CMS: Felder aus einer Sammlung löschen

4 Min. Lesezeit
Du kannst ein Feld aus deiner CMS-Sammlung (Content Management System) löschen, wenn du das Feld oder seine gespeicherten Werte nicht mehr benötigst. Überprüfe, dass das Feld in keinen Datensätzen, SEO-Einstellungen oder verknüpften Seitenelementen verwendet wird, bevor du es löschst, um zu vermeiden, dass Verknüpfungen unterbrochen werden. Um fehlerhafte URLs für dynamische Seiten zu vermeiden, kannst du ein Feld nicht löschen, wenn es in der URL-Slug-Struktur einer dynamischen Seite verwendet wird.
Tipps:

Was passiert, wenn du ein Sammlungsfeld löschst

Sieh dir die folgende Tabelle an, um zu erfahren, was passiert, wenn du Felder löschst, die mit Datensätzen, SEO-Einstellungen und bestimmten Seitenelementen verknüpft sind.
Wenn das gelöschte Feld:
Auf deiner veröffentlichten Website:
Als Sortierbedingung in einem Datensatz verwendet wurde
Der Inhalt wird angezeigt, ohne dass die Sortierbedingung angewendet wird.
Als Filterbedingung in einem Datensatz verwendet wurde
Der Datensatzfilter funktioniert so, als ob das gelöschte Feld ein leeres Feld wäre.
Als Feld in der URL einer dynamischen Seite verwendet wurde
*Du kannst ein Feld nicht löschen, wenn es in der URL einer dynamischen Seite verwendet wird.
In den SEO-Einstellungen der Website verwendet wurde
Die SEO-Einstellungen zeigen den Namen des Feldes als statischen Text an. Wenn der Feldname zum Beispiel „Kategorie“ war, zeigen die SEO-Einstellungen das Wort „Kategorie“ anstelle eines dynamischen Werts an.
Mit einem Textelement verbunden ist
Das Textelement zeigt keinen Inhalt mehr an.
Mit einem Eingabeelement verbunden war, um Inhalte zu sammeln
Das Eingabeelement wird weiterhin angezeigt. Einreichungen von diesem Element werden jedoch nicht in deiner Sammlung gespeichert, da das Feld, in dem sie gespeichert werden sollen, gelöscht wurde.

Wenn du die Liste der Auswahlmöglichkeiten in einem Aufklappmenü oder einem Auswahl-Tags-Element verknüpft hast, wird in der Auswahlliste nichts angezeigt, sodass nichts eingereicht werden kann.
Mit einem Eingabeelement verbunden war, um Inhalte zu filtern
Das Eingabeelement wird weiterhin angezeigt. Es zeigt jedoch keine Optionen an, mit denen Besucher Inhalte filtern können, da das zum Filtern verwendete Feld gelöscht wurde.
Mit einer Spalte in einer Tabelle verknüpft war
Die Spalte zeigt weiterhin die Kopfzeile des gelöschten Feldes an, aber es wird kein Inhalt in den Feldern der Spalte angezeigt.

Du kannst die Spalte manuell in den Einstellungen unter Tabelle verwalten entfernen.
Mit einem Bildelement verbunden war
Wenn das Bildfeld gelöscht wird, zeigt das Element keinen Inhalt mehr an.

Wenn das Bildfeld nicht gelöscht wird, aber andere mit dem Element verknüpfte Felder gelöscht werden (z. B. Alt-Text, Tooltipp, Link) wird das Bild angezeigt, die anderen Felder werden jedoch nicht verwendet, da sie nicht mehr existieren.
Mit einer Pro Gallery verbunden war
Wenn das Bildfeld oder das Mediengalerie-Feld gelöscht wird, wird nichts angezeigt.

Wenn das Bild- oder Mediengalerie-Feld nicht gelöscht wird, aber andere verknüpfte Felder gelöscht werden, werden die Bilder angezeigt, aber die anderen Felder werden nicht verwendet, da sie nicht mehr existieren.
Mit einem Buttonelement verknüpft war
Wenn das mit dem Button-Label verknüpfte Feld gelöscht wird, wird kein Text auf dem Button angezeigt, aber die Klick-Aktion funktioniert weiterhin.

Wenn ein Feld, das mit der Klick-Aktion des Buttons verknüpft ist, gelöscht wird, passiert nichts, wenn der Button angeklickt wird.
Mit einem Videoelement verknüpft war
Wenn das Videofeld gelöscht wird, wird stattdessen das Standardvideo des Video-Players abgespielt.

Ein Sammlungsfeld löschen

Öffne das CMS in deiner Website-Verwaltung oder im Editor, um Sammlungsfelder zu löschen.

Um ein Feld aus deiner Sammlung zu löschen:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung. Alternativ kannst du in deinem Editor auf CMS  und dann auf Deine Sammlungen klicken.
  2. Klicke auf die entsprechende Kategorie.
  3. Klicke auf Felder bearbeiten.
  4. Fahre mit der Maus über das entsprechende Feld und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  5. Klicke Löschen.
Screenshot, der zeigt, wie ein Feld in einer CMS-Sammlung gelöscht wird.
  1. Aktiviere das Kontrollkästchen Ja, Feld löschen und klicke dann auf Löschen.

Häufig gestellte Fragen

Unten findest du Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Löschen von Feldern in deiner Sammlung.