Wix Bookings: Den Buchungszeitraum begrenzen

Wichtig:
Wir sind dabei, eine neue Version der Buchungsrichtlinien zu veröffentlichen, diese ist jedoch noch nicht für jeden verfügbar. Deine Version kann etwas anders aussehen.
Beschränke, wie weit im Voraus und wie kurzfristig vor einer Session Kunden buchen können. Das hilft dir, Doppelbuchungen zu vermeiden oder deine Mitarbeiter unter Druck zu setzen.
Richtest du Beschränkungen für dein Buchungszeitfenster ein, blockierst du Zeit und dies wirkt sich auf die Verfügbarkeit deiner anderen Termine, Klassen und Kurse aus.
Schauen wir uns ein Beispiel an: Du beschränkst das Buchungszeitfenster auf sieben Tage im Voraus, jedoch nicht weniger als 48 Stunden vor der Session. Wenn ein Kunde versucht, 6 Wochen im Voraus zu buchen, wird eine Meldung angezeigt, in der erläutert wird, wann die Session gebucht werden kann.
Screenshot mit einer Nachricht im Buchungskalender, die Kunden informiert, wenn sich das Buchungsfenster öffnet.
Wenn sie versuchen, einige Stunden vor Beginn der Session zu buchen, werden sie keine verfügbaren Zeiten finden.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Richtlinien zur Umbuchung und Kündigung festlegen

Sorge für möglichst ausgebuchte Sessions und vermeide Frustration der Mitarbeiter, indem du ein Richtlinien zur Umbuchung und Kündigung festlegst.

Um Richtlinien zur Umbuchung und Kündigung festzulegen:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Buchungsrichtlinien.
  3. Klicke, um die entsprechende Buchungsrichtlinie auszuwählen.
  4. Klicke, um das Kontrollkästchen Stornierungen zulassen zu aktivieren.
Screenshot, der zeigt, wie du das Kündigungsfenster für deine Services einrichtest.
  1. (Optional) Gib deine Widerrufsbelehrung in das Feld Bedingungen zu Umbuchung und Kündigung (optional) unten im Abschnitt „Buchungsbedingungen“ ein.
Screenshot mit einem Beispiel für Bedingungen zu Umbuchung und Kündigung, die beim Checkout angezeigt wird.

Kunden ermöglichen, Sessions zu verschieben

Ermögliche deinen Kunden, ihre Sessions zu verschieben, um Terminausfälle zu reduzieren und Folgeaufträge zu sichern.

Um Kunden zu ermöglichen, ihre Sessions zu verschieben:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Buchungsrichtlinien.
  3. Klicke, um die entsprechende Buchungsrichtlinie auszuwählen.
  4. Klicke, um das Kontrollkästchen Stornierungen zulassen zu aktivieren.
  5. Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü Kunden können umbuchen oder klicke auf „Benutzerdefiniert“, um ein konkreteres Limit festzulegen.
Screenshot mit der Möglichkeit zur Umbuchung von Sessions innerhalb eines bestimmten Zeitraums.

Frühbuchungen beschränken

Wenn du das Buchungsfenster einschränkst, kannst du verhindern, dass Kunden zu viele Tage im Voraus buchen. Das erleichtert die Planung zukünftiger Änderungen, zum Beispiel von Urlauben.

Um Frühbuchungen zu beschränken:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Buchungsrichtlinien.
  3. Klicke, um die entsprechende Buchungsrichtlinie auszuwählen.
  4. Klicke, um das Kontrollkästchen Frühbuchung beschränken zu aktivieren.
  5. Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü Ab wann können Kunden buchen? aus oder klicke auf „Benutzerdefiniert“, um ein konkreteres Limit festzulegen.
Screenshot mit Einschränkungen für Frühbuchungen innerhalb einer bestimmten Buchungsrichtlinie.

Spätbuchungen beschränken

Die Begrenzung von Buchungen in letzter Minute kann helfen, wenn du vor einer Session Ausrüstung oder Material für jeden Teilnehmer vorbereiten musst.

Um Last-Minute-Buchungen zu begrenzen:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Buchungsrichtlinien.
  3. Klicke, um die entsprechende Buchungsrichtlinie auszuwählen.
  4. Klicke, um das Kontrollkästchen Spätbuchung beschränken zu aktivieren.
  5. Wähle die entsprechende Option aus dem Aufklappmenü Bis wann können Kunden buchen? oder klicke auf „Benutzerdefiniert“, um ein konkreteres Limit festzulegen.
Screenshot mit Einschränkungen für Spätbuchungen mit einer benutzerdefinierten Zeit innerhalb einer bestimmten Buchungsrichtlinie.
Hinweis:
Wenn Kunden versuchen, eine Klasse zu buchen, die ausgebucht ist, sehen sie je nach deinen Einstellungen zwei verschiedene Buttons.

Wenn du für deine Klassen Wartelisten aktivierst, können Kunden auf Auf die Warteliste klicken.

Wenn du keine Wartelisten für deine Klassen aktivierst, können Kunden auf Nächsten verfügbaren Termin prüfen klicken, um die nächste anstehende Klassensession zu buchen. Du kannst in deinem Website-Editor den Text bearbeiten, der in deinem Buchungskalender angezeigt wird, einschließlich des Buttons für den nächsten verfügbaren Termin. Der Button ist auf 25 Zeichen begrenzt.