Wix Boutique : Fixer une règle d'expédition en fonction du poids

Temps de lecture : 5 min
La mise en place de règles d'expédition en fonction du poids est judicieuse pour les entreprises qui vendent à la fois des articles légers et des articles lourds. Cela vous permet de facturer les frais d'expédition en fonction de vos frais de livraison réels.
Lorsque les clients passeront au paiement, ils ne verront que les tarifs qui s'appliquent à leur commande.
Capture d'écran de la partie méthode de livraison de la page de paiement sur un site Wix
Dans cet article, découvrez comment :

Configurer une règle de tarification en fonction du poids

Après avoir sélectionné une region d'expédition, vous pouvez créer un ou plusieurs ensembles de règles de poids pour cette zone.
Par exemple, vous pouvez proposer aux clients 2 options de livraison, chacune avec ses propres prix :
  • Livraison standard : 5€ pour les colis de moins de 1 kilo et 10€ pour les colis de plus de 1 kilo.
  • Livraison express : 8€ pour les colis de moins de 1 kilo et 16€ pour les colis de plus de 1 kilo.
Avant de commencer :
Si vous avez déjà paramétré les frais d'expédition (et les taxes) sur un compte marchand (par exemple PayPal), supprimez ces paramètres avant de commencer.

Pour configurer une règle de tarif en fonction du poids :

1. Accédez à Expédition et livraison dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez une option :
    • Créez une nouvelle région d'expédition et cliquez sur Ajouter une option d'expédition.
      Suggestion : Découvrez comment Créer une région d'expédition.
    • Ajoutez un tarif à une région existante : Cliquez sur Ajouter une autre option d'expédition.
  3. Sélectionnez Expédition.
  4. Sélectionnez Tarif en fonction du poids dans le menu déroulant.
  5. Saisissez un nom dans le champ Nom de l'option d'expédition (ex. Livraison standard).
    Suggestion : Les clients voient ce nom sur la page de paiement.
  6. (Facultatif) Saisissez un délai dans le champ Délai de livraison approx. (ex. 2 à 4 jours ouvrables).
  7. Saisissez votre première fourchette de poids (ex. 0 à 2 kilos).
  8. Saisissez votre deuxième fourchette de poids (ex. 2 kg et plus ou ajoutez un poids maximal).
Capture d'écran de l'écran de configuration d'une règle d'expédition en fonction du poids dans Wix Boutique
  1. Cliquez sur Ajouter fourchette pour ajouter des fourchettes de poids supplémentaires.
  2. (Facultatif) Proposez la livraison gratuite au-delà d'un certain montant :
    1. Cochez la case Offrir la livraison gratuite lorsqu'un client commande au-delà d'un certain montant.
    2. Saisissez le montant.
  3. Cliquez sur Ajouter une autre option d'expédition.
  4. (Facultatif) Créez un tarif supplémentaire en fonction du poids pour cette région (ex. Livraison Express) :
    1. Cliquez sur Ajouter une autre option d'expédition.
    2. Sélectionnez Tarif en fonction du poids.
    3. Créez un tarif supplémentaire et cliquez sur Enregistrer.
  5. Suivez les instructions ci-dessous pour ajouter des poids à chacun de vos articles.
    Suggestion : Si un article n'a pas de poids ajouté, il est calculé comme s'il pesait 0.
Prochaines étapes :
  • Cliquez sur Ajouter une autre zone pour ajouter une option de livraison locale à la même région.
  • Cliquez sur Ajouter une autre option d'expédition pour ajouter une option de retrait en boutique à la même région.

Ajouter le poids de vos articles

Pour calculer correctement les frais de livraison, ajoutez un poids à chacun de vos articles. Si vous avez créé des options d'article et que vous gérez l'inventaire séparément pour chaque variante, assurez-vous de saisir le poids pour les variantes.

Pour saisir le poids des articles :

1. Accéder à Articles dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez un article physique.
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour les articles sans options d'article :
      1. Faites défiler jusqu'à la section Inventaire et expédition.
      2. Saisissez le poids de l'article dans le champ Poids d'expédition.
Capture d'écran de la section d'inventaire de la page de création d'article dans Wix Boutique
  • Pour les articles avec des options d'article :
    1. Activez le curseur Gérer le prix et l'inventaire pour chaque variante d'article.
    2. Saisissez un poids pour chaque variante.
Capture d'écran de la page de création d'article dans Wix Boutique, avec le tableau des variantes d'articles ouvert et le poids d'expédition défini