aus, die du hinzufügen möchtest.
  2. Klicke auf Gruppieren.

Ein Element von einer Gruppe trennen

Bei Bedarf kannst du bestimmte Elemente aus einer bestehenden Gruppe herauslösen. Die Elemente werden nicht von deiner Website entfernt, sondern der Gruppe nicht mehr zugeordnet.

Um ein Element von einer Gruppe zu trennen:

1. Klicke oben in deinem Editor auf das Symbol für Lagen .
  2. Wähle das Element, das du trennen möchtest.
  3. Klicke neben dem Element auf das Symbol für Von Gruppe trennen .
Tipp:
Du kannst auch mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Element klicken und Von Gruppe trennen wählen.

Ein einzelnes Element einer Gruppe bearbeiten

Wähle einzelne Elemente in deiner Gruppe aus, um sie individuell zu gestalten. Du kannst sie verschieben und das Design ändern, ohne die gesamte Gruppe zu beeinflussen.
Klicke auf das entsprechende Element auf deiner Seite und klicke dann erneut darauf, um Änderungen daran vorzunehmen:
Tipp:
Du kannst einzelne Elemente auch auf folgende Weise bearbeiten:
  • Halte die Taste Strg/Cmd auf deiner Tastatur gedrückt und klicke auf das Element, um es auszuwählen.
  • Öffne das „Lagen“-Panel , wähle das Element aus und klicke es erneut an.

Die Gruppierung von Elementen aufheben

Du kannst die Gruppierung deiner Elemente jederzeit aufheben. Dadurch werden die Elemente nicht von deiner Website entfernt, sondern nur deren Zuordnung als Gruppe aufgehoben.

Um die Gruppierung von Elementen aufzuheben:

1. Wähle die Gruppe in deinem Editor aus.
  2. Klicke auf Gruppierung auflösen.
    Tipp: Du kannst auch Strg+Umschalt+G (PC)/Cmd+Umschalt+G (Mac) auf deiner Tastatur drücken, um die Gruppierung aufzuheben.

Deine Gruppen im „Lagen“-Panel verwalten

Öffne oben links im Editor das Lagen-Panel , um die Gruppen auf deiner Seite anzuzeigen.
Wenn Elemente gruppiert sind, siehst du auf ihrer rechten Seite ein Symbol für Gruppe .
Wenn du auf ein beliebiges Element einer Gruppe klickst, werden die anderen Elemente ebenfalls ausgewählt und blau hervorgehoben:
Klicke erneut auf ein Element aus der Gruppe, um es einzeln zu verwalten. Das ausgewählte Element wird dann blau hervorgehoben: