Die Zustellbarkeit von E-Mails verbessern, die von deiner geschäftlichen E-Mail gesendet werden

3 Min. Lesezeit
Wichtig:
Um den neuen Spam-Richtlinien von Google und Yahoo zu entsprechen, musst du ab Februar 2024, die SPF-E-Mail-Authentifizierung einrichten, wenn du ein geschäftlicher E-Mail-Nutzer bist. Wenn du mehr als 5000 Nachrichten pro Tag an Google- oder Yahoo-E-Mail-Konten sendest, musst du auch die DKIM- und DMARC-Authentifizierung einrichten. Bei Absendern mit hohem Volumen kann die E-Mail-Zustellung beeinträchtigt werden, wenn nicht alle 3 Einträge hinzugefügt werden.
Die E-Mail-Zustellbarkeit ist eine Möglichkeit, den Erfolg zu messen, an dem E-Mails von deiner geschäftlichen E-Mail-Adresse in den Posteingängen deiner Kunden gelangen. Du kannst die Anzahl der Personen verfolgen, die auf deine Website gelangt sind, nachdem sie auf einen Link in einer von dir erhaltenen E-Mail geklickt haben (auch bekannt als E-Mail-Traffic).
Wenn die Zustellbarkeitsrate der von dir gesendeten E-Mails nicht gut ist, kannst du einige Aspekte beachten und aktualisieren, um sicherzustellen, dass du mehr Menschen erreichst.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Faktoren, die sich auf die Zustellbarkeit deiner E-Mails auswirken

Es gibt viele Faktoren, die sich auf die Zustellbarkeit deiner E-Mails auswirken, zum Beispiel das Design, Inhalt und Relevanz deiner Nachricht, die Reputation deiner IP-Adresse und wie oft du E-Mails sendest.
Es gibt eine Reihe von Gründen, warum eine E-Mail nicht im adressierten Posteingang ankommt:
  • Hard Bounce: Die E-Mail-Adresse ist ungültig oder existiert nicht
  • Soft Bounce: Es gab ein technisches Problem beim Senden an die Adresse
  • Spam-Ordner: E-Mail wurde als Spam gefiltert
  • Blockiert: Blockiert durch einen ISP oder ein Internet-Protokoll
Eine niedrige Zustellrate bedeutet wahrscheinlich, dass deine E-Mails nicht zugestellt werden oder in den Spam-Ordnern deiner Benutzer ankommen. Um sicherzustellen, dass deine E-Mails nicht blockiert oder als Spam markiert werden, versuche, SPF- und DKIM-Einträge zu deinem Konto hinzuzufügen. Wenn du viele E-Mails pro Tag versendest (über 5000), solltest du auch DMARC-Einträge hinzufügen.

SPF- oder DKIM-Einträge zu deinem Konto hinzufügen

Zur Authentifizierung deines E-Mail-Kontos werden SPF- und DKIM-Einträge verwendet.
Um den neuen Spam-Richtlinien von Google und Yahoo zu entsprechen, müssen Absender, die E-Mails an persönliche Gmail- und Yahoo-E-Mail-Konten senden, ab Februar 2024 entweder SPF oder DKIM einrichten. Google, Yahoo und andere Anbieter führen zufällige Überprüfungen bei neuen Absendernachrichten an persönliche E-Mail-Konten durch, um ihre Authentifizierung zu überprüfen. Nachrichten ohne mindestens eine dieser Authentifizierungsmethoden werden abgelehnt oder als Spam markiert.
SPF/DKIM-Einträge können von deinem E-Mail-Anbieter bezogen werden. Unabhängig davon, ob dein E-Mail-Anbieter Gmail, Outlook, Yahoo oder ein anderer ist, musst du mindestens einen dieser Einträge hinzufügen, um die Authentifizierung beim Senden von E-Mails an ein Google- oder Yahoo-Postfach sicherzustellen.

Einen SPF-Eintrag hinzufügen

Ein SPF-Eintrag (Sender Policy Framework) ermöglicht es deinem E-Mail-Server, E-Mails im Namen deiner Domain zu versenden. Dadurch wird verhindert, dass Spammer Nachrichten mit einer gefälschten E-Mail-Adresse senden, während sie vorgeben, von deiner Domain zu stammen.
Die Verwendung eines SPF-Eintrags zeigt, dass du dich gewissenhaft vor Online-Bedrohungen schützt, was sich positiv auf deine Absender-Reputation auswirkt.
Erfahre für geschäftliche E-Mail-Adressen, die du bei Wix gekauft hast, wie du einen SPF-Eintrag zu deinem Google-Workspace-Konto hinzufügst. Für Postfächer, die du extern erworben hast, wende dich an deinen Anbieter, um Anweisungen zum Hinzufügen eines SPF-Eintrags zu erhalten.

Einen DKIM-Eintrag hinzufügen

Ein DKIM-Eintrag (Domain Keys Identified Mail) ist eine E-Mail-Authentifizierungsmethode. Es bestätigt, dass deine E-Mail von einer zuverlässigen, vertrauenswürdigen Quelle gesendet und während der Übertragung nicht verändert wurde.
Erfahre mehr über DKIM-Einträge und wie du einen DKIM-Eintrag zu deinem Google-Workspace-Konto hinzufügst. Für Postfächer, die du extern erworben hast, wende dich an deinen Anbieter, um Anweisungen zum Hinzufügen eines DKIM-Eintrags zu erhalten.

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über die Zustellbarkeit von E-Mails zu erfahren.