Über externe URL-Parameter

1 Min. Lesezeit
Einige externe Marketing-Tools können eine doppelte Version der URL deiner Seite mit hinzugefügten Parametern für Tracking-Zwecke erstellen. Die folgende URL enthält beispielsweise einen Tracking-Parameter: https://www.mystunningsite.com/ ? Gclid = Test
Beispiele für gängige externe Parameter:
  • gclid: Von Google Ads hinzugefügt. Mehr erfahren
  • fbclid: Wird von Facebook hinzugefügt, wenn jemand deine Seite von einem Beitrag in sozialen Netzwerken aus anklickt.
Der hinzugefügte Parameter wirkt sich nicht auf den Inhalt deiner Seite aus. In den meisten Fällen erkennt Google diese Version der URL als Duplikat und schließt sie von der Indizierung aus. Es besteht jedoch weiterhin die Möglichkeit, dass Google die URL als separate Seite deiner Website behandelt und in den Suchergebnissen zwei Versionen anzeigt - die reguläre URL und eine andere mit Tracking-Parametern.
Wenn in Google Analytics eine URL mit Tracking-Parametern angezeigt wird, kannst du diese ausschließen, indem du Filter auf deine Ansicht anwendst. Es wird empfohlen, eine neue Datenansicht hinzuzufügen und die Filter dort anzuwenden, da Filter möglicherweise die zukünftigen Daten deiner Ansicht ändern.