Wix Blocks: criar um período gratuito para o seu aplicativo

4 min de leitura
Quando você configura os preços do seu aplicativo no Wix Developer Center (em inglês), você pode optar por fornecer aos usuários um período gratuito. Isso é recomendado especialmente se você não fornecer uma versão gratuita do seu aplicativo. Dessa forma, você pode permitir que os usuários saibam o valor do seu aplicativo antes de decidirem se fazem o upgrade.
período gratuito no dev center
Depois de optar por adicionar um período gratuito, seu anúncio no App Market mostrará quantos dias de período gratuito o aplicativo oferece. Essa é a única coisa que aparece automaticamente. Você é responsável por cuidar de todos os outros aspectos do seu período gratuito, conforme descrito neste artigo.
detalhes do aplicativo no app market

Experiência do usuário no período gratuito: práticas recomendadas

Ao fornecer um período gratuito, você deve incluir a experiência dos criadores de site que instalam seu aplicativo e dos visitantes do site em todas as etapas do período gratuito. Isso inclui o que acontece durante o período gratuito, após o período gratuito, para todo o aplicativo ou para recursos específicos.

Durante o período gratuito: experiência do criador do site

• O aplicativo deve funcionar em sua totalidade.
  • Diga aos criadores de sites quantos dias eles ainda têm no período gratuito. Indique isso, por exemplo, em uma mensagem no painel, ou na página do painel de controle do seu aplicativo.
  • Forneça pontos de entrada para fazer upgrade do seu aplicativo caso alguém queira fazer upgrade antes que o período gratuito termine.
painel de configurações durante o período gratuito

Após o período gratuito: experiência do criador do site

Quando o período gratuito terminar, o aplicativo deve se comportar da seguinte forma:
  • No editor do site, mostre uma notificação em um local central e visível no aplicativo e impeça que o aplicativo (ou recursos específicos) funcionem. Observe a diferença entre um aplicativo premium, que não funciona a menos que seja pago, e um aplicativo freemium, onde você deve bloquear apenas os recursos premium.
  • Forneça pontos de entrada para fazer upgrade do seu aplicativo. Isso pode ser feito na barra de ação do widget, no painel de configurações ou no painel de controle do aplicativo.
painel de configurações após o período gratuito

Após o período gratuito: experiência do visitante do site

Seu usuário direto é o criador de sites que instalou seu aplicativo. No entanto, você também deve pensar no usuário do seu usuário, o visitante do site.

Quando o período gratuito terminar, bloqueie o funcionamento do aplicativo (ou seus recursos premium). Se for um aplicativo exclusivamente premium, recomendamos que você o recolha (exclua) para que ele não seja visto no site. Se você não conseguir recolhê-lo, apresente uma indicação, como: "Este aplicativo/recurso está indisponível no momento, entre em contato com o proprietário do site para mais detalhes". Isso também se aplica a aplicativos do painel de controle. Recolha o aplicativo ou inclua uma mensagem correspondente.
Aqui está um exemplo de código para recolher o widget após o período gratuito:
1import wixApplication from 'wix-application';
2let plan, instance;
3
4$w.onReady(async function () {
5    instance = await wixApplication.getDecodedAppInstance();
6    plan = instance.vendorProductId;
7    if (plan == null) {
8        $w('#box1').delete(); //remove the widget's container from the stage
9    }
10});
11

Acompanhar as datas do período gratuito

No momento, não há uma solução pronta para usar para rastrear o período gratuito de um aplicativo (no entanto, há um pedido de recurso para isso). Portanto, cada desenvolvedor pode optar por implementar isso de forma diferente.
Para fornecer um período gratuito, você deve salvar o instanceId (retornado pela função do Velo getDecodedAppinstance()), juntamente com a data de instalação, em seu próprio banco de dados externo. Esse banco de dados também pode conter informações de quem são seus usuários, qual é o URL do site deles, etc.
A lógica de negócios do seu aplicativo deve parecida com a indicada abaixo. Esta é apenas uma recomendação.
  1. Quando o widget estiver pronto, verifique se houve upgrade dessa instância do aplicativo ou não. Se getDecodedAppInstance().vendorProductId for null, esse aplicativo nunca foi atualizado neste site.
  2. Se não houve upgrade do aplicativo, compare o instanceId com seu banco de dados externo.
  3. Se você encontrar o instanceId no seu banco de dados, verifique a data de instalação que você armazenou com ele, para ver se ele é elegível para um período gratuito.
  4. Se o instanceId não estiver no banco de dados, salve-o junto com a data.
Observação
O mesmo aplicativo no mesmo site sempre terá o mesmo instanceId (mesmo que seja excluído e instalado novamente). Isso significa que o criador do site não poderá obter outro período gratuito do mesmo site.