Alternativtext

3 Min. Lesezeit
Alternativtext (Alt-Text) ist eine detaillierte Beschreibung eines Bildes auf deiner Website. Die Beschreibung wird dem Bild hinzugefügt, damit Browser und Bildschirmleser den Inhalt des Bildes verstehen können.
Beispiel für einen Alt-Text. Ein Schild auf einer Demo, auf dem „Nein!“ steht. Auf dem Bild steht ein Text mit der entsprechenden Beschreibung.

Guten Alt-Text schreiben

Fügst du Alt-Text zu deinen Bildern und Galerien hinzu, wird deine Website für Besucher mit Sehbehinderungen zugänglicher. Alt-Text ist eine kurze Beschreibung des Bildinhalts, die von Screenreadern „gelesen“ werden kann.
Alt-Text verbessert nicht nur die Barrierefreiheit deiner Website, sondern auch deine SEO. So können Personen deine Website bei Google leichter finden.
Der Wizard für Barrierefreiheit ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, die Barrierefreiheit deiner Website zu verbessern. Wir empfehlen jedoch, Alt-Text bei deinen Bildern zu verwenden, um beste Ergebnisse zu erzielen.
Tipps für das Schreiben von gutem Alt-Text:
  • Fasse dich kurz. Versuche, deine Beschreibungen auf eine einzige Textzeile zu beschränken.
  • Sei sorgfältig und genau. Mache deutlich, was du meinst.
  • Behalte den Kontext im Auge. Wie hängt dein Bild mit dem Inhalt deiner Seite zusammen?
  • Beginne nicht jede Beschreibung mit „Bild von...“ Deine Besucher werden das verstehen.

Alt-Text zu deinem Bild hinzufügen

Dekorative Bilder

Dekorative Bilder sind Bilder, die nicht zum eigentlichen Inhalt deiner Website beitragen, da sie nur Designelemente sind.
Wenn ein Bild auf deiner Website nur einen optischen Zweck hat und für den Kontext deiner Website nicht relevant ist, musst du keinen Alt-Text hinzufügen. Wenn du ein Bild als Deko-Element markierst, wird es von Suchmaschinen und Screenreadern automatisch übersprungen.
Um ein Bild als Deko-Element zu markieren, klicke auf das Feld neben Dieses Bild ist rein dekorativ und benötigt keine Beschreibung.
Hinweis:
Du kannst ein Bild nur als dekorativ markieren, wenn es keinen Alt-Text enthält. Wenn du ein Bild mit Alt-Text als dekorativ markieren möchtest, musst du den Alt-Text im Editor entfernen und dann deine Website erneut mit dem Wizard scannen.