Datenschutz: Über die Daten deiner Kunden

Hinweis:
Nur der Eigentümer der Website kann auf die Datenschutzeinstellungen zugreifen.
Gesetze wie das kalifornische Verbraucherschutzgesetz (CCPA), die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das brasilianische Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) sollen die personenbezogenen Daten der Bürger dieser Regionen schützen.
Die CCPA gibt Verbrauchern, die als Einwohner Kaliforniens definiert sind, Rechte an ihren persönlichen Daten und wie Unternehmen diese Daten verwenden dürfen. Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist eine Regulierung, welche anstrebt, den Datenschutz aller Individuen innerhalb der Europäischen Union zu stärken und zu vereinen. Ihr Ziel ist es, das grundlegende Recht auf Privatsphäre und auf den Schutz personenbezogenen Daten, zu sichern. Dies betrifft jedes Unternehmen und jede Website, die mit EU-Bürgern interagiert. In ähnlicher Weise gibt das LGPD brasilianischen Bürgern Datenschutzrechte.
Sowohl die CCPA als auch die DSGVO und das LGPD gewähren Kunden das Recht, auf Daten zuzugreifen, die Eigentümer von Websites gesammelt haben, sowie das Recht, diese Daten löschen zu lassen.
Bei Wix kannst du deinen Website-Besuchern eine Datei mit ihren Daten zur Verfügung stellen oder ihre Daten dauerhaft löschen. Hierbei ist wichtig anzumerken, dass dabei nicht alle Daten in der Datei beinhaltet sind und nicht alle Daten gelöscht werden. Als Website-Inhaber liegt es in deiner Verantwortung, bei einer Anfrage deinen Besuchern alle Daten bereitzustellen. So liegt es auch in deiner Verantwortung sicherzustellen, dass bei einer Löschanfrage alle Daten gelöscht werden.

Was ist in der Datendatei deiner Besucher enthalten? Was wird gelöscht, wenn du die Daten eines Besuchers löschst?

• Kontaktangaben
  • Aktivitäten
  • Bestellungen
  • Rechnungen
  • Sonstige

Was ist nicht in der Datendatei enthalten? Was wird nicht gelöscht?

Daten von Wix Code (Velo by Wix)

Daten aus Wix Code sind nicht im Datenarchiv deines Website-Besuchers enthalten und werden beim Löschen ihrer Daten nicht gelöscht. Erfahre hier mehr dazu.

Daten von Drittanbieter-Apps

Daten, die von Drittanbieter-Apps auf deiner Website gesammelt werden, sind nicht in der Datendatei enthalten und werden beim Löschen der Besucherdaten nicht gelöscht. Es liegt in deiner Verantwortung, die Daten deiner Besucher von den Drittanbieter-Apps deiner Website abzurufen und in die Datendatei aufzunehmen.

Daten anderer Dienste auf deiner Website

Daten, die von anderen, auf deiner Website implementierten Diensten, gesammelt werden, sind nicht in der Datendatei deines Besuchers enthalten und werden im Prozess der dauerhaften Löschung nicht gelöscht. Dazu gehören beispielsweise Daten, die von Tracking- und Analysewerkzeugen, wie Google Analytics oder dem Facebook-Pixel erfasst werden. Es liegt in deiner Verantwortung, diese Dienste zu kontaktieren und die Daten deiner Besucher auf Anfrage abzurufen oder zu löschen.

Wichtig!
Wie in unseren Nutzungsbedingungen angegeben, liegt es in deiner Verantwortung sicherzustellen, dass die Verwendung von Diensten von Wix mit den lokalen Regulierungen übereinstimmt und rechtmäßig ist. Alle hierin enthaltenen Informationen sind keine Rechtsberatung und du solltest dich nicht auf diese als solche verlassen. Die DSGVO ist ein komplexes Gesetz, welches von Website-Inhabern mehrere Handlungen erfordert. Wir empfehlen dir eine Rechtsberatung einzuholen, um mögliche zusätzliche Anforderungen einer solchen Verordnung zu verstehen und dich auf diese vorzubereiten.

Eine Kopie der Daten deiner Besucher erhalten

Die Besucher deiner Website könnten nach einer Kopie ihrer Daten, die auf deiner Website erhoben wurden, fragen.

Um eine Kopie der Daten deiner Besucher zu erhalten:

1. Öffne den Bereich Datenschutz & Cookies in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Besucherdaten
  3. Klicke auf Datenanfrage.
  4. Klicke auf + Neue Anfrage
  5. Klicke auf das Aufklappmenü und wähle Personenbezogene Daten einsehen.
  6. Klicke auf Weiter
  7. Bestätige, dass die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer zu dem Besucher gehört, von dem die Anfrage stammt:
    • Gib die Telefonnummer des Besuchers ein.
    • Gib die E-Mail-Adresse des Besuchers ein.
      • Wichtig: Gib die E-Mail-Adresse ganz genau so ein, wie diese in der Kontaktliste gespeichert ist.
  8. Klicke auf Anfrage einreichen
Nachdem du die Anfrage eingereicht hast, erhälst du eine Bestätigung, dass der Prozess eingeleitet wurde. Du erhälst die Datei mit den Daten deines Besuchers innerhalb von 48 Stunden nach Einreichen der Anfrage.
Nachdem du die Daten deines Besuchers erhalten hast, stelle sicher, dass du folgende Schritte unternimmst:
  • Bestätige die Identität und die Kontaktdaten des Besuchers.
  • Lade die Datei mit den Daten über den Link in der E-Mail herunter.
  • Sende die Datei per E-Mail an den Besucher.
Hinweis:
  • Bei größeren Dateien ist es empfehlenswert, einen mit dem Besucher vereinbarten Dateifreigabedienst zu verwenden.
  • Es wird keine E-Mail an deine Besucher gesendet. Als Website-Inhaber liegt es in deiner Verantwortung, die Datei mit den Daten zu senden.

Die Daten deiner Besucher dauerhaft löschen

Die Besucher deiner Website könnten anfordern, dass ihre Daten, die auf deiner Website erhoben wurden, dauerhaft gelöscht werden.

Um die Daten deiner Besucher zu löschen:

1. Öffne deine Datenschutz & Cookies in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Besucherdaten.
  3. Klicke auf Datenanfrage.
  4. Klicke auf + Neue Anfrage.
  5. Klicke auf das Aufklappmenü und wähle Personenbezogene Daten löschen.
  6. Klicke auf Weiter
  7. Bestätige, dass die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer zu dem Besucher gehört, von dem die Anfrage stammt:
    • Gib die Telefonnummer des Besuchers ein.
    • Gib die E-Mail-Adresse des Besuchers ein.
      • Wichtig: Gib die E-Mail-Adresse ganz genau so ein, wie diese in der Kontaktliste gespeichert ist.
  8. Klicke auf Anfrage einreichen
Nachdem du die Anfrage eingereicht hast, erhälst du eine Bestätigung, dass der Prozess eingeleitet wurde. Die Daten deiner Kunden werden innerhalb von 48 Stunden nach Einreichen der Anfrage gelöscht.
Bitte beachte, dass deine Besucher nach Einreichen der Anfrage nicht automatisch über den Prozess informiert werden. Es liegt in deiner Verantwortung, diese darüber zu informieren, sobald deren Daten gelöscht wurden.