Wix Stores: Produktabonnements verwalten

3 Min. Lesezeit
Jedes Mal, wenn ein Kunde ein Produktabonnement aus deinem Online-Shop abschließt, erscheint es im Tab Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
Wichtig:
Um Abonnementbestellungen auszuführen (oder eine einzelne Bestellung zu stornieren/zu erstatten), öffne den Bereich Bestellungen. So führst du Abonnementbestellungen aus.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die Lieferadresse aktualisieren

Wenn ein Kunde umzieht oder möchte, dass sein Abonnement an eine andere Adresse gesendet wird, kannst du diese Änderung im Tab Abonnements vornehmen.

Um die Adresse eines Kunden zu aktualisieren:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle das Abonnement, das du aktualisieren möchtest.
  3. Klicke unten rechts auf Versanddetails Bearbeiten.
  4. Aktualisiere die Adresse.
  5. Klicke auf Speichern.

So können Kunden ihre Zahlungsmethode aktualisieren

Kunden können Änderungen ihrer Kreditkarten- oder anderen Zahlungsdetails vornehmen, indem sie sich auf deiner Website anmelden und den Tab Meine Abos auswählen.
Dort können sie dann das entsprechende Abonnement auswählen und auf den Link Zahlungsmethode aktualisieren klicken.

Ein Produktabonnement vorübergehend aussetzen

Du kannst das Abonnement eines Kunden aussetzen, wenn er darum bittet, es vorübergehend zu beenden. Neue Bestellungen werden nicht erstellt und deinem Kunden wird keine Rechnung gestellt, bis die Aussetzung aufgehoben wird.
Wichtig:
  • Stripe: Einige Abonnements, die vor dem 19. September 2022 erstellt wurden, können nicht gesperrt werden.
  • PayPal: Einige Abonnements, die vor dem 22. Juni 2022 erstellt wurden, können nicht gesperrt werden.

Um ein Produktabonnement auszusetzen:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle das Abonnement, das du aktualisieren möchtest.
  3. Klicke auf Abonnements verwalten.
  4. Klicke auf Abonnement aussetzen.
  5. Klicke auf Ja, Aussetzen.
Ein ausgesetztes Abonnement reaktivieren:
Wenn du bereit bist, das Abonnement zu reaktivieren, klicke auf Abonnement verwalten und dann auf Abonnement reaktivieren.

Ein Abonnement kündigen

Du kannst das Abonnement eines Kunden jederzeit kündigen. In diesem Fall werden keine neuen Bestellungen im Zusammenhang mit diesem Abonnement mehr erstellt.
Hinweis:
Wenn du zuvor ein Abonnement ausgesetzt hast und es jetzt kündigen möchtest, reaktiviere es zuerst.

So kündigst du ein Produktabonnement:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle das Abonnement, das du aktualisieren möchtest.
  3. Klicke auf Abonnements verwalten.
  4. Klicke auf Abonnement kündigen.
  5. Wähle Jetzt kündigen.
  6. Klicke auf Ja, Kündigen.
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn zum Aufbau deines Shops an oder springe zum Video über den Verkauf von Produktabonnements (Video auf Englisch mit deutschen Untertiteln).

Änderung des Datums, an dem Kunden die Kosten in Rechnung gestellt werden

Standardmäßig werden die Verlängerungsdaten von Abonnements durch das Datum des ursprünglichen Kaufs bestimmt. Wenn ein Kunde zum Beispiel am 7. Januar ein Abonnement abschließt, wird am 7. eines jeden Monats eine neue Bestellung erstellt.
Du kannst das Verlängerungsdatum ändern, sodass dem Kunden zum Beispiel am 1. eines jeden Monats die Kosten in Rechnung gestellt werden. So änderst du das Zahlungsdatum für die Abonnements deiner Kunden