CMS (ehem. Content-Verwaltung): Standorte aus deiner Sammlung auf Google Maps anzeigen

4 Min. Lesezeit
Speichere deine Adressstandorte in einer Sammlung und verlinke sie schnell mit einer Google Map auf deiner Seite.

Schritt 1 | Adressfelder in einer Sammlung einrichten

Bereite eine Sammlung mit den entsprechenden Adressfeldern vor, bevor du sie mit einer Karte auf deiner Seite verbindest.

Um Adressfelder in einer Sammlung einzurichten:

1. Öffne das CMS in deinem Editor:
    • Wix Editor: Klicke links im Editor auf CMS .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf CMS
  2. Klicke auf Sammlung erstellen.
  3. Gib einen Namen für deine Sammlung ein und klicke auf Erstellen.
  4. Füge ein Feld hinzu, um die Standortdaten der Karte zu speichern:
    1. Klicke auf Felder bearbeiten.
    2. Klicke auf + Feld hinzufügen.
    3. Klicke auf das Aufklappmenü Feldart und wähle Adresse aus.
    4. Gib im Feld Feldname einen Namen für das Feld ein (z. B. Kartenstandort).
    5. (Optional) Gib im Feld Hilfetext (optional) einen Text ein, der nur in der Sammlung und nicht auf deiner Live-Website angezeigt wird.
    6. (Optional) Für Standortdaten, die als Persönlich identifizierbare Informationen (PII), solltest du den Schalter Persönlich identifizierbare Infos (PII) aktivieren.
    7. Klicke auf Speichern.
Ein Screenshot des Panels „Feld hinzufügen“, der unter anderem die Optionen Feldtyp, Feldname und Feldschlüssel zeigt.
  1. Klicke auf + Element hinzufügen und gib den Namen, der auf deiner Karte angezeigt wird, in das Feld Titel ein.
  2. Gib die Adresse in das Adressfeld des Elements ein und wähle es aus der Liste aus.
Ein Screenshot einer Sammlung im CMS, der ein Aufklappmenü mit vorgeschlagenen Adressen zeigt.

Schritt 2 | Eine Karte hinzufügen und verbinden

Wähle aus einer Auswahl an Karten den gewünschten Stil aus und verbinde deine Karte mit den erforderlichen Feldern deiner Content-Sammlung.
Neue Datensatz-Nutzerfahrung:
In Wix Studio haben wir Datensätze in das Inspektor-Panel auf der rechten Seite verschoben, um dir die Verwendung zu erleichtern. Erfahre mehr über die neuen Datensätze in Wix Studio.

Um eine Landkarte hinzuzufügen und zu verbinden:

1. Öffne das „Hinzufügen“-Panel:
    • Wix Editor: Klicke auf der linken Seite im Editor auf Hinzufügen .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Kontakt & Formulare.
  3. Klicke auf Landkarten und ziehe das gewünschte Kartendesign auf deine Seite.
  4. Wähle deine Karte aus und klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  5. Klicke auf Datensatz erstellen.
  6. Klicke auf das Aufklappmenü Sammlung wählen, wähle deine ausgewählte Sammlung aus und klicke dann auf Erstellen.
  7. Verbinde unter Verbindungsoptionen die erforderlichen Felder mit den entsprechenden Feldern in deiner Sammlung.
Ein Screenshot des Verbindungs-Panels von Google Maps mit den Verbindungsoptionen.
  1. (Optional) Klicke auf Vorschau, um zu sehen, wie die Karte nach der Veröffentlichung aussehen wird.
  2. Klicke auf Veröffentlichen, um deine Änderungen zu veröffentlichen.
Hinweise:
  • Es ist nicht möglich, mehrere Standorte mit Feldern der CMS-Sammlung zu verknüpfen. Wenn du dir diese Funktion wünschst, klicke hier und stimme dafür ab.
  • Das Feld Link verbindet mit akzeptiert nur URLs.
  • Die Option Pin verbindet mit ist eine optionale Einstellung, mit der du eine benutzerdefinierte Grafik oder ein individuelles Bild anstelle des Standort-Pins  auf der Karte verwenden kannst. Es wird mit einem URL-Feld verbunden, daher muss dein Bild eine eigene eindeutige URL haben. Die empfohlene Größe für den Pin liegt unter 100 Pixel, damit er korrekt auf der Karte angezeigt wird.
  • Du kannst deine Website auch so einrichten, dass Besucher Adressinformationen eingeben können. Diese Informationen werden in das Adressfeld übernommen und können dann auf deiner Karte angezeigt werden.